aif.ru counter
151

СОЦОПРОС. Демократия или диктатура?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/1994

Международным институтом маркетинговых и социальных исследований ГФК-Россия проведен опрос населения в 110 городских и 66 сельских населенных пунктах. Опрошено 2 тысячи человек.

ИССЛЕДОВАНИЯ показали, что 50% населения выступило за демократическую форму правления, разделяя мнение, что демократия в любом случае лучше, чем диктатура. 27% считают, что при определенных условиях диктатура может быть лучше, чем демократия. Остальным 23% все равно - жить при диктатуре или демократии.

50% - против восстановления коммунистической системы.

19% говорят ей "скорее нет", 15% - "категорически да" и 16% - "скорее да".

При большом всеобщем доверии к армии вариант военной диктатуры тоже не привлекает наших людей. Баланс здесь 85% - "нет" и 14% - "да".

Далеко не популярна и идея восстановления монархии: "нет" - 87%, "да" - 11%.

Весьма популярна идея не парламента и выборных органов, а сильного лидера, который может быстро проводить решения в жизнь: "да" - 63%, "нет" - 36%.

Еще более популярна идея независимого "правительства экспертов", непричастного к политике: "да" - 71%, "нет" - 28%.

Таким образом, надежды возлагаются либо на "умное правительство" специалистов, не участвующих в политических спорах, либо на сильную авторитарную личность.

Следует ли ждать, что наша новая политическая система устранит все "проблемы роста", или следует заменить ее на другую, если она не даст в ближайшее время хороших результатов? Мнение россиян разделилось почти точно пополам: 49% на 51%.

Пока существующая политическая система не вызывает большого восторга у наших сограждан. Только 9% заявляют, что их ожидания, связанные с изменением политической системы, оправдались; 42% скорее разочарованы и еще 26% крайне разочарованы, потому что ждали большего; остальные 22% с самого начала ничего хорошего от изменения политической системы не ждали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы