aif.ru counter
35

ТАМ, ЗА БУГРОМ. Наши пионеры добрались до Штатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1994

НИКОГДА бы не подумал, что в Штатах существуют пионерские лагеря. Ну, конечно, они называются не пионерскими, а детскими летними, но суть их от этого не меняется. Американцы так же, как и мы, отправляют своих детей на лето в леса, давая тем самым возможность и себе, и им отдохнуть друг от друга.

Лагеря, или кэмпы, эти - международные, и в последнее время русская речь стала звучать в них все чаще и, что называется, громче. Что вполне понятно: те, у кого есть деньги, предпочитают отправлять детей подальше от всяких чикатил и ставших уже привычными взрывов на улицах.

Вы скажете, что в Америке тоже стреляют, и я соглашусь - да, но в больших городах типа Нью-Йорка и Майами. А в Нью-Хемпшире и других северо-восточных штатах США, куда привезли группу журналистов ребята из Центра международного обмена (фирмы, занимающейся организацией детского отдыха в США и других странах), не поверите: люди не знают, что такое запирать дверцы машин - их так везде и оставляют открытыми да еще и с опущенными стеклами, и, похоже, то же самое касается домов.

По виду американские кэмпы похожи на наши - они также расположены в лесу у озер или рек, но на этом сходство заканчивается. Начнем с того, что ребята живут по 6 - 8 человек в деревянных домиках или палатках с вожатым (в некоторых частных лагерях соотношение детей в возрасте 8 - 9 лет и вожатых равняется 1:1). Территория лагеря делится на мальчишечью и девичью, и пересекать эту границу запрещается, ребята встречаются только в столовой и во время занятий. День их расписан по минутам, но в нем почти нет привычных для нас разучиваний песен, построений, маршей и т. д. В основном спорт - баскетбол, теннис, верховая езда, стрельба из лука и винтовки, гребля на каноэ и байдарках, скалолазание и, конечно, плавание. Причем плавание не как в пору моего пионерского детства, когда нас на 5 минут запускали в бассейн два раза за смену, а ежедневно и по нескольку раз. При этом, однако, там существует такая сложная система контроля за купающимися, что утонуть практически невозможно.

Для американцев вообще характерно лучше перестраховаться, чем иметь потом более серьезные проблемы. Например, мне рассказывали, как в прошлом году уволили чешского вожатого только за то, что одна девочка пожаловалась директору лагеря, что он как-то не так взялся за нее, "когда учил плавать". Директор даже разбираться не стал - уволил его, бедного, тут же.

Стукачество как в лагерях, так и в стране в целом процветает и не считается чем-то нехорошим. Наоборот, это дело всячески приветствуется и воспитывается с малых лет. Подобная традиция да еще, наверное, отсутствие традиционных для нас горячих первых блюд - единственные неудобства, о которых говорили мне наши ребята. А так все нормально - знакомятся, общаются, дружат, говорят на языке. Некоторые приезжают в Америку уже не в первый раз, благо все больше родителей могут себе это позволить (за месяц отдыха плата составляет около 2 тысяч долларов).

Дело уже стало доходить до курьезов: в этом году число русских в одном из лагерей чуть ли не перевалило за половину, и уже было непонятно, кому стоит учить язык, чтобы общаться: русским - английский или наоборот. Вообще наши детишки все меньше и меньше походят на посланцев бедной России недавнего прошлого, когда власти разрешали вывозить с собой за границу какие-то жалкие гроши. Теперь они одеваются все круче, а по количеству "зелени" в карманах давно уже перещеголяли своих американских сверстников, которым родители обычно дают всего несколько десятков долларов на карманные расходы.

Другие программы ЦМО: работа вожатыми в лагерях США, стоимость программы 325 - 600$. Работа гувернантками в Европе, Канаде. Стажировка в американских компаниях студентов и специалистов, стоимость - 1750$. Летняя работа в США для студентов, стоимость - от 1200$. Работа на фермах Норвегии и Швейцарии, стоимость -600$. Обучение в американских и европейских школах и колледжах, стоимость - от 3700 и от 6500$. Тел.: Москва - 940-04-67, Минск - 59-92-52, Киев - 478-50-71, Рига - 32-72-16, Таллин - 42-74-41.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы