51

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. Масло: о вкусах не спорят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/1994

Я очень люблю готовить на оливковом масле, но слышала, что в Россию поставляют в основном некачественное, а у меня - дети... Можно ли по упаковке, цвету, запаху определить - хорошее ли масло?

И. Новикова, Моск. обл.

В МИРЕ едят самые разные растительные масла: итальянцы и испанцы предпочитают оливковое, американцы - соевое, славяне - подсолнечное, узбеки - хлопковое, африканцы - кокосовое. Словом, масло извлекается из того, что лучше растет в данном регионе. И если раньше СССР был крупнейшим экспортером подсолнечного масла, то сейчас Россия стала крупнейшим импортером разных растительных масел. Закупается рапсовое, соевое масло - в основном для промышленной переработки, а оливковое - для потребления. Причем последнее хорошо тем, что содержит большой процент олеиновой кислоты, и поэтому хранится дольше, чем подсолнечное или другое, на нем хорошо готовить любую пищу. Кроме того, согласно последним научным исследованиям, употребление оливкового масла приводит к снижению содержания холестерина в крови и тем самым способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло усваивается организмом гораздо легче, чем другие масла и жиры, содержит высокий процент витаминов А, Е, Д и К.

Как рассказали нам в Московском филиале ВНИИ жиров, масло получается двумя способами: прессованием и экстрацией. Прессовое масло к нам практически не попадает, расходится в странах-производителях (оно лучшего качества и поэтому дороже). К нам обычно попадают экстракционные масла с добавками прессовых (до 10%). В России действуют стандарты на оливковое масло, но только на то, которое фасуется у нас. Это масло должно быть рафинированным и дезодорированным, т.е. пройти полностью процесс очистки, оно лишено какого-либо запаха.

Существует показатель качества масла - кислотное число или "содержание свободных жирных кислот", и чем оно меньше, тем масло лучше. У рафинированных дезодорированных масел оно не превышает 1%. Высокое кислотное число не означает, что масло плохое, а лишь то, что оно долго хранилось, или туда попала влага и т.д., и тогда такое масло лучше переработать - например, оно используется при консервировании и т.д.

По данным Московского центра санитарно-эпидемиологического контроля, не было зафиксировано ни одного случая, чтобы к нам пытались завезти испорченное или недоброкачественное оливковое масло.

Однако время от времени в Россию попадают сорта масла (в основном турецкого, греческого или итальянского производства) с повышенным уровнем кислотности, которое в странах-производителях используется в основном для консервирования.

Любителям оливкового масла рекомендуем не покупать самое дешевое, в упаковке, тронутой ржавчиной, или мятой, обратить внимание на срок годности, а еще лучше - спросить у продавцов сертификат. Из поступающих в Россию на сегодняшний день наиболее качественным считается оливковое масло, произведенное старейшей в отрасли испанской фирмой "Carbonell" ("Карбонелл"- основана в 1866 г.), в котором содержится до 25% прессового масла первой отжимки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество