35

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФЕРМЕРА. Пчелы в рассрочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1994

У фермеров уже вошло в привычку ругать правительство за "наплевательское отношение" к их бедам. Но и те фермеры, которые махнули рукой на "верхи", по неопытности частенько оказываются в критической ситуации. Среди "побитых" оказался и калужский фермер Михаил ПАНИН.

Я ГОРОЖАНИН. Давно хотел поселиться в сельской местности и заняться пчеловодством. Но раньше, не сдав квартиры, нельзя было переехать в деревню. С выходом же закона о фермерстве такое стало возможным, и я отправился хлопотать о земле. В Московской области получить ее не удалось. Поехал к себе на родину, в Калужскую область. Там, используя связи и знакомства, сумел "выбить" несколько гектаров заброшенных земель. Для пчеловодства мне подходили и такие "угодья". Удалось получить только 20-ю часть необходимого кредита. На него я смог купить лишь грузовую машину. Приобрести же пчел было уже не на что.

Предлагали мне в одном банке кредит, но на невыгодных для меня условиях. Банкиры хотели, чтобы я выплачивал проценты каждый месяц. Где же я им возьму такие деньги? Тогда я попытался заинтересовать бизнесменов. В конце концов нашлись костромские коммерсанты, которые обещали профинансировать создание пасеки, но с условием, что всю полученную прибыль будем делить пополам. И хотя договор был кабальный, выбирать не приходилось.

Пчел купил в Москве у чеченцев - 50 семей за 1 млн. рублей. Эти деньги я взял у частного лица под 1 % в день. На сегодня сумма долга равна уже 4 млн. Кроме этих ульев, взял еще 150 - для организации совместной пасеки с костромичами. Продавцам сказал, что 2 млн. у меня сейчас нет, их привезут через 3 дня из Костромы. Тех поджимало время, и они согласились "отпустить" пчел в кредит, взяв с меня расписку. Если же я к определенному сроку не оплачиваю пчел, то "включаются" проценты. Я был настолько уверен в порядочности костромских бизнесменов, что не взял с них расписку в том, что они гарантируют оплату 150 семей и штрафные санкции берут на себя. И каково же было мое изумление, когда в назначенный день денег я не получил: мол, временные трудности, потерпи, оплатим потом все. А время-то идет, сумма с каждым днем увеличивается. Я весь на нервах. Ухода за пчелами нет. Они гибнут. О доходе и говорить нечего. Видя, что их водят за нос, кавказцы перешли в наступление. Меня посадили под домашний арест. Два кавказца-амбала расположились в моей квартире и не отпускали от себя. За эти несколько томительных дней на ум приходило всякое. Больше всего пугало то, что те, кто меня держал, знали, где находится пасека. А там - жена, дети. Или что им стоило, к примеру, увезти меня в Чечню и держать до тех пор, пока не набежит сумма, равная стоимости моей четырехкомнатной квартиры. Выбраться из этой переделки помог случай. Несколько дней не было горячей воды. Однажды вечером они отправились помыться... Я выбрался из квартиры, сел в свой грузовик и - по газам. Приехал ночью на пасеку, укрыл семью в безопасном месте и звоню утром своим "телохранителям", что, мол, я не скрываюсь, а просто ищу возможность погасить долг. Спасло меня то, что костромской директор оказался в Москве и полностью расплатился с кавказцами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах