aif.ru counter
19.01.1994 00:00
38

ВОПРОС О... СЕБЕ. Добродетель или бремя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2-03 19/01/1994

Я очень застенчивая. Тушуюсь в любой незнакомой компании, чувствую себя страшно скованно. Родители говорят мне, что ничего особенного, что я просто скромная. Но мне это очень мешает и отравляет жизнь. Что делать?

Таня Б., Магадан.

ОЧЕНЬ многие застенчивые люди на самом деле переоценивают свою значимость для других. Вся их энергия уходит на размышления о том, что подумают или скажут о них. Их постоянно преследует смущение, как будто весь мир только тем и занят, что наблюдает за ними.

На самом деле это далеко не так. Внимание окружающих - это большая честь, и надо приложить немало усилий, чтобы его добиться.

Сомнения в вашей физической привлекательности тоже могут являться причиной застенчивости. Чрезмерные переживания по поводу вашей неинтересности для других и чувство неполноценности и в самом деле могут привести вас к одиночеству. Сексологи убеждены в том, что более 90% случаев фригидности у женщин и импотенции у мужчин - следствие их негативного представления о себе, неуверенности в себе.

Если вам что-то определенно не нравится в вашей внешности - займитесь этим, но только так, чтобы это занятие не превратилось в навязчивую идею.

Относитесь к себе трезво, но без самоуничижения. Если вы сами себя не любите - за что, собственно, должны полюбить вас окружающие?

А. ЛИБИНА, психолог.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество