aif.ru counter
15

Э. ПАМФИЛОВА: "ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НАДО ПО ПРИНЦИПУ ПОРЯДОЧНОСТИ". Элла Милосердная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/1994

После интервью мы расстались с Эллой Александровной в толпе шумного Нового Арбата. Она направилась к метро, а я задержалась, чтобы - понаблюдать - узнают ли ее и как реагируют. Конечно, узнают. Оглядываются. Улыбаются. Вот она поравнялась с пожилой женщиной, идущей ей навстречу. Остановились. Отходят в сторону, чтобы не мешать прохожим. Видно, разговор предстоит долгий...

СТОИЛО Элле Памфиловой оставить свое министерское кресло, как у нее, судя по нашей прессе, началась бурная жизнь - как политическая, так и личная. Одни утверждают, что она превратилась в богатую невесту, другие - что решила своим авторитетом подпереть гайдаровскую партию, А что же на самом деле?

- Во-первых, я лично не считаю себя невестой. Уж тем более богатой! Кстати, я отдала недавно в печать декларацию о своих доходах. Кроме квартиры, у меня нет никакой недвижимости - ни дачи, ни садового участка, ни гаража с машиной, ни счетов в банке. "Особо заинтересованные" могут это легко проверить.

А во-вторых, что касается партии, то я ни в какую не вступала и вступать не собираюсь.

Вообще-то я считаю, что сейчас надо, объединяться по принципу порядочности. Коррупция настолько проникла, во все слои и поры нашего общества и государственных структур, что может явиться, на мой взгляд, самой страшной угрозой для всех проводимых реформ.

- Скажите, Элла Александровна, в депутатском Комитете по труду и социальной поддержке, где вы сейчас работаете, у вас больше возможностей влиять на принятие решений по социальным вопросам?

- Пока трудно об этом говорить. Во всяком случае мы приложили максимум усилий, чтобы исправить ситуацию с индексацией пенсий. Приняли, правда, компромиссный, временный вариант: увеличить с 1 мая размер минимальной пенсии до 19 тыс. руб. Считаю, что это мало, но тем не менее лучше, чем ничего. Таким образом все пенсии повысятся в 1,3 раза. При этом сохраняется, естественно, и компенсация (19,7 тыс.). Увеличатся и выплаты труженикам тыла, по инвалидности, социальные пенсии. Все это будет осуществляться наряду с выполнением Указа Президента об осовременивании пенсий.

- А что, действительно разрабатываемый новый закон предполагает увеличение возраста выхода на пенсию?

- Сейчас у нас очень сложная демографическая ситуация. Стремительно падает продолжительность жизни, особенно у мужчин, она сократилась на 3 года и составила 59 лет. Наши мужчины практически даже не доживают до пенсионного возраста.

Если кто-то хочет таким образом "решить" все пенсионные проблемы, то остается только недоумевать.

- Государственные деятели самого высокого ранга не стесняются цинично заявлять о том, что на "заморозке" зарплаты бюджетников и пенсий им удалось сэкономить средства и... сократить инфляцию. А что при этом попираются статьи Конституции и действующих законов, никого не волнует... Кроме того, в утверждаемом госбюджете доля средств, выделяемых на социальную сферу, опять мизерна...

- Финансирование социальной сферы (наука, образование, здравоохранение и т. д.) ведется по остаточному принципу, как и прежде. Если в прошлом году на нее предполагалось выделить 2,1% от валового внутреннего продукта, то реально - по итогам года - получилось всего 1,5%. Это чрезвычайно мало. Сейчас в бюджете заложено 2,2% от ВВП, но, по прогнозам экспертов, на самом деле доля расходов может составить 60 - 65% от прошлогодних затрат. А это уже совершенно недопустимо. К сожалению, до сих пор в этих вопросах нет единой концепции и стратегии. Все социальные проблемы переплетены в единый узел. А все министерства - разъединены. Каждый решает свои проблемы, дергая с разных сторон за веревки этого узла. И получается, он затягивается еще туже...

- Я знаю, что, когда Президент подписывал ваше заявление об уходе, он поставил вам одно условие - согласиться работать на общественных началах в его аппарате, и вы согласились... Что ж ныне?

- Я предложила Президенту свой проект создания общественного Совета по социальной политике. Насколько мне известно, он одобрил его, но, видимо, аппарат Президента не очень заинтересован в этом деле. Иначе как объяснить, что на протяжении двух месяцев по этому поводу ничего не делается?

- Элла Александровна, давайте немного отвлечемся от дел насущных и поговорим о личном. Скажите, изменилось ли к вам отношение окружающих вас людей после ухода с поста министра?

- Я была готова к этому. Но действительность порой превосходит все ожидания. Такого откровенного цинизма со стороны некоторых я все же не ждала. Единственное, что меня радует, так это то, что простые люди по-прежнему идут ко мне с теми же вопросами, со своей болью, с надеждой на помощь. Я просто завалена письмами.

Пользуясь возможностью, прошу простить меня за то, что не успеваю вовремя реагировать на них. У меня пока нет даже элементарных условий для работы - ни места, ни телефона, ни" печатной машинки, ни помещения для приема посетителей.

- Более года назад вы развелись с мужем. Сознаю, что не совсем тактично спрашивать о причинах, но поскольку факт остается фактом, лучше, чтобы он не обрастал домыслами ваших "доброжелателей".

- Причины? Их трудно назвать. Многие супружеские пары проходят через это. Живут, живут, а потом обнаруживают, что чужие. Кто здесь прав, кто виноват? Разве может кто- то рассудить? После развода я просила помочь разменять нашу трехкомнатную квартиру.

- Помню, как в министерстве вас осуждали за то, что вы просили на двоих с дочерью однокомнатную квартиру.

- Я считала это нормальным. Недавно был сдан дом, принадлежащий Академии наук, где мне выделили двухкомнатную квартиру, в которой мы живем втроем - я, дочка и мама. По моим представлениям, квартира очень большая.

- Очень большая - это какая?

- Общая площадь - 100 м"sup"2"/sup", учитывая лоджию и балкон, жилая - 45.

- Выходит, у вас по 30 с небольшим метров на человека. Хорошо, конечно. Для тех, кто живет в хрущевках, такая квартира действительно покажется шиком. Ну а для нашей новой элиты - социально гарантированным минимумом. Думаю, что бизнесмену по фамилии Ким, которого некоторые наши газеты сватают вам, эта квартира окажется маловата...

- Ой, здесь та же ситуация, что и с моим членством в партии. Что называется, без меня меня женили. Правда, "газетные свахи" забыли показать мне свой "товар лицом". Мы ведь даже не знакомы... По "моим сведениям", изменений в личной жизни в ближайшее время у меня не намечается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы