aif.ru counter
32

Домашний адвокат. Обыск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/1994

Мы живем в деревне Микулино. Прямо посреди нее находится животноводческая ферма (коров доят), И как только там что-то пропадает, по всей деревне производят поголовный обыск, как в 1937 году. Обыскивают каждый дом. Участковый милиционер с бригадиром и зоотехником при этом не предъявляют никаких документов или разрешений. Просто отбирают то, что найдут. Конечно, живя в деревне и работая на ферме, многие пытаются что-то оттуда принести. Зарплата мизерная, спасаемся только своим хозяйством и тем, что унесешь. Вот мы и интересуемся, имеют ли право обыскивать, например, мой дом, не предъявив ничего. Имею ли я право послать их в таком случае куда подальше? В общем, прежде чем начинать скандал с начальством, который наверняка выйдет мне боком, я бы хотел узнать все о своих правах. Прошу, ответьте быстрее, т. к. именно сегодня проходит очередная "чистка". Ездят на грузовике, отбирают все фляги с молоком, которые находят. Уже порядочно нагрузили.

От жителей деревни Микулино - В. К.

ДУМАЕТСЯ, в комментарии это письмо не нуждается. Обе стороны, мягко говоря, не правы. Прежде всего автору письма следует знать, что, несмотря на побудительные мотивы (низкая зарплата), юристами подобные действия квалифицируются по ст. 89 Уголовного кодекса (хищение государственного или общественного имущества). А это до 15 лет лишения свободы, все зависит от того, сколько унесешь. С другой стороны, закон устанавливает определенный порядок проведения обысков и осмотров, который, как показывают практика и жалобы в прокуратуру, работниками милиции зачастую с успехом нарушается. Иногда, особенно в сельской местности, сотрудники МВД просто не знают своих прав и обязанностей. Закон "О милиции" позволяет им беспрепятственно (т. е. согласия хозяина не требуется) входить в жилые и другие помещения. Однако осматривать их разрешено лишь при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, чтобы обеспечить личную безопасность находящихся там или, если есть убедительные основания, полагать, что в помещении совершено или совершается преступление.

Обыск же проводится только после возбуждения уголовного дела. До этого обязательно выносится постановление о его производстве, на что также необходима санкция прокурора. Если обыск провели без санкции, прокурора обязаны уведомить в течение суток. Обязательно и участие двух понятых, которые подписывают составляемый протокол, где указывается, что нашли и изъяли. Допускается и личный обыск, который проводится лицом одного пола с обыскиваемым. При этом санкции прокурора не требуется. Если вы считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь с соответствующим письменным заявлением в прокуратуру или суд.

Материалы полосы подготовили: Т. КОРОСТИКОВА, Ю. СМИРНОВ, Л. ХЛЕБНИКОВА, И. ШАМШИНА, Р. ШЕБУКОВ.

Редактор полосы Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы