aif.ru counter
20

НАРОДНАЯ АПТЕКА. Простудные заболевания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2-03 19/01/1994

* В России одним из самых популярных средств при кашле, особенно у детей, был сок черной редьки. Очищенную редьку натереть на терке и отжать сок. Смешать его со столовой ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки за 10 - 15 минут до еды 3 - 4 раза в день. Можно также вырезать в редьке углубление, заполнить медом, накрыть кусочком редьки, настоять 4 часа, сок слить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

* Рецепт для детей: нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Давать по две чайные ложки 3 - 4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

* Две луковицы среднего размера мелко нарезать и отварить в 1 стакане молока. Настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

* Средство от кашля для лиц пожилого возраста. Сливочное масло - 20 г, нутряной свиной жир - 200 г, порошок какао - 300 г, мед - 200 г, яичные желтки - 15 штук. Все смешать и варить 10 минут на слабом огне. Остудить и пить медленно, небольшими глотками по 1 чайной ложке на 1/3 стакана горячего молока 3 раза в день.

* При распухших гландах и повышенной температуре наряду с полосканиями можно смазывать глотку 1 раз в день смесью 5%-ного раствора йода с глицерином (в равных пропорциях), положить на шею согревающий компресс из водки или спирта.

* Полоскание горла настоем чеснока посевного. 100 г очищенного и измельченного чеснока залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, сосуд плотно закрыть и оставить на 5 - 6 часов (можно до 24 часов), после чего процедить. Применять в теплом виде.

* Прополис - кардинальное средство при ангине в любой стадии. Кусочки прополиса величиной с ноготь медленно жевать после еды. За день нужно съесть около 5 г прополиса. Быстро помогает только хороший прополис, который вызывает во рту жжение и небольшое онемение языка. Можно класть прополис на ночь за щеку.

Подготовил П. СИДОРОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы