92

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Война в Чечне? Все против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/1994

Капитал наживается разным путем. Политический - в момент острого кризиса. Поэтому на чеченской сцене и за ее кулисами появляется так много действующих лиц - как старых, так и новых.

ПОЧЕМУ Хасбулатов прибыл в Чечню именно сейчас, ни неделей раньше, ни днем позже? Возможно, имея связи, он получил информацию, которая заставила поспешить туда, чтобы "снять пенку" с кризисной ситуации, хотя официально миссия трактуется, как миротворческая. Старший брат, духовный наставник, собирается дать совет Дудаеву добровольно уйти в отставку.

Хасбулатов пытается собрать вокруг себя сторонников, но это у него пока не получается так, как ему бы хотелось. На встречу приходят от нескольких сотен, до 1 - 2 тысяч, как было недавно в селении Шали, где Хасбулатов попытался собрать что-то вроде Новгородского веча.

На решение же съезда чеченского народа о лишении его гражданства и высылке с территории Чечни Хасбулатов отреагировал очень спокойно. "Уже в шестой раз лишают", - привычно преувеличил восточный человек.

Хасбулатов, несмотря на это, все же считает, что 90% населения стоит за него. И эту уверенность усиленно поддерживает в нем его окружение: "О Хасбулатов, ты велик!" - говорят ему. Так положено на Востоке.

И Дудаев уверен, что 90% населения стоит за ним. ("О Дудаев, ты самый великий демократ!", - говорят ему). Собрав съезд чеченского народа - свое личное изобретение, - он расправился со всеми противниками.

Какой же народ представлял этот съезд? Делегатов не избирали демократическим способом. Приехали 2 - 3 представителя от каждого района, а их всего 17, от каждого села - по 1, от каждого города - по 2. Плюс главы администраций, духовенство и старики. Эти сторонники Дудаева собираются по его зову не впервые. Не были только представители с. Толстой- Юрт (родовое имение Хасбулатова) и с. Знаменского (центра оппозиции в Надтеречном районе).

В дни, предшествующие съезду, когда была замечена концентрация внутренних войск на границе Ставрополья с Чечней, Дудаев стремился связаться по телефону с Президентом Ельциным, но все его попытки натыкались на ватное сопротивление Кремля. Окружение Президента России всячески оберегало спокойствие Ельцина. Что же хотел сказать Дудаев Ельцину? Как утверждают люди из окружения чеченского президента, что-то такое, "что принесет пользу Ельцину", "Войска в Чечне - заговор против Ельцина", считает Дудаев.

Российское телевидение пытается убедить нас, что 90% населения - за оппозицией, а Надтеречный район - главный район республики. То и другое далеко от истины.

В том, что лидер оппозиции Автурханов имеет какой-либо вес, уверены только в Кремле и на телевидении.

Какой же власти жаждет народ? Той, что обеспечит нормальную жизнь. Кстати, в Чечне введен суд шариата. За кражу отрубают руку. Изнасилование, похищение заложников, убийство - смертная казнь. Судят роды потерпевшей и нападающей сторон. Виновного сбрасывают в канаву и расстреливают (раньше забивали камнями). Такой договор не влечет родовой мести.

6 сентября в Чечне планируется раздача новых паспортов. Они уже отпечатаны за границей. Качественные, с 19 степенями защиты. Белые паспорта (их около 200) - дипломатические, зеленые -(1 тыс.) - служебные, общегражданские - серые. Каждый житель Чечни, сдав старый паспорт, получит новый паспорт страны, никем не признанной. Интересно, через какую границу пропустят с таким "фиговым листом"? Или, введя новые паспорта и собственные деньги, жестко привязанные к американскому доллару (их тоже планируется вводить с 6 сентября), Чечня может закрыть границы и таким образом самоизолироваться? А дальше что?

Пока же в Чечне полным ходом идет всеобщая мобилизация. Армия составляет уже около 150 тыс. человек. Стрелкового оружия много.

Говорят, что чеченцы умеют две вещи: стрелять и танцевать. Но танцует пока один Махмуд Эсамбаев. Все остальные готовы взяться за оружие, если появится общий враг.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы