286

МОДА. Кожа да кости - это прикид настоящего рокера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/1994

Что такое мода у нас? Это явление совершенно особого характера: одни одеваются в то, что достанут на барахолке, другие стараются купить или сшить себе то, что увидят в молодежных журналах, а третьи - те, кто ведет альтернативный, отличный от большинства образ жизни, - одеваются в соответствии с выбранным имиджем. И если официальная западная мода в каждом сезоне разная, а мода вьетнамо-турецкая меняется в зависимости от насыщения рынка "ангорками" или "пуховиками" чуть пореже, то альтернативная мода остается неизменной в течение времени, отведенного на существование данного стиля жизни, - будь то хиппи, панк или гранж.

РОКЕРЫ, металлисты, или, как их теперь называют, "трэшера", традиционно одеваются в косухи (кожаные куртки с косо застегивающейся молнией), джинсы и черные майки. На ногах особо крутые носят "казаки" (кожаные сапоги с длинными узкими носками и голенищами, со шпорами и цепью через подошву), а те, кто попроще, - кроссовки. Это знают многие, но даже не все рокеры имеют четкое представление, откуда пошла такая традиция. Ведь кожаные куртки в разное время были униформой то американских полисменов, то почтальонов, а в семидесятые годы вообще в кожу одевались исключительно "голубые". Кстати, когда в фильме хотят показать садомазохистов, опять же облачают их в кожу. А в нашей стране в первые годы революции кожаные пальто и куртки были отличительной одеждой чекистов.

Ближе к нашему времени монополию на кожу перехватили байкеры - мотоциклисты, которых у нас почему-то прозвали рокерами (видимо, из тех соображений, что многие байкеры были одновременно и рокерами, то есть людьми, имеющими какое-то отношение к тяжелому року). Такая вот ассимиляция и послужила причиной того, что в 80 - 90-х косухи стали носить все, кто считает себя крутым, будь то поклонники мотоциклов "Харлей- Дэвидсон", тяжелого металла или техно-рэйва.

"Казаки" традиционно носили американские ковбои, для которых в прериях лучшей обуви придумать было нельзя. Они же от нечего - делать стали инкрустировать свою обувь, вырезая на коже "казаков" разные узоры и надписи. Все это досталось в наследство современным рокерам, которым понравилась такая грубая и мужественная обувь. Интересно, что тяжелые и неудобные "казаки" в последнее время стали носить и девушки, подражая своим крутым парням во всем. Поистине, велика и самоотверженна женская любовь.

Откуда взялись джинсы и кроссовки, понятно, причем носят их все, независимо от вероисповедания, пола и стиля жизни. Просто потому, что это удобно, взяли его на вооружение и рокеры.

А вот банданна - платок, которым повязывают голову на манер домохозяйки, но концами назад, - ведет свою родословную от эпохи хиппи. Правда, у них банданна имела вид шнурка или тесьмы, которые были изобретены находчивым хиппарем, уставшим бороться со своими длинными волосами. Но в процессе пользования этим приспособлением стало ясно, что волосы узким шнурком удерживаются плохо, и его пришлось заменить более широким женским платком (домохозяйки тоже были не лыком шиты).

ВООБЩЕ мода на длинные волосы, хвостики и платки, а также браслеты, цепочки, медальоны и перстни в среде альтернативного юношества пошла от желания даже внешне отличаться от более конформистских слоев молодежи, украсив себя этими традиционно женскими аксессуарами. Правда, у металлистов тонкие изящные цепочки превратились в грубые тяжелые цепи. Их перстни и медальоны украшают черепа и кости, а браслеты инкрустированы не драгоценными камешками и золотыми змейками, а стальными заклепками.

Кстати, кожаные браслеты-напульсники были заимствованы из экипировки профессиональных боксеров, которые таким образом защищали свои запястья от каменных скул соперников. Так как рокерам часто приходилось обороняться от более воинственно настроенных скинхэдов и других профашистских группировок, они взяли напульсники, которые впоследствии стали проклепывать, увеличивая таким образом их убойную силу.

Каждое музыкальное течение вносит свои изменения в молодежную моду. Рэп принес короткие широкие штаны и балахоны с капюшонами (у нас их называют "кенгурушками"). Панки помогли шире взглянуть на имидж в целом - достаточно вспомнить их разноцветные гребни волос и бритые виски (и не следует забывать, что именно они первыми повесили на себя железные цепи). Гранж в лице Курта Кобэйна возвел в ранг модной одежды обтрепанные рубахи и доисторические старые кеды. Современный прикид сочетает в себе все эти детали, комбинировать которые можно и так и эдак в зависимости от вкуса и состояния кошелька.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах