52

ТЕХНИКА НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ. Каждому - персональную постель с Мадонной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/1994

Теперь совсем не обязательно десять лет учиться в музыкальной школе, а потом еще пять лет в консерватории, чтобы тебе дали роль шестой скрипки в третьем ряду. Теперь не нужно не спать ночами, готовясь к экзаменам во ВГИК и, не поступив туда, идти работать младшим помощником осветителя. Вы просто можете подкопить деньжат и купить себе компьютер с приложениями мультимедиа - и весь мир у вас в кармане.

ВСЕ началось с того, что на основе существующих дорогих музыкальных синтезаторов была сконструирована первая звуковая плата "Sound Blaster", с помощью которой можно было не только слушать музыку, записанную в игровых и прочих программах в цифровом виде, но и самому такую музыку создавать, причем для этого вовсе не обязательно знать нотную грамоту и учить сольфеджио. Обучение происходит уже в процессе пользования звуковой платой и прикладными программами к ней, а результатов можно добиться просто фантастических. Один человек может на клавиатуре компьютера сыграть за целый оркестр. Ну а уж музыку вроде той, что делают Ace Of Base и 2 Unlimited, можно написать буквально за пару часов.

Видеоплата "Video Blaster" позволит создавать видеоклипы и видеофильмы даже народному депутату. Все возможности, которыми до этого могли похвастаться владельцы дорогих студийных видеомагнитофонов и камер, были воплощены в "Video Blaster", вплоть до создания спецэффектов, анимации и наложения звуковой дорожки. Монтаж, "заморозка" кадра, редактирование и ретуширование, распечатка его на принтере - вот далеко не полный перечень возможностей видеоплаты.

Когда был изобретен компакт-диск, компьютерщики сразу же задумались, как использовать в своих корыстных целях этот надежный, компактный и дешевый носитель цифровой информации. И вскоре появился CD-ROM - проигрыватель компакт-дисков для компьютера, причем не только музыкальных дисков, но и дисков с программами. На нем можно размещать целые библиотеки данных - от детских книжек с картинками (и мультиками) до всевозможных энциклопедий, каталогов и альбомов иллюстраций произведений искусств величайших музеев и галерей мира.

Программы для верстки книг, газет и журналов с огромным запасом картинок, клише и шрифтов на все случаи жизни также выпускаются на CD. Графические программы вроде "3D-Studio" позволяют создавать трехмерное изображение и заставлять его двигаться. Практически это применимо в дизайнерском бизнесе, когда вам нужно спроектировать планировку дома, квартиры, офиса или аквариума.

Появление записываемых компакт-дисков привело к тому, что теперь можно изготовить собственную музыкальную программу на CD (правда, стоить это будет немало), а с помощью находчивой фирмы "Kodak" и его "Photo-CD" вы можете составить свой собственный семейный фотоальбом на компакт-диске. Для этого вы посылаете на фирму негативы ваших любимых фотографий, платите некоторое количество долларов и получаете компакт. После вы сможете всю жизнь лицезреть свою физиономию и физиономии своих близких на мониторе компьютера.

Ну и, конечно же, игры, представляющие собой порой целые полнометражные художественные фильмы, в которых вы можете участвовать на правах главного героя (в них можно играть всю жизнь и все равно не дойти до конца), - тоже немаловажный и весьма прибыльный способ применения компакт-дисков. И теперь вам достаточно приобрести специальные очки и несколько сенсорных датчиков, и вы уже летите на дельтаплане или - даешь каждому жителю персональную постель с Мадонной!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах