aif.ru counter
30

ЗА КУЛИСАМИ. Отмоют ли дом до Белого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/1994

Всем памятна картина: белое здание Верховного Совета Российской Федерации в черной копоти.

НАПОМНИМ, что изначально БД строился как резиденция правительства РСФСР и с самого начала был готов к возможной ядерной атаке. Поэтому были подготовлены бункеры, подземные ходы для эвакуации, средства связи и пр.

После октябрьских событий прошлого года, когда было принято решение о переводе в БД российского правительства, Президент Ельцин подписал секретный указ о превращении БД в некую неприступную крепость. Близость американского посольства заставила принять особые меры секретности.

Восстановление дома на Краснопресненской набережной началось сразу же после изгнания оттуда непокорных депутатов. Работы велись чуть ли не круглосуточно.

Но к концу декабря полностью было подготовлено всего два кабинета: для Черномырдина и для Ельцина. Их-то продемонстрировали обоим руководителям 30 декабря, когда они секретно посетили "объект БД", после чего Ельцин приказал Совмину переезжать. И немедленно.

Технические работники Совмина до сих пор с ужасом вспоминают веселый праздник Новый год, которого у них фактически не было.

В авральном порядке грузили шкафы, сейфы, документы, чтобы успеть занять помещения до того, как соберется претендент на здание - Госдума. Успели. Хотя сидят теперь в кабинетах, где все еще пахнет войной: то там, то здесь находят дырки от пуль и осколков.

Слушать рассказы о том, как ведется восстановление дома на набережной, "без слез" просто невозможно.

Представьте себе такую картину: идет рабочий - турок (восстановлением дома занимаются турецкие фирмы), машинкой циклюет паркет, а за ним - наш солдатик, за турком наблюдающий. Солдатик в кирзачах с подковками, и от паркета, по которому и ходить-то можно только в войлочных тапочках, мало что остается.

Еще через денек паркет снимают, потому что забыли проложить кабель. Деньги на восстановление БД отпущены громадные - 300 миллионов долларов. И те, кто занимается восстановлением, стараются потратить их "со вкусом".

В Италию спецрейсом отправили "Антей", самый большой грузовой самолет в мире, и привезли оттуда много мебели, в частности кресла ручной работы, которые расставили в столовой.

Кто угадает, где окажутся эти кресла после того, как через год, а может и раньше, они будут списаны?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы