aif.ru counter
31

КОММЕНТАРИЙ. Президент после отпуска

"Скучно живем, бабоньки; намедни обещали, обещали холеру, а ее все нет", - шутили в старину. Вот и нынче скучно живем, и "холеру" обещают нам регулярно. В течение аж двух недель мы на все лады обсуждали "утку" о грядущем перевороте в стране

"Скучно живем, бабоньки; намедни обещали, обещали холеру, а ее все нет", - шутили в старину. Вот и нынче скучно живем, и "холеру" обещают нам регулярно. В течение аж двух недель мы на все лады обсуждали "утку" о грядущем перевороте в стране. "По этому поводу, - сказал нашему корреспонденту помощник Президента Г. САТАРОВ, - высказалась уже тысяча человек. Мне скучно быть тысяча первым".

Впрочем, "если звезды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно".

ПОЖАЛУЙ, правы те, кто считает, что "ноги" данной анонимки произрастают из недр спецслужб, которые просто хотели "прощупать" общественное мнение. В принципе, это могла быть любая служба, не обязательно "спец", это мог сделать любой западный и незападный журналист, - дело не в этом. Интересно знать, собственно, на предмет чего нас всех хотели "прощупать"?

После принятия новой Конституции Б. Ельцин отменил множество законов и указов, принятых в свое время в чрезвычайных обстоятельствах. Среди тех, что остались, выделяется один: Указ Президента о досрочных президентских выборах, которые, согласно оному, должны состояться 12 июня 1994 года. Казалось бы, зачем в такой острой политической ситуации подвергать себя дополнительному риску, когда наметилась некая стабилизация? Этому, возможно, есть вполне логичное объяснение.

Во-первых, чтобы амнистированная оппозиция не кидалась, закусив удила, свергать ненавистного ей Президента, а жила с сознанием того, что она может сделать это вполне цивилизованным путем посредством выборов. Во-вторых, чтобы при худшем раскладе тем же цивилизованным путем достойно уйти с политической арены.

Б. Ельцин прекрасно понимает, что срок, отпущенный ему историей на президентство, истекает.

Понимает это и оппозиция. Однако любая партия или организация на выборах окажется перед неразрешимой дилеммой: Ельцин или Жириновский? Ибо ни у одной из них лидера, адекватного этим двум, нет. Какое из этих двух "зол" им придется выбрать?

Поэтому так ли уж безрассуден Президент, в чем его обвиняют многие, позволив себе очередной отдых? Год был трудным, принесшим кровь, разочарования, но и некоторые надежды. Стабилизировался состав правительства, чуть снизилась инфляция. Много разговоров о состоянии здоровья Б. Ельцина. По слухам, Президент "тяжело болен". Однако это отнюдь не помешало ему принимать 7-градусные морские ванны, играть в теннис, подстрелить из ружья лань, а потом еще ухитриться, шутя, подержать на руках свою супругу.

Ну а насчет нездоровья... Так кто у нас в стране нынче здоров? Психологи уверяют, что "политик" - это уже диагноз. Нужна передышка, хотя бы и достигнутая посредством иллюзорного согласия. А вдруг она окажется недолгой? Необходимо сделать рывок вперед, воспользовавшись сложившейся ситуацией. Чего же ждут от отдохнувшего Президента представители различных политических сил, с которыми удалось побеседовать нашему корреспонденту?

О. ПОПЦОВ, председатель ГТРК: "Президент сам определил главные проблемы, на которых он сосредоточит свое внимание. Мы переживаем страшный период - остановку производства, общество разучилось работать. Восстановление трудовой нравственности - важнейшая задача. Борьба с преступностью должна стать одной из определяющих национальных идей. Зачем отдавать эту идею оппозиции? Страх и незащищенность в обществе может уничтожить авторитет любой власти, что отчасти и продемонстрировали только что прошедшие выборы в местные органы управления".

Т. ГДЛЯН, не умаляя важности экономических преобразований, также считает, что главный прорыв должен произойти на правовом фронте с целью утверждения законности и порядка в стране: "Если Б. Ельцин и теперь не поймет важности этой проблемы, то в недалеком будущем проиграет своим политическим оппонентам окончательно. Чтобы восстановить экономику после такого развала, нужно время. А наведение порядка - беспроигрышный шаг. Если население увидит конкретный результат в этом направлении, рейтинг и правительства, и Президента резко поднимется. Это дало бы ему возможность продержаться 1,5 - 2 года, пока экономическая и политическая ситуации не вошли бы в нужное русло".

Аналогичную точку зрения на ближайшие действия Президента высказал и О. КАЛУГИН: "Президент немножко проветрился и теперь должен броситься в атаку за реформы. Главное сейчас они и, конечно, национальное согласие".

"Я не слишком верю, - признается Е. ГАЙДАР, - в возможность широкого согласия между политическими силами. Если удастся договориться хотя бы о ненасильственных методах политической борьбы, это уже будет очень серьезным результатом".

ОПРЕДЕЛЕННОГО оптимизма сторонников не разделяют политические противники Б. Ельцина.

"Похоже, у него сейчас два пути, - говорит лидер российских коммунистов Г. ЗЮГАНОВ, - либо четко сформулировать концепцию и добиться минимума национального согласия, либо все выйдет из-под контроля и развалится. Согласие должно иметь социальную базу, а у нас половина населения страны не получает зарплату. Силенок для установления диктатуры у него маловато".

"Главное, - считает В. АНПИЛОВ, - каковы цены на хлеб, на проезд и т. п. Президент идейно провалился с реформами. Мы же после кровавой расправы набираем мирную силу".

Как видим, Президенту вряд ли стоит уповать на согласие и сотрудничество со стороны оппозиции, она была и, по всей видимости, остается непримиримой. Нас всех волнует самое простое: личная безопасность, жилье, работа, зарплата... Вот, наверное, те главные приоритеты, на которых должен сконцентрировать внимание вернувшийся из отпуска Президент. Дума на днях приняла Закон о продаже огнестрельного оружия. Непонятно только, то ли мы получили возможность отстреливаться, то ли в нас теперь стрелять будут чаще.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?