aif.ru counter
170

ОФИЦЕР ОТРЯДА "ВИТЯЗЬ" ПОЛУЧАЕТ 350 ТЫС. РУБ. В МЕСЯЦ. Родом из спецназа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/1994

В миролюбивом и гуманном советском обществе о наличии особых или специальных армейских подразделений предпочитали не говорить. Их всегда было немного, настоящих, профессиональных воинов, способных выполнить любую задачу с риском для жизни. Но они были.

ВПЕРВЫЕ годы советской власти прообраз спецназа родился из отдельного отряда самокатчиков царской армии и был назван автобронеотрядом им. Свердлова. В его создании непосредственно участвовал Дзержинский. После смерти председателя ВЧК отряд получил его имя.

Великая Отечественная война потребовала создать новые армейские формирования для диверсионных действий в тылу врага. Так появились ОСНАЗ - войска особого назначения. Они были малочисленными, но очень эффективными и мобильными. Однако вместо славы и почета высококлассных воинов ждали забвение и террор. В 1944 г. ОСНАЗ расформировали, и командиров, и даже рядовых протащили сквозь колючую проволоку концлагерей.

АФГАН - НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ

ПОНЯТИЕ "спецназ" вернулось к жизни в самом конце 70-х - начале 80-х годов. Этому способствовали два важных события: Олимпиада-80 и ввод советских войск в Афганистан. 29 декабря 1977 г. министр внутренних дел Щелоков подписал приказ о создании на базе девятой роты 2-го полка дивизии им. Дзержинского роты специального назначения. В 1979 г. приказом министра внутренних дел спецназ, как отдельное подразделение, появляется в мотострелковых частях внутренних войск, расквартированных в Киеве, Тбилиси, Минске, Львове. Перед новым воинским формированием поставили следующие задачи: борьба с терактами в гражданской авиации, освобождение заложников, захват бежавших из-под стражи преступников и обезвреживание бандитских групп.

Гигантским испытательным полигоном стал Афганистан. Там был задействован спецназ всех трех силовых структур государства: Министерства обороны, Комитета госбезопасности и Министерства внутренних дел. Но прославилась только "Альфа", легендарное подразделение КГБ, штурмовавшее дворец Амина. И снова, как в далекие 40- е, война породила отряд профессиональных диверсантов. Приказ Андропова о создании группы "Вымпел" был подписан в 1981 г. Она образовалась из ядра команды "Каскад", также принимавшей участие в штурме резиденции Амина. МВД для решения боевых задач направило в дружественную страну группу "Кобальт".

ОТРЯД "ВИТЯЗЬ"

СПЕЦНАЗ дивизии Дзержинского, или попросту отряд "Витязь", в боях за рубежами Родины участия не принимал. И по этой причине не был известен в стране. О нем узнали сравнительно недавно, 3 - 4 октября 1993 г., когда отряд отличился при обороне телецентра "Останкино".

Но чаще всего ветераны вспоминают 90-й год, сухумский изолятор, где взбунтовались сразу все отделения, наряд караульных был схвачен. Там же оказалось оружие, изъятое у незаконных владельцев его на всей территории Абхазии. А это около трех тысяч стволов и более 30 тыс. единиц боеприпасов.

К взятию "мятежной бастилии" готовились трое суток. Команда "Альфа" и отряд "Витязь" действовали согласованно по своим собственным планам. Вооруженные преступники, обескураженные натиском двух спецподразделений, сдались без боя.

По мнению специалистов, "витязи" имеют самые современные "доспехи" и оружие. Численность отряда не разглашается. Физическая подготовка не оставляет противнику практически никаких шансов на победу. Полдня спецназовцы "разогреваются" в спортзалах и еще пару часов работают на ринге. Инструкторы пользуются особым уважением. Отряд "Витязь" воспитал нескольких чемпионов Европы, Евразии и мира по кикбоксингу. И все помнят о том, что родом они из спецназа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы