aif.ru counter
19.10.1994 00:00
342

ГОЛАЯ ПРАВДА. Раздевайтесь - вы талантливы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/1994

Одного известного режиссера спросили: зачем ты у себя в театре держишь эту актрису, да еще и такие роли ей поручаешь - она же никакая! Режиссер ответил вопросом: "А ты ее голую видал?!"

В ПРИНЦИПЕ голую женщину видел в своей жизни каждый нормальный мужчина. И все же закономерный интерес к этому привлекательному в большинстве случаев явлению не угасает у него до глубокой старости. Медики утверждают, что в этом нет ничего противоестественного.

Социалистическая киноцензура имела на этот счет свое мнение и вырезала "голые части тела" почем зря, пытаясь заставить зрителей забыть о том, что под одеждой человек голый. Сегодня ветер подул в другую сторону, и если бы эти ребята еще сидели в своих креслах, они, наверное, вставляли бы "голую сцену" в каждый фильм.

Актрис сегодня раздевают чуть ли не поголовно, невзирая на звания, возраст и семейное положение, - чисто русский подход к делу, полное отсутствие чувства меры. Пить - так пить, а не пить - так виноградники под корень! Иной раз даже отвернуться хочется от экрана, непривычно, неловко как-то: всю жизнь в кино ходишь "на актрису такую-то", вроде как в гости к знакомой, а тут пришел - а она голая сидит! Конфуз.

При этом режиссеры отчаянно защищают свои настойчивые попытки раздеть чуть ли не каждую появившуюся в кадре актрису, что-то невнятно вещая про "художественный замысел", про "раскрытие образа героини"... Прямо так и тянет спросить: как же эти самые образы в пятидесятые-шестидесятые годы раскрывать умудрялись, не стаскивая при этом с героинь последние одежки?

Не надо оправдываться - массовый зритель вас всегда поддержит, а последнее слово - за ним. К тому же наличие голых женщин все чаще бывает единственным фактором, способным заставить зрителя забыть о низком художественном уровне произведения и получить от фильма хоть какое-то удовольствие.

Нам-то удовольствие, а им - каково? Тем, с кого все время срывают одежды? Как они привыкают к мысли, что раздевание в их профессии становится обязательным атрибутом, как для хирурга - мытье рук перед операцией? Что они чувствуют, что думают по этому поводу? Начинаешь спрашивать - ругаются и говорить на эту тему ничего не хотят. (Раздеваться, стало быть, можно, а разговаривать об этом - зазорно?)

Некоторые, правда, находят в себе силы и желание поделиться с народом своими ощущениями и высказать мнение по этому поводу. Мы предлагаем вам три наиболее типичных высказывания.

Елена Яковлева: - А где я раздевалась? Вы "Анкор! Еще анкор!" имеете в виду, а вы там что-нибудь видели? И не увидите, я даже разговоров на эту тему не люблю, для меня это вопрос, решенный раз и навсегда. Никогда и ни за что, даже ради так называемого художественного замысла!

Елена Кондулайнен: - Я чувствую, что я прекрасна, и когда я работаю на съемочной площадке, то ощущаю легкое возбуждение от работы кинокамеры. Когда снимаюсь в эротических сценах, на съемочной площадке царит легкий ажиотаж, словно я провожу сеанс гипноза. От этих сцен мне трудно отказываться... И мне ни разу не было стыдно за то, что я делаю на экране.

Татьяна Васильева: - Я не большая любительница раздеваться на съемочной площадке, но мне уже неоднократно приходилось это делать. Я соглашаюсь на подобную работу, если это, на мой взгляд, имеет смысл для воплощения режиссерского замысла, если это не дешевая игра в раздевание ради раздевания. Первый раз я снялась обнаженной в фильме "Романтик" белорусской киностудии. Это было такое сюрреалистическое кино, где муж с женой во время постельной сцены открывают для себя что-то, что поддерживает сценарий. Скажу честно - ничего приятного я не испытала. И теперь мне совершенно наплевать, я уже освоилась при съемках нагишом, и, если я не сомневаюсь в их необходимости для картины, все получается замечательно. Безусловно, многие картины потеряли бы очень много, не будь в них подобных сцен, в то же время другим фильмам эротические сцены не прибавили ничего. Практически все наши актрисы уже научились этому, и мало кто не раздевался перед камерой. Но важно, чтобы это было действительно необходимо, а то на наших кинофестивалях уже хотят давать призы фильмам, в которых никто не разделся, не выругался матом и не произнес слова "еврей"...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество