aif.ru counter
28

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР? Руцкому в молодости нравилась Доронина...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/1994

Сегодня много говорят о том, что люди в театр не спешат: нет привычки, нет потребности, нет времени, нет денег. А посещают ли театр те, кого к массе не отнесешь, кто известен в таких сферах деятельности, как политика, бизнес или смежная с театром область - кино?

Константин БОРОВОЙ, председатель Партии экономической свободы:

- Не боясь показаться неискренним, скажу: я эстет. В театр хожу на актеров, режиссеров. То есть не случайным образом, не туда, где есть билеты. Мне помогают в этом знакомые критики, актеры.

Я обожаю Табакова, люблю Чурикову, Ефремова. Люблю то, что делают Виктюк и его коллектив. Нравится Метлицкая, нравится Розовский (недавно ходил в его театр). Люблю Покровского.

Георгий ДАНЕЛИЯ, кинорежиссер:

- Нет, я не театрал. Но всегда смотрел все спектакли с Леоновым, поэтому, наверное, мой любимый театр - Ленком. И последнее, что я видел в театре, - "Безумный день, или Женитьба Фигаро" у Захарова. Раньше ходил "на Джигарханяна", сейчас он не приглашает. К тому же я очень много курю, и мне трудно дотерпеть до антракта, еще и поэтому я в театре - нечастый гость.

А если серьезно, то я прожженный кинематографист, и когда смотрю на сцену, мне чаще всего кажется, что все уже сказано, все понятно, пора переходить к чему-то другому, а они все разговаривают. Моя профессия мешает мне как театральному зрителю. А вот американские шоу-спектакли смотрю с удовольствием, до сих пор помню нашумевших "Cats" -"Кошек".

Тельман ГДЛЯН, председатель Народной партии России:

- В период политического разброда и дикого рынка, когда речь идет о выживании, такие вещи, как театр, уходят, к моему глубочайшему стыду и сожалению, на второй план. И все-таки у меня и моей семьи есть слабость: посещать "посиделки" в Доме актера. Там интересная публика, интереснее, чем мои коллеги юристы. Там мы душу и отводим.

Любимых актеров и актрис у меня много: чертовски нравится Ульянов, очень интересен Гафт, универсален Джигарханян, играет все и вся, до невероятности приближен к жизни. Из женщин - Чурсина, Мария Миронова.

Владимир МЕНЬШОВ, кинорежиссер, актер, драматург:

- В театр хожу регулярно, могу назвать себя заядлым театралом. Сильнейшее впечатление? Спектакли Льва Додина, с которым давно дружу, - его театр, на мой взгляд, лучший в Европе сегодня; Петра Фоменко, Сергея Женовача (из молодых). Его "Владимир III степени" - спектакль, близкий к гениальному, по- моему. Видел с молодыми актерами Фоменко и "Волки и овцы", и "Шум и ярость". Сейчас у меня ежедневные съемки фильма "Ширли-мырли", потому, к сожалению, в театрах давно не был: последнее, что видел, - "Sorry" в Ленкоме.

Дмитрий ЯЗОВ, бывший министр обороны СССР:

- Последний раз в Большом театре я был в 1991 г. Смотрел "Жизель". Как вышел из "Матросской тишины", ходил в Театр эстрады на концерт Хазанова. Мы с женой - "друзья театра", любим ходить вместе, правда, сейчас, по- стариковски, уже как-то не до театров. Но все лучшее, что появляется, всегда смотрим. Часто бывали в Ленкоме, Театре Советской Армии. К сожалению, театры сейчас стали угасать, их давит ТВ, по которому крутят какую-то дрянь, унижающую человека. Театр - это настоящее искусство, он возвышает, учит. Мои любимые актрисы - Доронина, Чурсина. Актеры - Ефремов, Табаков.

Анатолий ЛУКЬЯНОВ, бывший председатель ВС СССР, член Госдумы:

- В театр хожу регулярно. Две недели назад был на "Таганке", смотрел "Чайку". Это новый спектакль, очень понравилось. Моя любимая актриса - А. Демидова, актер - А. Калягин.

Егор ГАЙДАР, председатель партии "Демократический выбор России":

- В театр хожу, к сожалению, не очень часто. Последний раз был в театре "Школа современной пьесы" на юбилее Окуджавы. До этого видел спектакль Самарского театра драмы. Это чудесный спектакль по Фейхтвангеру, прекрасная пьеса о раннем фашизме "Братья Лаутензак". Ходим в театр вместе с женой.

У меня много друзей среди актеров, так что свои симпатии я оставлю при себе.

Александр РУЦКОЙ, бывший вице-президент России:

- Последний раз был в театре аккурат перед Лефортово. Смотрел "Безумный день, или Женитьбу Фигаро" в Ленкоме. Но сейчас не та обстановка, чтобы ходить в театр. А раньше я ходил регулярно, только в Большом в 1993 году был девять раз.

Актеры, которых я любил, умерли: Леонов, Евстигнеев из здравствующих очень уважаю Смоктуновского. Когда я был молодым, любил Доронину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы