aif.ru counter
32

РОССИЯ ВПЕРВЫЕ УЧАСТВУЕТ В КОНКУРСЕ ПЕСНИ ЕВРОВИДЕНИЯ. Москва - Дублин. Далее везде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/1994

30 апреля в Дублине (Ирландия) состоится очередной конкурс песни Евровидения. Это один из самых престижных сегодня международных конкурсов, который, к примеру, "вывел в люди" знаменитую шведскую группу "АББА". В этом году Россия - впервые (!) - принимает участие в нем. А значит, получает шанс заявить - и громко о наших возможностях и наших талантах. Сколько сил, нервов и, разумеется, денег потрачено, знают одни лишь организаторы этого смелого и достаточно рискованного шага. Рассказывает директор и художественный руководитель ТПО музыкально-развлекательного вещания Российского телевидения Татьяна НИКОЛАЕВА.

ВСЕ-ТАКИ тяжело даются эти первые шаги. Мы ведь пришли, если можно так выразиться, к европейскому столу, где многочисленные гости уже рассажены. Есть костяк постоянных участников - некоторые страны выставляют своих исполнителей аж по сорок лет. А тут вот - новобранцы... Но не использовать такую возможность - значит, по- прежнему находиться где-то на задворках европейской эстрады. Сразу же пришлось взяться за изучение правил, а они достаточно суровы к странам-участницам. В них "оговорены такие моменты, с которыми нам раньше сталкиваться не приходилось. Поджимали сроки. До 1 марта мы должны были успеть объявить условия, собрать заявки и выявить участников нашего отборочного конкурса. Причем с принципиально новой музыкой, никогда ранее не звучавшей, и стихами, ранее нигде не публиковавшимися.

- Справились?

- А что оставалось делать? Это ведь только у нас все законы и правила меняются по настроению. У "них" все как раз по закону и правилам. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

- И как часто вам пришлось "проявлять характер"?

- Было несколько, скажем так, нештатных ситуаций. Вдруг кто-то из оргкомитета говорит: "Песню Апиной я уже где-то слышал". Верить можно было - у нас работали профессионалы, по 20 - 30 лет вещанием занимаются, все уже на слуху, каждая нота. Выяснили - фрагмент песни действительно прозвучал на телеканале "2 х 2". Певице объяснили, что есть определенные требования, и она сняла свою кандидатуру.

- И все-таки с Викой Цыгановой был конфликт?

- Вообще это нормальный рабочий момент. Может быть, досадный, обидный, да. Но его почему-то попытались раздуть до масштабов глобального. Конфликты, в принципе, подразумевают две участвующие стороны. В данном случае была только одна - Вика и ее муж. А ситуация была самая простая - по правилам проведения конкурса песни Евровидения, после того как жюри утвердило протоколы с фамилиями участников, композиторов, авторов текстов, названиями песен, ничего уже менять нельзя. Поэтому, когда муж Вики предложил заменить одну песню на другую, мы вынуждены были ему отказать. На этот конкурс попасть очень тяжело, зато вылететь - легче легкого. Поэтому условия конкурса должны были быть нами соблюдены "от" и "до".

- Это как-то повлияло на дальнейший ход событий?

- Никоим образом. Но чтобы расставить точки над i, мы разрешили юристу Цыгановых ознакомиться со всей документацией. Он был вынужден признать нашу правоту и необоснованность претензий своих клиентов.

- Теперь о победительнице. Вы удовлетворены выбором жюри?

- Победила, как известно, Мария Кац (сценический псевдоним певицы - Юдифь) с песней "Вечный странник", слова к которой, кстати. Маша сама и написала. Мнений было много, однако в жюри входили настолько авторитетные люди, что нет оснований подвергать сомнению их выбор. Были отмечены безусловные достоинства вокальных данных певицы, манера исполнения, да и сама песня, с которой она вышла на конкурс, хороша. Думаю, Маша достойно представит нашу страну в Европе. А если - почему бы и нет - она займет первое место, следующий конкурс песни Евровидения пройдет в России.

- Ну что ж, будем надеяться на лучшее. Когда мы увидим передачу из Дублина?

- 30 апреля в 11 вечера. По условиям конкурса, страна-участница обязана обеспечить прямую трансляцию, что мы и сделаем.

Беседовал Александр ГРИЩЕНКОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы