aif.ru counter
66

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.10.1994

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/1994

В последнее время много говорят об утенке умов, статьи разоблачительные пишут. Неужели не осталось больше желающих поработать на родине? Такое впечатление, что все умные люди уже давно уехали...

А. Волгин, Калуга.

ПО ДАННЫМ Центра социологических исследований Госкомвуза, большинство опрошенных хотели бы выехать за границу не насовсем, а на заработки. Причем самая высокая готовность "подзаработать" у работников сферы торговли и обслуживания и предпринимателей (34 - 38%). А вот пенсионеры высоко держат планку национальной гордости и предпочитают дожить свой век дома - меньше двух процентов поехали бы за границу за прибавкой к пенсии. Остаться "за бугром" для постоянного проживания хотел бы примерно каждый десятый опрошенный рабочий, предприниматель и работник сферы торговли и услуг. Среди положительно относящихся к работе за границей преобладают специалисты в возрасте от 30 до 50 лет. А что касается "утечки умов", то в последнее время наибольшее количество желающих уехать за границу наблюдается среди работников аэрокосмического комплекса (80% докторов и кандидатов наук этой отрасли желали бы поработать на бывших "идеологических врагов"), а также разработчиков и производителей атомного оружия (соответственно, 47%). Что же, касается будущих научных кадров, то остаться за границей навсегда пожелал лишь каждый десятый студент.

* * *

С телеэкранов разом исчезла реклама АО "МММ". Интересно, чем занимаются теперь Леня Голубков и Марина Сергеевна?

С. Жаркова, Норильск.

ИСПОЛНИТЕЛЬ роли самого знатного экскаваторщика СНГ актер Владимир Пермяков засел за мемуары. Он работает над рукописью "Как я стал Леней Голубковым". Кроме того, Владимир решил попытать счастья на ниве кинодраматургии, надеясь, что написанные им комедийные сценарии заинтересуют продюсеров и режиссеров.

Не сидит без дела и Маргарита Калинина, воплотившая на экране трогательный образ "одинокой женщины". Еще три года назад она создала частную культурно- просветительную фирму - МП "Клио", названную так в честь музы, покровительницы истории. А сейчас Маргарита Леонидовна продолжает в качестве гида знакомить московских школьников с историей и архитектурой Лефортова (старинного парка, а не известной тюрьмы, расположенной на его территории). По профессии она - режиссер. После окончания Московского государственного института культуры работала в самодеятельных коллективах, снималась в кино, а в 1990 г. Калинина была избрана депутатом Калининского (!) райсовета столицы. Кстати, как и ее героиня, Маргарита Леонидовна не замужем.

* * *

В Индии свирепствует чума, но на наших прилавках по-прежнему можно встретить индийский чай, кофе, на рынках торгуют индийской одеждой, шерстью. Может ли инфекция попасть к нам через эти товары?

О. Чеботарева, Москва.

КАК нам сообщила зав. отделом особо опасных инфекций МГЦ ГСЭН Людмила РОДИНА, передача чумы через завезенные индийские товары, в том числе и растительные, фактически исключена. В каждом аэропорту, на таможнях существуют фитологические службы, которые проверяют ввозимые в страну грузы на наличие разносчиков опасных инфекций. Ни один груз не выдается получателю без предварительной дезинфекции. Это обычный порядок.

С момента регистрации в Индии чумы, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Е. Беляева сообщение, в том числе и грузовое, между Индией и Россией было резко ограничено, а с 01.10.94 г. полностью прекращено.

* * *

Давно ничего не слышно о наших бывших звездах - Анне Веске, Йаке Йолле, Урмасе Отте. Как складывается их карьера в независимой Эстонии?

Бреева, г. Брянск.

ИЗ ВСЕХ известных эстонских певцов продолжает петь и довольно успешно гастролировать только Анне Веске. Правда, с концертами она ездит в основном по России и Украине, а не по Эстонии. Йак Йолла теперь преподает в таллинском музыкальном училище имени Георга Отса, одна из его учениц - Яника Силламаа - даже участвовала в конкурсе "Евровидение". А сам Йолла теперь выступает очень редко - только на каких-нибудь юбилейных концертах или на Рождественских балах, которые устраивает хозяйка фирмы "Энелин" Энелин Мейуси. Тынис Мяги сперва уехал в Швецию, но после того, как карьера певца у него там не сложилась, вновь, вернулся в Эстонию. Некоторое время он подрабатывал диктором на одной частной радиостанции в Эстонии, а пение теперь объявил всего лишь своим хобби.

Зато Урмас Отт продолжает свои беседы в прямом эфире на Таллинском телевидении - его передача называется "Карт бланш". Собеседники Отта - все более или менее известные люди Эстонии, беседовал он и с Президентом Латвии, и с Раймондом Паулсом, а совсем недавно у него в гостях побывала Алла Пугачева (без супруга - он смотрел передачу по телевизору).

* * *

Расскажите, кого берут в Театр моды Славы Зайцева. Слухи об этом ходят самые фантастические...

Ю. Сафонова, Рязань.

Отвечает Вячеслав ЗАЙЦЕВ:

НИКАКИХ секретов. К нам приходят замечательные юные особы, которые сразу обращают на себя внимание. Недавно мы проводили конкурс, на который собрались более 1200 человек (700 девочек и 500 мальчиков). Мы набрали достаточно большую группу. Хотя ребята и не очень высоки (180 - 186 см), но мужественные и выразительные, с тонкими чертами лица. Девочек тоже много набрали. У них красивые глаза, ноги, но пока трудно сказать, смогут ли они вписаться в коллектив. Я всегда стараюсь найти гармонию между девочками и ребятами, стараюсь, чтобы они были на равных. Но, с другой стороны, все зависит от того, кто требуется театру в момент конкурса.

* * *

О "новых русских" пишут сейчас часто. И все же остается неясным, что значит - быть богатым в России, кто они, наши новые толстосумы?

В. Хабибуллин, Сызрань.

ПЯТЬ лет назад были начаты исследования элиты российского общества, и на основании проведенных за это время опросов Институт прикладной политики пришел к следующим выводам: богатые россияне предпочитают Москву - здесь их в 7 раз больше, чем по России в целом. Но уроженцами столицы из них являются чуть более половины. Средний возраст - 36 лет, у 70% высшее образование, а узами брака связаны 72%. Свыше "sup"3"/sup"/"sub"4"/sub" богачей - выходцы из семей интеллигенции.

"Миллионеры-номенклатурщики", те, кто в прошлом сделал хорошую карьеру в КПСС или КГБ, среди "крутых" московских бизнесменов составляют 12%.

Разбогатели столичные миллионеры (по их свидетельствам) с помощью: торговли - 75%, производства товаров народного потребления - 23%, банковской деятельности - 20%, биржевой - 18% и издательской - 15%.

В прошлом году в категорию состоятельных входили те, чей доход был не менее 400 долл. в месяц (примерная стоимость элитарной потребительской корзины). И сегодня "средний" человек считает эту сумму необходимой, чтобы чувствовать себя богатым. "Среднему" же бизнесмену для аналогичных ощущений требуется 20 тыс. долл. в месяц.

* * *

В Москве состоялась премьера нового французского фильма "Королева Марго". Смогут ли увидеть его зрители в других городах России?

А. Спиридонов, Чита.

Рассказывает исполнительный директор фирмы "Мостмедиа" Михаил ШАТИН:

ПОЯВЛЕНИЕ на российском киноэкране "Королевы Марго" - событие весьма неординарное. Не только потому, что это самый дорогой и зрелищный французский фильм с участием целого созвездия ведущих актеров (в главной роли - блистательная Изабель Аджани). Пожалуй, впервые в истории нашего кинопроката срок между премьерами в Каннах и в Москве оказался столь коротким - всего три месяца. Хотя по обычным меркам организация проката этого фильма обойдется нам вшестеро дороже обычного (около 180 тыс. долл.), мы пошли на риск, поскольку твердо верим в успех. Зрелище великолепное, поэтому наверняка в кино пойдут не только тинэйджеры, но и самые взыскательные зрители. Правда, увидеть "Королеву Марго" можно будет только в центральных кинотеатрах крупных городов, ведь из-за дороговизны высококачественной импортной пленки сделано лишь 11 копий. Тем не менее уже в ближайшее время фильм увидят жители Перми, Архангельска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Хабаровска, Красноярска и Челябинска. Но первыми после Москвы и Санкт-Петербурга "Королеву Марго" увидят зрители тех городов, что разделили с нами финансовое бремя, купив лицензии. Это Кемерово, Екатеринбург, Чита, Уфа и Новосибирск.

Материалы полосы подготовили: Андрей БЕЛЯКОВ, Ольга ВЕЛИКАНОВА, Александр САРГИН, Светлана ФЕОКТИСТОВА, Юлия ШИГАРЕВА и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы