aif.ru counter
23

НАШ ОПРОС. Такое разное счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/1994

Понятие о счастье у каждого разное. Мысли о нем чаще одолевают нас по весне, когда "кровь бродит, чувства, ум тоскою стеснены", когда "травка зеленеет, солнышко блестит". У кого-то ощущение счастья связано с каким-то конкретным эпизодом в жизни, кому-то вспомнить нечего, а кто-то и допустить не может (или не хочет?) и разговора, и мыслей о счастье.

"Вопрос о счастье в данный момент меня не интересует, - заявила нам "генсек" ЦК ВКПБ, несгибаемый коммунист-ленинец Нина Андреева. - Вы натреплете какую-нибудь чертовщину, читай потом!"

Всенародно любимый актер Михаил Пуговкин был менее категоричен: "Если я сейчас скажу о том, что я счастливый человек, надо мной будут смеяться. Скажут, он не счастливый, а чокнутый! Ведь сейчас задача - выжить.

Я могу говорить лишь о прошлом счастье, когда я активно работал в кинематографе с интересными режиссерами, когда были интересные роли, когда жизнь была совершенно другая - не коммерческая. Наверное, есть и сейчас счастливые люди, такие же, примерно, как деловой Ярмольник. Я никогда не был деловым, меня всегда увлекало только творчество.

Но, с другой стороны, счастье "всегда при мне": просто выйти на улицу (я живу в Ялте) и вдохнуть полной грудью этот воздух, когда все цветет и благоухает".

Проходившей по московской улице пенсионерке Зинаиде Иваникиной свежий весенний воздух погоды не делал: "Запросы у меня маленькие. Если на хлеб, молоко и лекарство хватило - вот и счастье".

Бывший вице-президент России Александр Руцкой считает, что человек - существо биологическое. Просыпается и, кто бы он ни был, думает, что будет есть на завтрак. Если жизнь достойная, если человек себя ощущает человеком, - у него есть и счастье. "В жизни не бывает, чтобы нищие были счастливы, - убежден Руцкой. - Это из романов и сказок".

Вторит бывшему узнику Лефортово и спортивный комментатор Дарья Червоненко (мы пришли к ней, когда она вставляла в дверь новый замок). "Счастье - когда у человека есть мечта, - сказала нам Даша, вворачивая очередной шуруп, - и когда он может эту мечту реализовать. Многим кажется, что люди, работающие на ТВ, - необыкновенные. Это неправда. Мы самые обычные, и наши понятия о счастье тоже. Недавно ко мне приезжал знакомый, с которым мы не виделись лет десять, и привез огромный букет роз. Это тоже маленькое счастье".

А вот молодая! сотрудница одного из банков Ирина Шуршина убеждена, что для нее счастье - это здоровье ребенка. "Я лелею его здоровье, как Кощей Бессмертный оберегал в сказке ту иголку, от которой зависела его судьба".

Бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев на сказки не ссылался, а по- партийному четко объяснил: "Во-первых, я счастлив тем, что, в отличие от перевертышей, не изменил нашему народу и тому, чему служил всю жизнь. И люди не отказали мне в доверии. Во-вторых, счастьем для меня является то, что в противоборстве с демократами - разрушителями и несмотря на потоки лжи я не потерял своих друзей. Более того: приобрел новых. И, в-третьих, счастье, что сейчас многие люди связывают улучшение жизни народа, выход страны из тупика - с коммунистами, с властью трудящихся".

По-иному отвечает корреспондент газеты "Московский комсомолец" Александр Хинштейн: "Счастье - это когда ноги в тепле".

А бомж Алексей Н. с трех вокзалов счастлив тогда, когда ему от милиции удается откупиться.

Ведущая программы "Вести" Светлана Сорокина, думая о счастье, вспоминает: "Тихий летний вечер, солнце, садящееся в сосновый лес. Я присела на высоком берегу (это было на Валааме). Случайно встреченный художник рисует мой портрет. Рядом со мной - любимый человек, который ходил в заброшенный монастырский сад и принес мне в ладонях ягоды. Было ощущение счастья и молодости".

Углубляет тему мира и покоя торговец с Рижского рынка, приехавший в Москву из Азербайджана (не представился): "Счастье - чтобы все было хорошо, чтобы дома строили. Торговля - не главное, Бог с ней! Главное, чтобы люди не воевали друг с другом, чтобы между ними были добрые человеческие отношения".

Присоединяясь к такому теплому высказыванию, поздравляем всех, кто прочтет этот номер "АиФ", с Пасхой, весной, теплом. И, конечно же, желаем всем счастья.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы