aif.ru counter
72

НАШИ ЗА БАРХАНАМИ. Почему уезжают русские

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/1994

Все свои 30 лет я прожил в Узбекистане. Сюда приехали мои родители из России в 60-х годах работать на Ташкентском авиационном заводе. Теперь родители умерли, а жить мне, как и другим русским, здесь стало просто невозможно. Нас по-всякому выживают. Сегодня мы отделены от России деньгами, гражданством, визами, пропиской. Уезжать надо, а страшно: куда ехать, с чего начать подготовку к отъезду, не знаю.

М. Д., Ташкент.

Таких писем из государств Средней Азии в редакцию приходит немало. С расколом СССР интересы русских стали защищать российские посольства и консульства. Корреспондент "АиФ" Владимир ПОЛУПАНОВ беседует с послом РФ в Узбекистане Филиппом СИДОРСКИМ.

- Господин посол, вы можете назвать основные причины, по которым люди покидают Узбекистан?

- Прежде всего, у части местного русского населения еще сохраняется комплекс "старшего брата". Они не хотят понять, что Узбекистан теперь - независимое государство, где действуют свои законы, и что из представителей великой нации они превратились в национальное меньшинство, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для таких людей выучить узбекский язык, ставший здесь государственным, и вообще адаптироваться в новой ситуации психологически трудно. Многие рассматривают Россию как свою этническую родину и хотят вернуться на землю своих предков. Есть и такие, которых побудил к отъезду переход республики на собственную валюту, хотя я не вижу здесь никакой опасности.

- Скольким людям вы помогли перебраться в Россию?

- В приемные дни к нам обращаются до 200 - 250 человек. Российское гражданство с нашей помощью получили около 20 тыс. человек, более половины из них уже переехали в Россию. Однако следует учитывать, что многие переселяются, минуя посольство.

- Если люди переселяются, не получая гражданства, возникает вопрос - зачем оно нужно?

- Гражданство нужно уже потому, что, попадая в Россию, переселенцы должны прежде всего предъявить прописку. Во многих областях не прописывают и не берут на работу тех, кто не имеет гражданства. К тому же администрации некоторых российских городов приняли постановления, согласно которым граждане других государств должны платить за каждый день проживания в городе. •

- Какие трудности встают на пути отъезжающих?

- В России далеко не самое благоприятное экономическое положение, трудно достойно принять и обустроить своих соотечественников. Поэтому всем, кто к нам обращается, мы советуем все хорошо взвесить, а потом принимать решение. Ведь для многих Узбекистан стал второй родиной. Да и политико- экономическая ситуация здесь достаточно стабильна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы