aif.ru counter
13.04.1994 00:00
45

МОДИФИКАЦИИ АК ПРИНЯТЫ НА ВООРУЖЕНИЕ В 50 СТРАНАХ. "Многие ломали головы, додумался один Калашников "

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/1994

В области создания, усовершенствования и производства стрелкового оружия Советскому Союзу на протяжении десятилетий не было равных. Но хотя первенства СССР вроде бы никто не оспаривал, царивший здесь режим секретности зачастую приводил к появлению самых разных слухов и легенд...

Наш собеседник - подполковник в отставке, кандидат технических наук Е. А. СЛУЦКИЙ - проработал в этой области более полувека.

- Ефим Абрамович, вы оказались в числе многих, откликнувшихся на публикацию письма читателя В. Белозерцева в "АиФ" N 11 за 1994 г. Напомним, что речь там шла о трофейном автомате, захваченном у немцев, и его кажущемся сходстве с появившимся позднее автоматом Калашникова. Письма на эту тему продолжают поступать в редакцию: ветераны утверждают, что видели "двойников" АК не только в 1945 г., но и... в польских фильмах 60-х годов о войне: режиссеры "вооружали" ими актеров, игравших солдат вермахта.

- В середине 40-х годов через меня прошло огромное количество оружия из Германии и ее союзников. После окончания артиллерийской академии я служил на Щуровском полигоне под Коломной, где в мои обязанности входило изучение трофейного стрелкового вооружения.

Могу с уверенностью сказать: тот якобы бельгийский автомат, который видел читатель в 45-м году в Восточной Пруссии, на самом деле был немецкой автоматической винтовкой МП-43 или МП-44: цифры означают год поступления оружия в части вермахта.

В конце войны немецкие конструкторы бились над созданием автоматического оружия с мощностью патрона выше, чем у пистолетов-пулеметов, но ниже, чем у винтовок: эффективная дальность огня у первых была недостаточной, у вторых - избыточной. Тогда-то и появилась автоматическая винтовка, или автомат, МП-43 под "промежуточный" патрон на базе штатного винтовочного, но с укороченной гильзой.

Можно заметить некоторое внешнее сходство между МП-43 и автоматом Калашникова АК-47: например, и там, и там имелся секторный магазин, ранее применявшийся в некоторых ручных пулеметах. Однако об идентичности внутреннего устройства и речи быть не может.

Немецкий образец в конце концов был признан неперспективным. Лучшие специалисты Германии не смогли найти несколько принципиальных конструкторских решений, до которых додумался наш Михаил Тимофеевич Калашников. В частности, это касается изобретенного им механизма предварительного страгивания гильзы.

Если представить дело упрощенно, то для автоматического оружия серьезнейшая трудность заключалась в том, чтобы после выстрела быстро выбросить гильзу из патронника. Давление в момент выстрела огромное, гильза зажата очень крепко. И вот тут-то понадобилось предварительное страгивание: с поворотом затвора гильза страгивается, смещается на какие-то доли миллиметра. После этого она уже не "прихвачена", свободно лежит в патроннике. А потом затвор перемещается назад, и гильза выбрасывается.

- Вы часто в те годы встречались с самим Калашниковым?

- Естественно, у меня были тесные отношения и с ним, и с другими ведущими мастерами. Для работы на Щуровском полигоне из всех военных округов собрали лучших из лучших - рядовых, сержантов, старших сержантов. Человек пятнадцать, почти все без образования, они сами, своими руками сделали новые автоматы, и им дали возможность их усовершенствовать.

Калашникову пришлось тогда выдержать суровую конкуренцию со стороны как умельцев-самоучек, так и матерых конструкторов. Дегтярев, Шпагин, Булкин, Токарев - все предлагали автоматы своей конструкции. Но АК-47 работал намного надежнее, чем любой конкурент.

Никаких сомнений в том, что автор знаменитого АК - именно Калашников, быть не может. За более чем шестисотлетнюю историю огнестрельного оружия человеческая память сохранила имена многих конструкторов, опередивших свое время, - Маннлихер, Маузер, Максим, Браунинг, Дегтярев, Шпитальный. Но, по моему мнению, имя Калашникова в этом ряду - самое яркое.

АК, безусловно, был и остается лучшим в мире автоматом. В специальной литературе встречается такая цифра: на сегодня выпущено более 70 миллионов "Калашниковых". АК или образцы, созданные на его основе, приняты на вооружение в 50 странах. В Израиле есть автоматическая винтовка "Галил", по имени конструктора, - устройство абсолютно то же, что и у АК, хотя внешне отличается, в том числе формой приклада.

Бывали случаи, когда американские военнослужащие во Вьетнаме за огромные деньги покупали друг у друга трофейные "Калашниковы", и целые подразделения оказывались вооруженными нашими автоматами! На Ближнем Востоке при боевых действиях или на учениях в пустыне американские винтовки М-16 отказывали из-за песчаной пыли, а когда пытались их использовать без смазки, они быстро перегревались и выходили из строя. А "Калашниковы" и там продолжали действовать вполне надежно.

- Вы сами долго проработали на Щуровском полигоне?

- Примерно 17 лет. В 60-м году, когда Никита Сергеевич затеял сокращение армии на миллион двести тысяч, многих начали переводить оттуда в другие места. Я получил назначение в Тулу в ЦКИБ СОО, что расшифровывается как Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия.

Сам я охотничьим оружием занимался только тогда, когда начальство очень высокого ранга передавало свои ружья для какой-нибудь доделки: изготовления второго блока стволов, оснащения специальным ночным прицелом и т. д. Вы, наверное, знаете, что высший командный состав у нас по традиции заядлые охотники.

Разные случались истории. Поступает, например, заказ на ружье от маршала Гречко. А у ружей высшего класса обычно не просто делали сувенирную отделку, но еще и золотили выступающие части осей и спусковые крючки. Но тут вдруг наш начальник вспоминает: Малиновскому-то недавно не золотили, а тут для Гречко позолотим, так они встретятся, будут это обсуждать - неприятностей не оберешься. Вовремя спохватились.

Этих ружей для избранных делали всего одно - два в год, сохраняли уникальность. Помню, для командующего ВДВ генерала армии Маргелова выполняли специальный орнамент по его собственным эскизам - из жизни десантников. Такие ружья заказывали себе король Афганистана, американские миллиардеры...

Беседовал Борис СТАНИШНЕВ.

Вверху: немецкий автомат МП - 43 ("Штурмгевер - 44")

Внизу: автомат АК-47

Рисунки воспроизведены по книге А. Б. Жука "Стрелковое оружие" без соблюдения масштаба.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество