aif.ru counter
63

В ГОСТЯХ У СЕМЬИ БЕЗРАБОТНОГО. Новые "лишние"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/1994

НИКОЛАЙ Юрьевич Крылов оказался безработным по сокращению штатов. ПТУ, где он работал последние два года мастером производственного обучения, выпускало радиомонтажников для завода "Рубин". Потом завод отказался от специалистов этого профиля. Через неделю после увольнения Николай Юрьевич уже был на бирже труда.

- Мне там сразу же предложили оформить пенсию, досрочную. Мне скоро 58 лет. А пока предлагают работу тысяч на 70. Везде первый вопрос: а сколько вам лет? Как услышат: 58, так сразу: мы только до 45 берем. А у меня два высших образования. Ну и что, что 58? Что я, больной, что ли? Это несправедливо. И еще грубят везде! У безработного это вызывает естественную злобу и протест, конечно.

- Каков же ваш семейный бюджет?

- Пособие пока приличное - примерно 155,6 тыс. руб. - 75% от прежнего заработка (у меня стаж 38 лет). Но это ненадолго. Потом с каждым месяцем будет все меньше и меньше.

Жена - Анна Александровна, врач-невропатолог в 1-й Градской больнице. Вместе с пенсией и подработками получает в месяц 286 тыс. руб. Сыну 23 года, работает на заводе, но получает мало. Прирабатывает в авторемонте, но это все уходит ему на шмотки и сигареты: любит дорогие.

- А как ваши знакомые, родные восприняли то, что вы оказались без работы?

- У всех своих болячек хватает. А помочь? Разве только по мелочи, денег там одолжить или еще что. Люди как раз относятся с пониманием, но часто ничем, кроме сочувствия, помочь не могут.

- Значит, не верна пословица "сытый голодного не разумеет"?

У нас все проще. Это среди "высоких" людей, может быть, и так, а среди простых таких глупостей нет.

- Скажите, приходится ограничивать себя в еде?

- Питание у нас полноценное. На этом никогда не экономили. Все есть: и мясо, и фрукты, и овощи. Ну там еще за квартиру заплатить. Все деньги только на это и уходят. Бывает, правда, что и не хватает до конца месяца. Не экономим, но приходится выбирать: если хлеб с сыром - то без масла, если с маслом - то без сыра.

Я семью обеспечила в 1991 г. Все запасы были сделаны. На это ушли все сбережения, какие были. Мужу, себе, сыну накупила. Кроме того, белье, мыло, порошок, крупы, консервы. Правда, все это уже кончается. Вот машину швейную купить не могу, а я очень люблю шить.

- Николай Юрьевич, сколько вашей семье надо денег, чтобы, по вашим представлениям, жить хорошо?

- Думаю, 1 миллион - это без роскоши.

- Что в сегодняшней жизни вам кажется самым страшным?

А. А.: - У нас в больнице в последнее время резко увеличились поступления трех категорий: это старухи с дистрофией от недоедания, бомжи, алкоголики, в том числе коммерсанты. Масса алкоголиков. Эти так называемые бизнесмены, что в ларьках сидят, поступают с алкогольными отравлениями. Деньги большие получают, а куда деть, не знают. Пить начинают. Потом бешеные деньги платят за кодирование. И все равно пьют. Идет алкоголизация нации. Я как врач- невропатолог скажу: суицидов стало больше. Это ужас перед жизнью.

Н. Ю.: - У нас на работе две женщины пытались покончить с собой после сокращения. Одну спасли.

- Неужели так трагично потерять работу? Можно же попробовать найти какой-нибудь выход: открыть свое дело, поменять профессию?

- Легко рассуждать, пока не окажешься в такой ситуации! А вы попробуйте! Мы тоже хотели мини-завод открыть. Ну и что? Сбережений нет. Ссуда в банке - на кабальных условиях. Это тот, кто раньше наворовал, может открыть свое дело. Мы - нет. Сейчас вообще любят много говорить: безработица - благо. Она повышает экономическую активность населения. Бред это все! Проработал 38 лет и оказался за порогом! Я твердо убежден: в нашей безработице нет плюсов. С нашей психологией не пойдет так.

- Молодежь нас всех дураками считает: мы жили, чтобы работать, а они работают, чтобы жить. Кто прав? Жизнь рассудит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы