aif.ru counter
19.01.1994 00:00
43

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ. Лебедей маршал не стрелял

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2-03 19/01/1994

Наш собеседник - полковник Е. РОДИОНОВ, служивший заместителем начальника охраны бывшего в свое время министром обороны СССР маршала Гречко.

- Евгений Дмитриевич, вы нашли неточности в опубликованных в "АиФ" N 6 за 1993 г. воспоминаниях помощника Кунаева о поездке маршала Гречко в Казахстан...

- В охране маршала я был бессменно с мая 1973 г. и до его смерти в апреле 1976 года. Работали мы с утра до ночи - ездили по всему Союзу, по Восточной Европе, в Ирак, Алжир... Дважды были в Казахстане: Андрей Антонович изучал на месте, как обстоят дела с военным строительством и обороной государственной границы.

Мне было обидно читать о том, что Андрей Антонович вроде бы ездил туда стрелять лебедей и фламинго. Я вообще ни разу не видел, чтобы он там брал в руки ружье или другое стрелковое оружие. Я - другое дело: со мной всегда был пистолет Макарова, но на охоту его ведь не возьмешь.

И водку он никогда не пил - ни "Кристалл", ни какую-либо другую. Вот вино "Лыхны" или "Хванчкара" на Кавказе, или коньяк "Юбилейный" - да, случалось, но совсем понемногу. Бывало, даже на охоте - только не в Казахстане, а в Завидово - егерю дает выпить, а сам - ни-ни.

- А может быть, вас в какие-то моменты просто не было рядом?

- Такого быть не могло. В мои обязанности входило обеспечение его безопасности во всех местах пребывания - на приеме, на даче, на лесной тропинке, где угодно.

Я все помню в деталях. Вот возьмите день его смерти на даче в Архангельском... Вечером он не стал смотреть программу "Время", пошел к себе в спальню с вырезкой из медицинского журнала и, наверно, заснул - шторы у него не "просвечивались".

Утром смотрим: министр долго не выходит, а нам ехать пора. Мы решили послать к нему внучку - пятилетнюю Катю. Она вышла от него и говорит сестре-хозяйке: "Тетя Таня, деду холодно, нужно одеяло". Тут уже я поднялся, вижу - сидит в кресле, голова откинута... Я сразу все понял.

А слева от кресла стояли эти "страшные" телефоны: один - на случай войны, другой - "прямой" Брежневу и еще несколько... Всего, по-моему, шесть. Я прямо из спальни звоню по "кремлевке" Антонову - он тогда был начальником 9-го управления КГБ, отвечавшего за охрану членов политбюро. Потом подождал немного - так, чтобы Антонов успел доложить Андропову, и позвонил начальнику Генерального Штаба Виктору Георгиевичу Куликову. А потом уже - дежурному 4-го управления Минздрава.

Вы написали, что маршала Гречко при жизни считали "дуралеем". А вы знаете, как его уважали? По его ходатайству повысили оклады офицерскому составу на 20%.

Когда для военных санаторий "Крым" проектировали, он сам все шагами отмерял.

А с танками историю знаете? Хрущев, не разобравшись, распорядился пустить "под нож" огромное количество танков. Андрей Антонович спрятал их в Средней Азии, в степях и не дал уничтожить. При Брежневе их продали, кажется, Ираку.

Беседовал Б. СТАНИШНЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество