60

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК (05.07.1994)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/1994

Мне на юбилей сослуживцы подарили красивый светильник из дерева и соломки. Однажды он вспыхнул - слава Богу, квартира не сгорела, но ущерб мне все- таки был причинен. К сожалению, не знаю, с кого спрашивать - сделал светильник какой-то народный умелец, и продавался он в коммерческом магазине. Так что же, совсем теперь никто за их качество не отвечает?

В. Буров, Рязанская обл.

НЕТ, это не совсем так. По закону по-прежнему за качество товара отвечают и производитель, и продавец, хотя в жизни часто бывает по-другому. Что же до электротехнических изделий, то тут ситуация изменилась к лучшему. Раньше критерии качества у нас были свои, не соотносящиеся с мировыми. Недавно же были приняты правила сертификации электроприборов, близкие к мировым. Теперь любое электротехническое изделие, выпущенное в России или в другом месте, должно поступать в торговую сеть с сертификатом качества. А чтобы его получить, изделие должно пройти ряд испытаний на электро-, пожаро, экологическую безопасность и т. д.

Если на изделие нет сертификата - предприятие не имеет права пускать изделие в продажу, и это правило распространяется и на государственные, и на частные предприятия, и на небольшие мастерские. Так что теперь, покупая любой электротехнический прибор в магазине или коммерческом киоске, проверьте наличие сертификата.

- Введение сертификата - это благо, но, к сожалению, не всегда его требования выполняются, - считает директор научно-технического коммерческого центра ВНИИСИ (светотехнического института) А. БАХНОВ. - На большинстве российских предприятий применяются давным-давно устаревшие технологии, качество материалов не соответствует стандартам и т. д. И сертификат качества еще не всегда гарантирует качество.

Правда, работают несколько небольших предприятий, выпускающих неплохую электробытовую технику, переходят на ее выпуск многие конверсионные предприятия, но о том, что в обозримом будущем мы "догоним и перегоним" General Electric, конечно же, говорить не приходится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы