aif.ru counter
60

СВЕТСКАЯ ХРОНИКА. Одна минута с королевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/1994

"Экскьюз ми, вы на прием к английской королеве?"- спросил меня лейтенант милиции, прикладывая руку к козырьку. Ошалев слегка от такого неслыханного для милиции знания иностранного языка, я автоматически ответил ему в том же стиле: "Йес, а где мне припарковать машину?"

СМЕЮ утверждать, что ни один визит в Россию самых высокопоставленных лиц за последние 80 лет не продумывался с большей тщательностью, чем нынешний приезд британской королевской четы. Над всем царил Его Величество Протокол.

Главным испытанием явился прием, данный английским гостям в Кремле. Помимо обязательных должностных лиц вроде многочисленных российских вице-премьеров, на прием были приглашены те, кого можно с полным основанием назвать даже не сливками, а уже сметаной российской культуры. Каждый приглашенный, по мысли мудрецов кремлевского протокола, должен был собою что-то олицетворять: балет, театр, кино и пр. Среди гостей были, например, Екатерина Максимова, Наталья Фатеева, Марк Захаров. Умных женщин России представляла Галина Волчек, преемственность власти и связь времен - Александр Яковлев. Всех их - умных и красивых - заставили приехать в Кремль за полтора часа до начала приема и продержали в "предбаннике", где они могли получить последние инструкции, как вести себя, чтобы не ударить лицом в грязь...

Женщинам рекомендовали потренироваться, как делать книксен (короткое неглубокое приседание - форма женского поклона), на что Максимова, говорят, заметила, что уж книксен-то она точно сделает. К концу ожидания напряжение достигло пика.

И вот наконец началось. Королева и Наина Иосифовна с мужьями встали в ряд, и кремлевский диск-жокей через микрофон стал торжественно выкликать имена приглашенных. "Вообще-то я ко всему привыкла, - рассказывала потом Галина Волчек, - но в те минуты, когда началась церемония представления королевской чете, сердце мое стучало, как молоток, и те метров 30, которые нужно было пройти до королевы, я прошла, как на Голгофу..." Потом уже, когда все кончилось, женщины по обыкновению судачили про наряды: идет ли Елизавете Второй корона с аквамаринами, как сидел на Б. Н. свежепошитый смокинг, почему Волчек так-таки не сделала положенного книксена, а только кивнула головой. Короче говоря, как писали раньше газеты, "прием прошел в теплой и дружественной обстановке".

В просчитанном по минутам визите королевы в Россию была намечена и встреча с журналистами, которая и состоялась в роскошно отреставрированных залах Третьяковской галереи. Когда все приглашенные "акулы пера" собрались, вышел шеф протокольной службы королевы и рассказал, как будет происходить встреча. Сначала все выстроились в цепочку и по очереди проходили в соседний зал, где представлялись королевской чете и сопровождавшему ее министру иностранных дел Дугласу Хэрду.

Мы с коллегой из газеты "Россия" встали скромно у стенки, попивая сок, чтобы, когда наступит МОМЕНТ, не пересохло горло. Но, увы, герцог Филипп, который, казалось, двигался на нас, почему-то свернул в сторону. Тогда мы решили сменить диспозицию и переместились в центр зала. Снова неудача. Наконец, с видом обреченных еще раз сменили место и решили: будем стоять до последнего!

То ли наши перемещения были замечены, то ли фортуна наконец решила нам улыбнуться, но, честно скажу, душа ушла в пятки, когда я увидел, что к нам приближается сама...

Рассказать, о чем мы беседовали с Ее Величеством, я, к сожалению, не могу, потому что такова была просьба-требование ко всем присутствующим журналистам шефа протокола. Да, наверное, не столь уж интересен "маленький разговор", как говорят англичане, то есть светская беседа, длившаяся не более одной-двух минут. Но после осталось странное ощущение, что собеседнице небезразлична твоя страна и ты сам как один из ее обитателей. И не передать словами обаяния, исходящего от этой невысокого роста женщины с усталым грустным лицом заботливой матери, чьи дети доставляют ей слишком много хлопот... Может, мы уже созрели для монархии?

P. S. За одну минуту беседы с королевой пришлось заплатить двумя с лишним часами мучений в пробке, потому что все движение в центре Москвы по случаю приезда высоких гостей было перекрыто.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы