44

ЛЮБОВЬ НАВЕК ИЛИ НА МИНУТУ? Служебный роман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/1994

Притча во языцех - интимные отношения коллег по работе. О них, как правило, знают все, несмотря на соблюдение строжайшей конспирации. На ровном деловом фоне любые "внештатные" эмоции поражают воображение. Не в этом ли секрет и самого факта распространенности служебных романов? В рутине повседневности простая человеческая симпатия порой может показаться нам невероятно романтичной.

СЛУЖЕБНЫЙ роман отличается от всех других еще и тем, что принуждает влюбленных видеться не только тогда, когда они этого хотят. И даже после того, как прозвучало сакраментальное "прощай навек", общие служебные обязанности не дают печально и спокойно залечивать сердечные раны. Ежедневно лицезреть предмет своих прошедших (и, может быть, еще не остывших) страстей - занятие не для слабонервных.

И потому, кидаясь очертя голову в бурный поток любовных приключений с сослуживцем, притормозите на секунду. Этого будет достаточно, чтобы обдумать традиционные проблемы служебного романа.

Обычно своих коллег по работе мы наблюдаем в официальной обстановке, в которой человек старается не проявлять своих негативных качеств. Уверены ли вы в том, что ваш избранник не окажется злопамятным и мстительным, если вы невзначай заденете его мужское самолюбие? Особенно это касается вашего начальника (впрочем, неприятно также заполучить на работе недруга любого ранга). Однако, если вы неожиданно для самой себя после бурного банкета на работе просыпаетесь в одной постели с сослуживцем, - не чувствуйте себя обязанной до скончания века поддерживать с ним интимные отношения. Мимолетное увлечение - не повод для изнурительной обязаловки (если, конечно, все это таким образом вам представляется).

Чтобы сгладить ситуацию, вздохните печально: "Ты - замечательный. Но, к сожалению, я люблю другого". Как ни странно, такая позиция вызывает у мужчин уважение. Если в анамнезе вашей истории жизни уже присутствует болезненное, тяжкое расставание с любимым, если вы знаете, что для вас любовь - всегда отношения напряжения и борьбы, подумайте, что вам дороже - ваше нынешнее место работы или человек, с которым вы собираетесь флиртовать на службе. Пускаясь в новое романтическое приключение, никогда не знаешь, как глубоко увязнешь в этих отношениях.

Но вот вы все же решились на служебный роман - тогда постарайтесь строго придерживаться официальных условностей. Не ведите себя прилюдно запанибрата с вашим возлюбленным, если такой стиль не соответствует утвердившейся манере общения в коллективе. Не ставьте себя в неловкое положение. В конце концов, ваши личные отношения существуют не для того, чтобы затруднить вам обоим работу, а для того, чтобы ее украсить.

Не давайте выхода своим эмоциям в служебное время - нет ничего ужаснее и нелепее женщины, которая "качает права". Кроме всего прочего, склонность к бурным сценам в глазах окружающих (не всегда способных вникнуть в ваши высокие порывы и тонкость ваших чувств) может выглядеть как отсутствие должной разумности - что, несомненно, повредит вашей карьере.

Чтобы служебный роман не принес горьких разочарований, вам придется значительно глубже и ответственнее, чем во всех других случаях, понять, чего ждет от этих любовных отношений ваш партнер. Может быть, для него секс - это привычная и единственно возможная форма общения с противоположным полом? Или способ получить эмоциональный заряд? Или жажда хоть каких-то ярких событий на фоне обыденности? Совпадают ли ваши представления о сексе? Существует ли реальная основа для вашего взаимопонимания? Или вы уже на пути к прочно испорченным отношениям с коллегой?

Впрочем, справедливости ради надо сказать: если вам удастся успешно миновать все подводные рифы служебного романа, он будет долговечным. Люди, которые, может быть, с удовольствием расстались бы в иных условиях, имеют шанс в принудительном порядке благополучно преодолевать кризисы, неизбежные в любых отношениях.

Но уж если служебный роман кончается - и не по вашей воле, - постарайтесь все же остаться в добрых отношениях со своим экс-любовником. Помните: ненависть - такая же зависимость, как и любовь, но только, в отличие от любви, не приносит никакого удовольствия.

Мария ВОРОНОВА, психолог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах