aif.ru counter
51

НАМ ПОДБРАСЫВАЮТ. Группа "Мост": снова заморозки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/1994

Все крупные финансовые структуры хотят иметь в госструктурах своих друзей. От этого зависит многое - льготы, получение госзаказов, защита, конфиденциальная информация и многое другое.

ОДНИМ из первых, кто понял это, был Владимир Гусинский и его финансовая группа "Мост". В этом, собственно, нет ничего дурного - лоббисты есть у всех крупных компаний многих стран мира. Подобных структур немало и в России, поэтому, как говорят знающие люди, чиновников на всех уже не хватает.

В этом якобы и заключается суть конфликта, приведшего к блокировке штаб- квартиры группы "Мост" 2 декабря.

По другой версии, то, что произошло, - результат антисемитских настроений в высших эшелонах власти. Но эта версия не находит подтверждения в еврейских кругах Москвы. Да и вряд ли умные люди будут "наезжать" на еврейский капитал - это достаточно серьезная сила, чтобы с ней не считаться.

Однако те скудные подробности, что нам стали известны, позволяют сказать следующее. "Волчий" мир капитала уже давно наблюдал с ревностью, как везунчик и конкурент Гусинский все больше и больше набирает силу благодаря обширным связям в московском и российском правительстве и в окружении Президента РФ. Было использовано все влияние, чтобы положить этому конец. Нашлись якобы компрометирующие документы, которые передали в службу охраны Президента РФ, возглавляемую А. Коржаковым.

...В тот злополучный день проведения акции, когда Гусинский ехал на работу, он заметил, что его "отслеживают" люди в масках. После этого он будто бы стал срочно названивать своим высоким покровителям. Вот эти связи и хотели, как говорят, выявить соответствующие компетентные органы. Называют имена заместителя директора ФСК -начальника Управления ФСК по г. Москве и Московской области Е. Савостьянова и начальника Московского ГУВД генерала В. Панкратова. В результате у здания мэрии людей из службы охраны Президента встретили сотрудники ФСК, но, узнав, с кем имеют дело, ретировались. Милиционеры тоже засвечиваться не захотели. Остается загадкой, где были тысячи охранников "Моста", когда его штаб-квартира подверглась нападению? Или их количество тоже миф?

По некоторым данным, в тот день были "зафиксированы" и другие чиновники, к которым обращался Гусинский. Судьба Савостьянова уже определена -его уволили. Что ждет Панкратова и других?

На сегодняшний день в этой истории больше всего пострадал имидж мэра Москвы Ю. Лужкова. Он оказался между молотом и наковальней: службой охраны Президента и влиятельной группой "Мост", с которой в Москве он активно взаимодействует.

* * *

Чисто интуитивное объяснение "мостовиков" таково. Как сказал нам В. Гусинский, в разборках внутри президентского окружения, когда у каждого из оруженосцев свои счеты и своя московская рать, они оказались удобным не мостом, а камнем. "Враги" распустили слух о "Мосте", как о группе, жаждущей захвата власти, а "друзья", как всегда, не смогли их спасти от разборок. "Мост" решили поставить на место, показать, кто здесь главнее.

Надежный источник утверждает, что урок "Мосту" стал очередной акцией группы "Витязь" - великолепно подготовленного и оснащенного подразделения. Президент пополнил "Витязем" свою службу безопасности, где помимо этих кремлевских "ниндзя" есть 12 БМП и 10 танков.

* * *

Не кажется ли вам, что странные наступили времена, господа россияне? На пороге по глупости - из-за амбиций - чуть не война с Чечней, многие на пределе - из-за преступности, невыплаты зарплат (бюджетники), высоких налогов (коммерческие предприятия)... У госказны, как нас уверяют, нет денег даже на необходимое. А тут такая "восхитительная" роскошь: демонстрация "Мосту" силы и злости. И кому? Предпринимателям - этим "дрожжам" реформ, которые, как могут, спасают их. Они играют по тем правилам, что установили правители. А если им и приходится давать взятки, брать к себе "в долю", то не простых смертных, от которых ничего не зависит, а именно больших начальников. Так что "неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

P. S. По нашим сведениям, место уволенного Е. Савостьянова на днях займет человек из ближайшего окружения Президента, проходящий ныне службу в Кремле. Возможно, это будет Михаил Барсуков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы