aif.ru counter
69

ИМИДЖ ПОЛИТИКА. Завил усы - и в президенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/1994

Не самое легкое дело - быть в большой политике. Человек постоянно на виду, на людях; каждое слово ловят дотошные журналисты, объективы теле- и фотокамер фиксируют каждый жест, каждый чих. Нужно постоянно быть в форме, следить за собой, не расслабляться. Каков же имидж тех, кто задействован в большой политике? Наш собеседник - проректор Всероссийского института печати и массовой информации, член-корреспондент Международной академии информатизации И. ДЗЯЛОШИНСКИЙ.

- Иосиф Михайлович, известными политиками становятся благодаря судьбе и поддержке определенными слоями населения конкретной программы? Или же все дело в личном обаянии, умении завлечь?

- Одно неотделимо от другого. В рамках российской культуры сложилось три представления о типе идеального человека. Первый тип - рыцарь, защитник. Защищает он не столько себя, сколько некую группу людей, а также свою Отчизну и даму. И во имя этого готов жизнь положить. Рыцарь без борьбы жить не может. Атрибуты рыцаря - меч, драка, мощный разворот плеч. У него лишь один недостаток: он не умеет и не любит спокойно работать, и требовать от него это - нелепо. Ельцин был избран потому, что он полностью отвечал народному видению рыцаря. Это борец, это могучий мужик, который, не страшась ничего, может резать правду-матку.

Второй идеал человека, который на Руси был очень развит, - святой, аскет, страдалец за кого-то.

ЕГО ЖИЗНЕННАЯ цель - нести людям мудрость и праведность жизни. Если бы в определенной исторической ситуации академик Сахаров выдвинул свою кандидатуру на пост президента, он был бы избран.

И, наконец, третий идеал - это деловой человек. В духовной жизни России так и не сложился положительный образ купца, предпринимателя. За исключением, пожалуй, Афанасия Никитина. По-своему деловой лишь Иванушка-дурачок, который, как правило, хитро, не трудясь, сразу же достигает всего.

- Слушаю вас и думаю: Жириновский явно не делец. Но кто же тогда - рыцарь или святой?

- У него особенный имидж, который тоже отвечает глубинным потребностям народа. Ведь на Руси люди издревле делились по социальному положению на три категории: господа, холопы и юродивые. В любой русской деревне всегда есть свой дурачок. Дело не в том, что он дурачок, а в том, что на эту роль обязательно кто-то попадает. Он может быть действительно психически не совсем полноценным, а может - и совсем нормальным. Но его делает дурачком деревня, он ей нужен. Он говорит, как правило, то, что думает, или то, что хотят слышать другие.

- Похоже на деда Щукаря из книги известного классика.

- Да, Жириновский сыграл деда Щукаря. Но крупного. То, что он крыл "господ", очень понравилось людям с холопским сознанием. Поэтому они и голосовали за него, как за того самого юродивого, который говорит правду. Даже если на самом деле это никакая не правда.

- Стало быть, Россию, не так давно голосовавшую за "рыцаря" Ельцина, сегодня устраивает "юродивый" Жириновский?

- Я не думаю, что кто-то всерьез воспринял его посулы и обещания о том, что завтра всем будет водка и проч. Но человек, который так себя ведет, вызывает у определенной части избирателей очень теплые чувства. И он этим воспользовался.

В массовом сознании россиян сейчас происходит довольно болезненная ломка в отношении восприятия лидеров. До последнего времени почти все те, кого выбирали, были чем-то похожи: люди, готовые надеть доспехи. Но пройдет еще немного - и начнут выбирать людей типа Кирсана Илюмжинова, то есть тех, кто доказал, что может делать дело и "отстегнуть" немножко другим.

- И кто же, по-вашему, может лидировать в этой когорте "новых деловых"?

- Если будут нормальные одноступенчатые выборы, то в них независимо от качества программы может победить Явлинский, поскольку он наиболее фундаментально воплощает в себе тип делового, уверенного, спокойного человека. Он трезвенник, строго одет, семьянин.

- Вы как-то говорили мне, что ждете, когда Явлинский что-нибудь "отмочит".

- Не исключено. Если он всерьез собирается бороться за кресло президента, ему надо вызвать вспышку повышенного интереса к себе. Ему нужен какой-то резкий шаг, который впечатался бы в сознание и даже подсознание избирателей. Я полагаю, что он его придумает.

- Видимо, одним из основных "деловых" его соперников будет Егор Гайдар?

- К сожалению, Гайдар никогда не будет пользоваться всенародной симпатией. Он и внешне, и по поведению чрезвычайно интеллигентный, мягкий и очень умный человек. Но в имиджевом плане ему не хватает той спокойной уверенности, которая присуща человеку дела. Он не попадает в образ ни предпринимателя, ни святого, ни рыцаря. Ведь в народном сознании есть некие наборы признаков. Я думаю, что все нападки на Гайдара, которые были в прессе, обусловлены не тем, что кого-то не устраивает его программа, а тем, что он по своему имиджу не попадает в образ.

- Выходит, что лидером России в ближайшем будущем может стать просто чистый делец (не дай Бог, "крутой" какой-нибудь!)...

- Нет, не "чистый". Наибольшей симпатией избирателей будет пользоваться человек дела, имеющий, хотя бы в потенции, и две другие составляющие. Тот же деловой Явлинский совершил рыцарский поступок, уйдя в отставку и сохранив свою честь. Или, помните, Шахрай давал интервью и сказал, что у него простая квартира, простая обстановка, своей машины нет?

- Бедняга, на персоналке ездит!

- Этим упоминанием он подчеркивает аскетическое начало, понимая, что без некоторого аскетизма народного уважения не завоевать. Но при всем уважении к Шахраю и его программе, к людям, которые его поддерживают, я не думаю, что за него будут голосовать. Он психологически не вписывается в комплекс представлений о лидере великой страны. Даже внешне он выглядит мягким человеком, с этими казацкими усами, которые не характерны для большинства. Слишком мягкие усы, у рыцаря должны быть другие.

- Вы хотите сказать, что, если Шахраю завить усы, как у Поддубного, это привлечет на его сторону еще какое-то количество избирателей?

- Совершенно верно. Все это, казалось бы, мелочи, шуточки, но люди будут голосовать не за программу, а за образ. Может быть, Сергею Михайловичу следует завить усы, может, подрезать, а может - и совсем сбрить.

- Продолжая тему растительности на лице, нельзя не вспомнить о Руцком. "Лефортово" пошло ему явно на пользу. Вышел из тюрьмы красавцем: генерал, награды, борода. Многие дамы в тот исторический момент были от него без ума. Есть ли у него шанс стать президентом?

- Никогда. Да, "генерал", "борода", "красавец"! Да, многие женщины без ума! Но ни на каких выборах женщины не определяли победу лидера страны. Определяют мужчины. А мужчины в России, при всех симпатиях к Руцкому, все-таки понимают, что образ генерала - спасителя Отечества, образ человека, который может побеждать на поле брани, отдавать приказ взять "Останкино" или мэрию, - это не тот человек, который может спасти государство, главной проблемой которого является проблема экономическая. Это понимают, я думаю, даже те, кто вообще ничего не понимает.

- А не напоминает ли Руцкой сейчас рыцаря Ельцина тогда?

- Конечно, по типу Руцкой тоже рыцарь. Но помните картину "Три богатыря"? Если этих трех рыцарей представить на массовое обозрение и спросить, кто настоящий, все скажут - Илья Муромец. А Алеша Попович слегка субтильный. Он тоже рыцарь, тоже сражается, у него есть меч и проч., но рыцарь несколько смешной. Руцкой тот же тип. Он внутренне рыцарь, человек чести. Все поклепы, возводимые на него, о присвоенных миллионах, думаю - ерунда! Он на это не способен просто по складу своего характера, даже по уму. В нем - чересчур много воинственности, отваги, полковничьего задора. Он и по типу никакой не генерал, а полковник, ставший генералом. Человек, который готов ввязаться в драку, а там - посмотрим. Я думаю, массовое сознание это понимает. И бывшая борода, как у Фиделя, - знак воинственности, это очаровывает дам, но не мыслящих людей.

- Но дам-то много среди избирателей.

- Дам, конечно, хватает. Но многие из них критически относятся к бородачам. Бородатых мужчин обожает 15 - 20% женщин. Большинство женщин разделяют мужчину и политика. Мне кажется, шансы Руцкого совершенно призрачны.

- А "светит" ли нашим военным, какому-нибудь генералу - президентство?

- Из тех генералов, кто мог бы быстро попасть на политическую сцену, но молча сидят и ждут своего часа или вообще об этом не думают, я вижу двоих - Лебедь и Громов. Эти люди обладают обаянием мужественности и в то же время деловой спокойной уверенностью, которая вызывает симпатию на уровне массового избирателя. Лебедь управляет армией в Приднестровье, Громов - руководил армией в Афганистане. А Руцкой? Все понимают, что нет генерала Руцкого. Есть человек, получивший звание генерала. А Громов и Лебедь как раз те рыцари, которые могут и управлять. Следовательно - деловые люди. Это если говорить о генералитете. Но мне кажется, что генералитет в ближайшее время не будет претендовать на посты президента или вице- президента. На предыдущих президентских выборах просто сложилась такая дурная ситуация, когда нужно было привлечь голоса. И вообще все относились к выборам, как к спектаклю. Все-таки я думаю, что следующие президентские выборы пройдут в более осмысленной обстановке.

- Интересно, какими вам видятся наши самые главные "хозяйственники" - Черномырдин, например, или Лужков? Ведь им сам Бог велел быть деловыми?

- На мой взгляд, Черномырдин, а особенно Лужков - это переходный тип, синтез рыцаря с деловым человеком. Если к предвыборному президентскому марафону они успеют всем доказать, что все эти черты - не просто образ, а реальная сущность, то у каждого из них будет много шансов.

- Может ли у нас женщина добиться каких-то высоких постов?

- Безусловно. Если ее назначат. У нас масса умнейших женщин, и женщина, пожалуй, может победить на выборах в местные органы. Возможно, женщина сможет победить на уровне выборов губернского масштаба. Я с большим трудом представляю себе, чтобы женщина одержала победу на выборах федерального уровня. Я не знаю, что должно произойти, чтобы женщина смогла стать вице-президентом! Думаю, что это вообще немыслимая ситуация. Опять же не потому, что мы плохо относимся к женщинам, а просто в силу традиционного разделения ролей. Так заведено: мужчина должен руководить, женщина - содержать в покое домашнее гнездо. Поэтому, я думаю, России пока не грозит, что ее президентом станет женщина.

Беседовал Александр САРГИН.

P. S. В этом интервью мы намеренно не останавливались подробно на имидже нашего Президента. Об этом читайте в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы