aif.ru counter
114

НАМ ПОДБРАСЫВАЮТ. Следы ведут в ГРУ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/1994

Любопытную версию нам конфиденциально предложили люди из Федеральной службы контрразведки.

ОБ АВТОРАХ террористических операций, сообщил источник, профессионалы всегда судят по почерку - контрразведка обычно действует с помощью ядов или снайперов, но только военная разведка пользуется такими средствами, как дипломат с взрывным устройством.

Как правило, дипломат начиняют пластиковой бомбой размером с книгу стандартного формата. Между пластинами взрывателя вкладывают липкую ленту, конец которой закрепляют внутри дипломата. При открытии дипломата вы неизбежно вытянете ленту из взрывателя, электрические клеммы замкнутся, и взрыв гарантирован.

Как же попал к журналисту этот чемодан-убийца? В тот трагический день он должен был получить в таком же дипломате компрометирующие ГРУ документы, собранные военной контрразведкой - подразделением ФСК, курирующим армию. Речь в них шла о подготовке на базе спецназа ГРУ профессиональных убийц для мафий стран СНГ. По данным источника, эти документы должен был передать полковник ФСК Сергей Васильев, курирующий Московский военный округ МО. Однако полковника "вычислили". И когда Холодов пришел в камеру хранения Казанского вокзала, в условной ячейке уже лежал замененный дипломат не с документами, а с бомбой.

Взрыв, унесший жизнь журналиста, сработал и против Васильева, который не по своей воле оказался виновником трагедии и теперь вынужден писать бесконечные объяснительные. Это предостережение всем журналистам: не лезьте в дела ГРУ, ваш компромат не дойдет до назначения.

Кураторов от контрразведки, сообщил источник, не любит никто: их ненавидят в МВД - за разоблачение взяточников из числа генералитета, их терпеть не могут в других правительственных учреждениях за разоблачение коррупции среди чиновников, их всегда не любили и в армии, пораженной духом корыстного "предпринимательства" за счет казенного имущества.

Но ГРУ - особая структура в нашем государстве. За последние 150 лет ее не коснулись ветры перемен - кадры ГРУ почти не пострадали ни от Великой Октябрьской революции, ни от сталинских репрессий, ни от августовского путча и последовавшей за ним повальной чистки в КГБ и МВД. В известной книге В. Суворова (Резуна) "Аквариум", которую, по мнению профессионалов, следует рассматривать скорее не как разоблачение ГРУ, а как ее восхваление, не рассказывается и десятой доли той правды, которую ревностно хранят в стенах здания на Садовом кольце.

До сих пор об этой организации почти ничего не известно. Недавняя загадочная смерть одного из руководителей ГРУ генерала Гусева так и осталась загадкой. Государственной тайной являлся даже портрет генерала Ф. Ладыгина - руководителя ГРУ. Невозможно подтвердить и слухи, которые ходят вокруг того, что ГРУ буквально не выносит министра обороны П. Грачева, в чьем формальном ведении находится.

P. S. Однако сказанное выше -всего лишь версия. А факты таковы. На сегодня ГРУ - боеспособная и эффективная российская спецслужба, не прекратившая операции во всем мире в интересах нашей национальной безопасности. Это - военный и промышленный шпионаж. Только один пример. Рассказывают, что сотрудники спецназа ГРУ на своих плечах вынесли из иракской пустыни обломки и оборудование сбитого сверхсекретного боевого американского самолета-невидимки "Стеле". Произошло это во время операции "Буря в пустыне" три года назад.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы