73

РАЗМЫШЛЯЕМ. Русские бьют или русских бьют...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/1994

"За" и "против"

О ПРИТЕСНЕНИИ русских в новых независимых государствах в газетах пишут часто и много. Но есть и другая сторона медали - русский национализм и шовинизм, которые обычно преподносятся как патриотизм. Многие русские говорят о себе как о великом народе, при этом не афишируют, в чем это величие. В умении воровать, грабить, обманывать, разрушать? Немцы, французы, англичане - не великие народы, но русские принимают от них в подарок поношенные штаны и стоят за благотворительной помощью в очередях.

Тем, кто берет на вооружение национальную идею великороссов, хотел бы напомнить, что не только Крым был российским, но и Польша, Финляндия, Афганистан, Порт-Артур и порт Дальний, Кенигсберг, вся Прибалтика входили в состав Российской империи. Но именно империи, а не России!

Еще одна несправедливость: Петр I сражался под Полтавой, а теперь она является украинской. Может быть, пора наконец сказать правду русскому народу о том, на какой крови построена была Российская империя, а затем и СССР? Те, кто сегодня взывает к патриотическим чувствам русских, предлагая им совершить поход на Восток, тоже хотят проливать кровь.

Война не разбирает, кто русский, кто нет, будут гибнуть молодые люди разных национальностей. Чем же станет оправдываться Россия, находящаяся в тяжелом экономическом положении, если начнет "отвоевывать" Прибалтику или Молдову, Крым или Клайпеду? Только ностальгией по прошлому? Неумно это и недостойно нации, которая считает себя великой...

М. Шило, Чита.

МНЕ бы очень хотелось узнать: почему в стране, где преобладает русское население (более 80% от общего числа живущих), при подготовке проекта Конституции вновь, как было при социализме, интересы русских были принесены в жертву сторонникам национально-территориального устройства России? После того как Крым был подарен недальновидным Хрущевым Украине, а пять русских областей остались в Казахстане, Россия лишилась как прекрасной здравницы, так и целинного хлеба, который она выпестовала, обескровив и обворовав русское Нечерноземье. Теперь на очереди - сырьевая база России: Сибирь и Север. Суверенные республики и округа России, в которых верх взяли националисты и сепаратисты, хотят полной самостоятельности, "забывая", что эти образования не моно-, а многонациональные. Даже в Татарстане татар только 45%, в Саха-Якутии - якутов меньше 30%, такая же картина в Карелии, Коми и других республиках и автономных областях.

Считаю, что нынешние правители России должны перестать делать русских заложниками малых народов, национальных амбиций местной номенклатуры. Нужно прекратить раздувать вопрос о национальных республиках в составе России и восстановить административное деление на губернии. Есть ли в мире какая-то другая страна, в которой некогда великий народ растащен по малым национальным квартирам малыми народами и является де-юре "национальным меньшинством", хотя де-факто - и в этих республиках численно преобладает?

Равенство всех людей независимо от национальности должно обязательно соблюдаться, а в местах компактного проживания нерусского населения надо создать культурные округа с национальными школами, театрами и т. д.

С. Авдеева, Москва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество