172

РЕЛИГИЯ. Русский и грузин - братья во Христе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/1994

За национальными и мафиозными разборками многие из нас часто забывают о том, какие давние духовные и исторические узы связывают русских с народами бывшей Российской, а потом - советской империи. Один из таких народов - грузины. С католикосом-патриархом всея Грузии ИЛИЕЙ II беседует журналист Нодар БРОЛАДЗЕ.

- Ваше святейшество, уже несколько лет Грузия находится в состоянии глубочайшего кризиса. Чем вы его объясняете?

- Прежде всего неустроенностью нашего духовного мира, что выразилось в политике, в экономике, в семье, в личной жизни. Нравственность должна основываться на вере в Бога. В наследство нам досталось общество, с которым трудно вести диалог, потому что оно не только очень прагматично, но и озлоблено, бездуховно, идет распад его нравственности и культуры.

- Насколько религиозна грузинская нация?

- Грузинский народ всегда был религиозным, но, конечно, семидесятилетняя атеистическая пропаганда оставила свои следы.

Истоки религиозности нашей нации - в ее истории. После распятия Иисуса Христа в Грузию был привезен хитон Спасителя, в I веке Грузия стала уделом Божией Матери, у нас проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. В IV веке, при царе Мириане, одновременно с Византией, христианство в Грузии стало государственной религией, а в V веке при святом царе Вахтанге Горгасале постановлением Собора Антиохийской Церкви Грузинская Церковь получила автокефалию - независимость. Наши литература, живопись, музыка, архитектура основаны на христианской вере.

В Грузии сегодня около 25000 храмов и монастырей, и многие из них находятся до сих пор в полуразрушенном состоянии. Сегодня идет процесс их восстановления. Люди возрождают храмы и монастыри, жертвуя на это посильные взносы.

- Чем отличается грузинское христианство от русского?

- Русский и грузинский народы - православные. Мы - братья во Христе. Наше историческое сближение произошло именно на почве православия. Есть некоторые различия в наших традициях: в архитектурных формах наших храмов, в иконописи, в церковных песнопениях. У Русской и Грузинской Православной Церкви всегда были традиционно братские отношения. Многие наши священнослужители окончили духовные академии и семинарии в России. В Грузии немало русских храмов, где богослужения совершаются на церковно- славянском языке. Эти храмы отнесены к юрисдикции Грузинской Патриархии и пользуются такими же правами, как и грузинские.

- Чего вы ждете от будущего?

- Националистический сепаратизм всегда опасен. Война в Абхазии - это трагедия нашего государства и нашей Церкви. Разграблены храмы и монастыри. Но мы надеемся, что с Божьей помощью истина восстановится и люди смогут вернуться к своим очагам, а мир и благополучие вновь придут на нашу древнюю землю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество