aif.ru counter
40

ГОСТЬ "АиФ". Зюганов не хочет стоять в очереди "на президента"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/1994

В кабинете главного редактора "АиФ" прочно обосновался Иисус Христос, изображенный художником И. Глазуновым. Все наши гости теперь вроде как на исповедь приходят. По крайней мере место под Христом в ореоле его лучей гостям обеспечено. Всегда ли искренне говорят наши приглашенные, самые разные люди - от Лимонова до Гайдара, - мы не знаем, но очень стараемся понять каждого и показать их нашим читателям такими, какие они есть. Очередным гостем "АиФ" стал лидер коммунистов России Геннадий ЗЮГАНОВ.

- Геннадий Андреевич, какова сейчас ситуация в коммунистическом движении? Куда оно будет двигаться дальше?

- Коммунистическая многопартийность сейчас существует в основном в виде московско-петербургского розлива. Если взять глубинную Россию, там практически многопартийности еще нет. Наша партия имеет свои подразделения во всех районных центрах, республиках, краях, областях. Сейчас это 550 тысяч человек. Мы переосмыслили свое прошлое, изменили многое, связанное с внутренним содержанием. Это дало хороший толчок, в том числе и к обновлению состава руководящих кадров. Он помолодел лет на десять.

- У вас фиксированное членство? Есть взносы, билеты?

- У нас билет сохранен, но каждому выдан вкладыш. Вкладыш - это и есть документ, когда пришел человек, зарегистрировался.

Сейчас к нам активно пошли молодежь, работники культуры, инженерно- технические кадры.

- О. Шенин говорит о КПСС, о восстановлении Союза. О какой конкретно коммунистической партии говорите вы?

- Мы восстановили связи примерно с сотней партий левой ориентации: компартиями, социалистическими, народными, демократическими, патриотическими по всей планете. Мы возродили связи и контакты и с остальными компартиями, которые были на территории бывшего СССР. У нас выходит около 70 газет на периферии.

- Мы знаем, что происходит в стане демократии, как борются Бурбулис с Гайдаром. Но хотелось бы узнать, какие сейчас проблемы у вас? Как вы идете к консолидации? И на каких принципах вы размежевываетесь? Вы же, наверное, с Ниной Андреевой не во всем согласны?

- Я пришел в солидный еженедельник не для того, чтобы отвечать на банальные вопросы. Вы эту тему искусственно навязываете. Она из той же серии, которые разрывают страну. Из серии раскола.

- Это же не наш злой умысел. Это стремление понять, какие политические силы действуют в стране.

- Не бывает никакого движения, если вы занимаетесь с утра до вечера выяснением отношений с пятью-шестью партиями или движениями. Компартий фактически две: у Зюганова и у Анпилова. У Анпилова сторонников осталось очень мало. Только в некоторых крупных промышленных центрах. Что касается Андреевой, Крючкова и других, я не считаю, что это партии. Это группы сторонников, которые не имеют структуры, не имеют своих подразделений по всей стране.

- Вы недавно приняли Устав партии. Соответствует ли этот Устав нынешней Конституции, где есть частная собственность, где отсутствует классовая вражда?...

- Наш Устав соответствует тем нормам и требованиям, которые есть ныне в РФ, иначе бы нас не зарегистрировали. Что касается Конституции, она не легитимна ни по своему происхождению, ни по способу принятия. Во всем мире конституции в последние годы принимаются двумя третями. Не потому, что так нравится, но если 49% против 51, вы уже никогда не заставите без насилия эти 49% выполнять вашу конституцию.

- Но вы пришли в парламент по этой Конституции.

- Дело не в этом. Все, что после 3 - 4 октября происходит в стране, - антизаконно. Мы живем ныне по указам Президента в стране, которая при Президенте. В парламенте, который при Президенте, и даже Академия, которая раньше была при ЦК КПСС, ныне при Президенте.

- То есть вы признаете, что работаете в незаконной Думе?

- Мы пошли в парламент для того, чтобы использовать парламентские формы борьбы и законотворческой деятельности для восстановления элементарной законности в стране.

-Сколько у вас сторонников в парламенте?

- Много. Если мы плотно и хорошо работаем, набираем 230, по некоторым вопросам - 250 - 270 голосов.

- Не говорит ли это о том, что коммунисты находятся не в оппозиции, а у власти? В какой степени вы считаете себя находящимся у власти? Вы ведь собираете под свои знамена огромную массу населения. В результате во всем, что происходит в стране, отчасти виновата и ваша компартия, не так ли?

- Власть сейчас валяется в грязи. И никто ею не обладает, кроме мафиозных кланов, которые делят эту власть. Власть Президента дальше Кремлевской стены уже не распространяется.

- Но хоть в Кремле-то она есть?

- В Кремле пока есть, но думаю, что тоже не очень надежно. Сегодня мы вступили в период активной смуты - самый опасный период в истории не только нашей страны, но и цивилизации.

- Вы говорите: смутное время. Его признаки?

- Первое. Отсутствие управления. Массовая остановка производства. Нарастание голода. Эпидемические болезни. Нравственно-культурная деградация.

Фактическое вымирание всех регионов без исключения, даже внешне кажущихся благополучными. Разгул бандитизма. Крах всех провозглашенных доктрин. На мой взгляд, более опасную ситуацию трудно себе представить. Чрезвычайные меры в любом государстве, независимо от правительства, вводятся, если две сферы жизнедеятельности нарушены. У нас нарушены все семь: власть, государство, культура, образование, безопасность, экология и информация.

- Духовные, культурные ценности, с вашей точки зрения, находятся полностью на нуле?

- Я не говорю - на нуле. Разрушаются.

- Но ведь это факт, что именно сейчас резко увеличилось количество театров, спектаклей и премьер - тоже. Кругом аншлаги. На книжных прилавках лежат книги, которые мы в 60-е годы могли читать только тайно, боясь наказания. О каком разрушении идет речь? А множество новых картинных галерей! Вот сейчас появились новая пластинка Жанны Бичевской на замечательные патриотические русские стихи иеромонаха Романа. Когда, при каком отделе пропаганды Жанна Бичевская могла это сделать? Вы ходите в театры?

- Хожу.

- Только во МХАТ, к Татьяне Дорониной, или еще к кому-то?

- У меня встречный вопрос. Вы когда выезжали из Москвы и были в провинциальной России?

- Только что были в Питере...

- А я за эти 15 месяцев от Калининграда до Дальнего Востока проехал, был в 25 регионах. И только в послевоенной Орловщине видел столько бедных. Столько крови, слез.

Вы видите культуру в прекрасном состоянии. У меня - прямо противоположное мнение. Я встречался недавно с деятелями культуры, приглашал 70 человек. Пришли 67. От Губенко до всех остальных, включая Шилова, все поднялись и сказали: "Это национальное бедствие".

- Давайте конкретно. Разрушение культуры и искусства в чем проявилось?

- Во всем. Высшая школа агонизирует. В Москве - более сотни казино. Все они в основном в клубах, школах и детских садах. А таких нападок на Пушкина, Шолохова, Достоевского раньше невозможно было вообразить.

- У нас 10 тыс. писателей. Из них настоящих писателей - 10 человек, как утверждают читатели...

- Я другого мнения. Я только что был на съезде российских писателей. Их 5 тыс. человек. Они жалуются, что не ремонтируются культурные центры, разваливается вся материальная база. Я приехал в Воркуту. Там был лучший Дом пионеров. Его можно было для детей оставить под любым названием.

- Мы как раз хотим понять, что делать всем вместе.

- Да не хотите вы понять. (Гость порывается уйти.)

- Бог с ней, культурой. Оставим эту тему. Страдает народ. Но что делать, чтобы все было нормально?

- Главный кризис - в государственности РФ. Армения агонизирует сегодня окончательно, Украина корчится, у России - чуть лучше, но процесс один и тот же. Поэтому первая заповедь, чтобы кремлевские правители предложили восстановить минимум связей с Украиной, Белоруссией и Казахстаном в ближайшее время.

- В какой форме это возможно?

- В форме предложения совместного подписания меморандума о полноценных экономических, научно-культурных и личных отношениях, с тем чтобы убрать таможни и обязательно восстановить нормальные финансовые отношения. Далее. Не будет безопасности, если в Москву каждую неделю будут привозить 2 тысячи стволов оружия. Нужны экстренные меры, чтобы был нормальный пограничный контроль.

- А что бы вы сделали в этих условиях?

- Надо осознать, что регулируемых рыночных отношений нет. Должна быть изменена концепция подхода к проведению реформ, - Рыночные механизмы на огромных просторах России ввести невозможно. 67% - это северные территории: там другие затраты, другие расходы, другие транспортные расстояния и т. д. Поэтому, хочется или не хочется, любое нормальное правительство будет вводить регулирование цен, прежде всего на энергоносители, базовые материалы и транспортные расходы.

Надо ввести декларацию о доходах и разделить полномочия государственных служащих с возможностями их работы в коммерческих подразделениях, как введено во всех государствах, которые вы относите к цивилизованным.

Нужны чрезвычайные меры по борьбе с уличной преступностью. Для этого есть механизмы, и они апробированы в стране. Нравится вам или нет, но дружины нужны, необходимо участие в этом деле трудовых коллективов, общественности.

Есть ряд программ, связанных с детством, материнством. Но под них нужны средства. Средства будут, если начнет работать промышленность. Промышленность начнет работать, если восстановятся связи, связи восстановятся, если введем единую финансовую систему, снимем таможенные барьеры. То есть по существу стоит сложная задача, решение которой требует ходов как политических, так и нравственных. Те люди, которые у нас этим занимаются, не в состоянии решить такие глобальные задачи. У нас нет нормального управления. У нас четыре правительства: люди вокруг Ельцина, вокруг Черномырдина, вокруг Козырева и средства массовой информации. Пока так будет оставаться, никто из этого кризиса не вылезет. Мы на пороге установления криминальной диктатуры.

- Скажите, есть ли сила для того, чтобы реализовать эти планы?

- По-моему, сейчас назрела ситуация для принятия правильных решений. Политическая ситуация меняется. Может сложиться левоцентристская коалиция. Это аграрии, коммунисты, социалисты, промышленники, национально сориентированный капитал. Всем тяжко, поэтому есть желание объединиться.

- Получается, что те, кто сейчас у власти, - сознательные враги Родины и народа?

- Я термином "враг Родины" обычно не оперирую. Но оккупанты, на мой взгляд, гораздо чаще ведут себя более благоразумно. Поэтому скорее это несознательные. Но, став заложниками этой политики, они ее продолжают. А с точки зрения политики это абсолютно просчитанная, умная, четкая программа, ликвидация, если говорить рыночным языком, основного военно- стратегического и научно-технического конкурента. И делают они это очень грамотно.

- Вы считаете, что народ наш так глуп?

- Я считаю, что народ у нас просто талантливый, но его подводят два качества: редкая доверчивость и долгое терпение. Сейчас он напоминает мне израненного медведя, который просыпается и смотрит: что же наделали с его Отечеством?

- Есть сейчас люди, которые имеют профессиональный опыт для управления страной?

- Я считаю, что в стране очень много талантливых людей. Она и не рухнула только поэтому. С Дальнего Востока - Горячева, Романов - руководитель крупнейшего производства, сенатор. В Воронеже - Костин, руководитель крупнейшего ракетного предприятия. В Москве - Филиппов, руководитель налоговой службы. Честный, неподкупный человек. Исаков - более грамотного законника, профессионального законотворческого деятеля я лично не встречал. Виктор Илюхин - человек, с которым считается ныне система безопасности. Кстати, во всех структурах, включая правительство, есть много честных, порядочных людей, которые попали в среду, не дающую им нормально работать и управлять. Завтра изменится курс, изменится ситуация - они будут верой и правдой служить Отечеству и профессионально выполнять свои обязанности.

- Место главы оппозиции вы уступите Руцкому или будете за него бороться? Каковы, на ваш взгляд, его шансы?

- В любом случае в нынешних условиях царь будет боярский, из сотоварищей. Когда меня в Америке спросили, буду ли я выдвигать свою кандидатуру, я сказал, что такая длинная очередь к президенту выстроилась, а я очень не люблю стоять в длинных очередях. Когда сократится до двух-трех, тогда встану.

- Сегодня у нас в гостях побывали Зюганов-трибун и Зюганов-политик. Но есть еще Зюганов-человек. Поэтому последний вопрос неполитический: к чьим советам вы прислушиваетесь?

- У меня есть 19-летняя дочь, и вот именно она мне часто дает самые здравые советы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы