64

А. ЧУБАЙС: "ФАШИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИТЬ НЕ МОЖЕТ". Заговор Жириновского?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/1994

На днях "Эфир-дайджест" сообщил, что заместитель премьер-министра Правительства России Анатолий ЧУБАЙС, выступая в британской телепрограмме, сказал, что существует заговор с целью привести к власти в стране В. Жириновского не позднее ближайшей осени. Мы обратились к А. Чубайсу с просьбой пояснить, что он имел в виду.

- Какими источниками вы располагаете для таких утверждений?

- Источники информации довольно простые: особенность деятелей типа Жириновского в том, что у них недержание речи, которое их подводит, особенно если они публикуются в "своих" изданиях. Их немножко "заносит", и они рассказывают то, что и не собирались рассказывать.

У меня в руках газета "Завтра", где опубликован диалог А. Проханова с г-ном Жириновским. В нем Жириновский заявляет: "...и в России, чтобы разбудить русскую нацию, ее можно разбудить кровью". Это заявление, как мне кажется, не требует комментариев.

Далее А. Проханов спрашивает В. Жириновского: "Значит, реинтеграция произойдет через трагедию этих людей?" (речь идет об объединении бывших республик СССР). В. Жириновский отвечает: "Через гибель! Гибель миллионов таджиков, грузин, узбеков". Обращаю внимание и на то, что материал называется "Я въеду в Кремль!". Он указывает и срок - осень этого года.

Все это я не придумал, а просто воспроизвел то, что сказал сам Владимир Вольфович.

Любопытно, как он отреагировал на мой комментарий в передаче Би-би-си. Вот что пишет Рейтер. В. Жириновского спрашивают: "Как вы относитесь к словам А. Чубайса?" Он отвечает: "Чубайс сказал правду. Он абсолютно прав". Дальше он говорит, что было два путча: "Эти два путча были без нашего участия, поэтому они провалились. А с нашим участием победа будет обеспечена. В третий раз будет с нашим участием".

Что из этого следует? Очевидно, эти люди прекрасно понимают, что единственный способ для них прийти к власти - через кровь. Ясно, что они попытаются эту кровь спровоцировать. Конечно, все наши экономические сложности, все проблемы - для них благодатная почва, на которой они и выросли. Чем хуже экономическая ситуация - тем лучше для них, тем больше шансов, что они сумеют раскачать лодку и "въехать в Кремль" осенью. Почему же осенью? У нас президентских выборов на осень пока никто не назначал. Они назначены на 1996 год. Если политический деятель, лидер партии, заявляет, что "осенью въеду в Кремль", это означает, что он говорит о неконституционном способе захвата власти. А все остальные слова: "мирным путем", что "люди сами понесут", "мне самому дадут билет на въезд в Кремль" - это уже слова - "бантики", прикрывающие заговор.

Именно поэтому я и оцениваю ситуацию так серьезно. И отношусь к этому не как к пустой болтовне, а как к сорвавшимся с языка Жириновского словам о планах, которые на самом деле вынашивают его сторонники. И убежден, что отношение к этому должно быть серьезным и у государственных органов, и у общественных организаций. Президент уже сказал о том, что будет тщательно следить за любыми действиями, нарушающими закон, и со стороны тех, кто прошел амнистию, и тех, кто с ними заодно.

Наши действия по созданию партии "Выбор России" прямо связаны с этим. Нам нужна не дискуссионная организация, обсуждающая разные общеполитические проблемы, нам нужна жесткая политическая структура с аппаратом, с кадрами, со связью, с финансами, которая может противостоять провокациям. Бороться с этой угрозой можно только объединенными усилиями: государства, которое опирается на аппарат насилия в случае нарушения закона, и общественных сил, для которых неприемлем путь заговоров.

- Странно, когда реформатор предсказывает победу В. Жириновскому.

- О победе Жириновского я не говорил никогда, потому что убежден в том, что фашизм в России победить не может, по крайней мере законным способом. Я не верю в то, что Россия когда бы то ни было отдаст свои голоса фашистскому лидеру. Это для меня невозможно еще и потому, что я сын военного, который с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года провоевал. А об угрозе фашизма я говорил еще 13 декабря 1993 года.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество