aif.ru counter
69

КРИК ДУШИ. Мой муж "козел"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/1994

Мне 39 лет, мужу 42, у нас сын и, на первый взгляд, неплохая семья. Но вот уже несколько лет, как разладилась у нас интимная жизнь. И вот почему.

Когда мы были совсем молодыми, муж следил за собой. Но с годами... Я понимаю, что он устает, у него много работы, но, на мой взгляд, это не оправдание. По нескольку дней не меняет рубашку, белье, носки, моется только раз в неделю, даже не всегда чистит зубы, хотя раньше это было не так. Сказать ему ничего нельзя - злится, обижается. Мне же стыдно за него перед другими, и половая жизнь поэтому разладилась. Я не выношу запаха пота, запаха грязного тела и грязных носков - не должно от мужчины пахнуть козлом, какой бы тяжелой ни была его работа. Половую гигиену тоже не так уж трудно соблюдать, ведь многие женские болезни - от нечистоплотности мужчины. И живем мы в квартире с удобствами - всегда можно принять душ. Обидно за мужа - ведь в принципе неплохой человек.

В газетах много пишут о том, какой должна быть женщина: обольстительной, привлекательной, желанной. А разве мужчина не должен быть таким?

Е. М., Нижний Новгород.

Это письмо мы попросили прокомментировать специалистов. Слово сотруднику Центра репродукции человека врачу-урологу Михаилу КОРЯКИНУ:

- Гигиенические требования к мужчинам не менее высоки, чем к женщинам. Мужчина должен мыться каждый день, а не раз в неделю ходить в баню. Если нет возможности принимать душ каждый день, то наружные половые органы должны обмываться с мылом, хоть хозяйственным, два раза в день.

Между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти (кожи, покрывающей головку члена) может скапливаться секрет специальных желез (смегма), на белковой основе которого может развиваться инфекция. Это приводит к воспалению головки и кожи полового члена. Как следствие - рубцевание кожи и фимоз (сужение крайней плоти, когда головка не открывается).

Директор Центра сексопатологии Николай КИБРИК:

Отношения мужчины и женщины - это процесс, во многом зависящий от полученного ими воспитания. На мой взгляд, то, о чем пишет женщина, - неаккуратность в вопросах личной гигиены - это лишь один из штрихов портрета мужа. Думаю, что в жизни этого мужчины произошло общее социальное снижение: скорее всего, в профессиональном плане. Не бывает такого, что человек ни с того ни с сего перестал умываться. Причина внутри него, наверняка это глубокая депрессия. А кто, как не жена, может понять причину этого?

И задача женщины - не упрекать, а помочь выйти из этого состояния. Беда наших женщин (к сожалению, это прививалось им на протяжении многих лет) - иждивенческое отношение ко всему. Она считает, что мужчина обязан доставлять ей сексуальное удовлетворение. Я же всем парам говорю, что на первом месте должен быть обмен информацией. Вы самые близкие люди, поэтому не стесняйтесь, будьте как можно откровеннее друг с другом. Здесь же картина другая - жена видит только внешнюю сторону, а про то, что делается на душе у мужа, даже не упоминает.

Не обвиняйте мужа, а лучше задумайтесь, почему он ведет себя так по отношению к вам.

Когда к нам приходят за консультацией, первый вопрос, который мы задаем: вспомните, что делал мужчина, чтобы завоевать женщину? Куда все это делось? Потонуло в мелочах жизни. Давайте вернемся к подаркам, к знакам внимания, к доброму отношению. Нужно, чтобы и женщина отдавала себе отчет в том, что она тоже была другой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы