aif.ru counter
21.09.1994 00:00
44

ПРОБЛЕМА! Вот такие наши подростки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/1994

На наших столах возвышаются груды писем от "симпатичных девчонок" и "классных парней". У всех авторов одна проблема: они не могут найти себе друзей и подруг - не только товарищей, но тех, кого в южноамериканских сериалах называют "женихами" и "невестами", а в североамериканской жизни - бой- и герлфрендами.

ПОДРОСТКИ жалуются: "Нас не принимают всерьез". А раз так, не попытаться ли нам решить их проблему, проконсультировавшись с психологом Е. ТРАВИНОЙ, и разобраться, почему же это происходит?

Оказывается, тинейджеры и в самом деле частенько делят друг друга на тех, кто достоин серьезного отношения, и тех, кто его не достоин. Остановимся на последних.

"Слишком умные". Обычно это мальчики-старшеклассники, но иногда в сей разряд попадают и девочки. Эти тинейджеры, кажется, слишком серьезно смотрят на жизнь и вовсе не желают наслаждаться счастливым отрочеством. Они еженедельно прочитывают массу умных книг и журналов, серьезно изучают иностранные языки и химию. Они настолько широко применяют полученные знания в жизни, что их товарищи, грубо говоря, "фигеют", чувствуют себя рядом с ними полными неучами и тупицами, откровенно зевают и стараются скрыться от подобных "знаек" подальше. "Слишком умные" - это единичные экземпляры, а потому дружить, а уж тем более флиртовать им обычно не с кем.

К первому разряду тесно примыкает второй - "умудренные опытом", они же "советчики". Делятся такие подростки на советчиков положительных и отрицательных. Положительных не принимают всерьез потому, что их давно воспринимают как старшего брата (сестру, папу, маму, духовника). С ними делятся самым сокровенным, невзирая на лица и половую принадлежность, что позже затрудняет "личный контакт": ну какой интерес "крутить любовь" с ... собственным врачом? Отрицательные советчики всегда начинаются словами: "Ты счастливая(ый), тебе все это только предстоит... У тебя столько впереди... Не дай Бог тебе испытать то же, что и я...". Такие прологи весьма раздражают.

С ДВУМЯ первыми перекликается и третий тип - "увлекающиеся". Подобно "очень умным", они поглощены - но не физикой, а выведением новой породы собаки "длиннохвостый русский ши-тсу", выращиванием кактусов, страданием по отечественной или импортной звезде, коллекционированием пузырьков из-под лекарств. Это, как и "увлекающиеся" взрослые, - люди с чудинкой. К этим людям относятся снисходительно, но не больше.

Четвертый тип - "юмористы". На любой вопрос у них готов не ответ, но анекдот или присказка. Разговор они поддерживают тоже исключительно при помощи шуток и реприз. В конце концов их тоже начинают воспринимать только как "кусок прикола". Антиподы "юмористов" - вечно меланхоличные "ивушки плакучие". Таких стараются обходить - не могут же нормальные люди не улыбаться 365 дней в году!

Пятая разновидность подростков - "энергичные". Попросту говоря, они обычные энергетические вампиры. Такой человек, как вихрь, подлетает к тебе, начинает трясти (физически или морально), куда-то звать, что-то спрашивать, иногда даже горячо обнимать и целовать, и тараторить, тараторить... После пяти минут общения на вас наваливается такая усталость, что вы не в состоянии шевельнуть ни рукой, ни ногой. От таких стараются держаться подальше, поскольку, кроме того, что они безжалостно потребляют вашу энергию, "энергичные" еще и крайне навязчивы.

ШЕСТОЙ тип - это "комплексующие" и "инфантильные". Первые из них не только погрязли в комплексах и каждый день выдумывают себе новые, но и получают какое-то нездоровое удовольствие от них. "Недовольство собой" у этих тинейджеров возникает чаще всего на основе физических особенностей: худобы, полноты, высокого или низкого роста и т. д. Они не только не пытаются скрыть свои "недостатки", но ежеминутно указывают на них всем окружающим. "Инфантильные" могут выглядеть значительно старше или моложе своих лет, но беда не в этом. Они постоянно "косят" под маленьких мальчиков и девочек: картавят, шарахаются от людей с вредными привычками, проявляют нездоровую скромность и вообще стараются подольше задержаться в детстве. Тинейджеры с "нормально растущими организмами" не понимают этого стремления.

Вывод каждый сможет сделать сам. А там, глядишь, и отношения с друзьями изменятся, и вам не придется писать в газету объявление: "Симпатичная девушка с ангельскими внешностью и характером хочет познакомиться...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество