aif.ru counter
53

ВЕРУЮЩИМ И ОСТАЛЬНЫМ. Время покаяния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/1994

О том, как должен вести себя православный христианин в дни Страстной недели, корреспондент "АиФ" Д. ХОЛИН беседует с отцом-наместником Донского монастыря архимандритом АГАФОДОРОМ.

- Отец Агафодор, почему Православная Церковь требует от верующих жесткого соблюдения сорокадневного предпасхального поста, когда нельзя есть продукты животного происхождения, ходить в места увеселений, пить вино, исполнять супружеские обязанности?

- Посты нужны не Церкви, а самому человеку. Пост и покаяние очищают человеческую душу, делают ее отзывчивой к чужим страданиям и прежде всего к страданиям Господа нашего Иисуса Христа, принявшего за нас крестную муку. Без сострадания к другим нельзя быть христианином.

Отношения к посту православных христиан в I веке христианства и сегодня остается неизменным. Люди, привычные к нему, как, скажем, наши бабушки, не боятся поста, они знают его силу. Другое дело, когда человек впервые начинает соблюдать пост в зрелом уже возрасте. Ему боязно: а вдруг он не выдержит, вдруг ослабеет или того хуже - умрет?

Человек должен научиться себя побеждать, тем более что пост действительно обладает целебной силой и для души, и для тела. Поэтому я обращаюсь к тем, кто прочтет эти строки: исполните пост в оставшиеся дни Страстной недели. Кто не сможет и этого, пусть попостится хотя бы один день. Что же касается воздержания в остальном - когда у нас умирает очень близкий нам человек, то мы ведь тоже не предаемся увеселениям, а тем более разгулу?! А кто может быть нам ближе, чем Господь наш Иисус Христос?

- Что еще нужно сделать накануне Пасхи?

- Исповедоваться, получить отпущение грехов и причаститься.

- Можно ли исповедоваться, не причащаясь?

- Можно. Можно в любое время. Как только вы чувствуете на душе тяжесть, идите в церковь и исповедуйтесь, вы получите огромное облегчение. Нельзя только причащаться, не исповедавшись, это большой грех.

- Но, предположим, человек некрещен. Может ли он исповедоваться, получить отпущение грехов и причаститься?

- Нет. Потому что некрещеный человек по церковным правилам не может принимать участие в Божественной Литургии.

- Можно ли принять таинство крещения в оставшиеся перед Пасхой дни?

- Стать православным христианином можно в любой день. Было бы желание и усердие.

- Вам как архимандриту, наместнику монастыря, расположенного в центре Москвы, наверное, приходится сталкиваться на исповеди с самыми отвратительными человеческими грехами. Каялись ли вам, например, в убийстве?

- Да, но убийство необязательно совершают с помощью пистолета или автомата. Каждый аборт, который совершает женщина, - это детоубийство. А ведь некоторые женщины делают аборт по нескольку раз. Человек, совершивший тяжкий грех, начинает испытывать какое-то томление. Многие не могут справиться с этой ношей и попадают в психиатрические лечебницы, гибнут от болезней, невесть откуда взявшихся. Конечно, одной исповеди здесь мало. Священник накладывает на грешника церковное наказание - епитимью. Наказание - это тоже лекарство.

- Если к вам придет человек и на исповеди расскажет, что он убийца, не обязаны ли вы, как гражданин, сказать об этом властям?

- Боже избавь. Для исповедника это тяжкий грех. Священник служит всего лишь передаточным звеном между кающимся и Богом. Он должен вразумить грешника, наставить его на путь истинный, чтобы тот больше не совершал тяжких проступков. За нарушение тайны исповеди священника лишают сана.

- Но скажите, что делать тем, кто не успел понять важность поста, не успел покаяться?

- Я отвечу словами святителя Иоанна Златоуста, сказанными им в день Светлого праздника Воскресения Христова: постящиеся и непостящиеся, придите, и насладимся духовным пасхальным торжеством!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы