aif.ru counter
20

РУССКИЕ ДЕВУШКИ ЗАВОЕВЫВАЮТ МИР. "А хлеба с маслом я не ем"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2-03 19/01/1994

Ив Сен-Лоран, один из законодателей парижской моды, отправился в Россию еще в середине 70-х годов. Он нашел то, что искал, - манекенщиц, в которых было что-то такое, чего не хватало их сестрам по профессии, очаровательным и элегантным парижанкам. Они были скуластые, волевые и даже надменные, одним словом - другие. И сегодня, спустя годы, русские манекенщицы демонстрируют французскую моду на подмостках Парижа. И их уже не единицы, как когда-то, а может быть, десятки, сотни.

ЕСЛИ бы вы увидели эту фотографию не на газетной полосе, а в кучке других, случайно, без умысла разбросанных на столе, то выделили бы ее, остановили бы на ней взгляд, но никогда не догадались, что девочка эта - манекенщица, если еще не сегодня, то завтра, стереотип не тот. Может быть, поэтому у нее есть будущее. Склоненная набок голова, забранные назад волосы, к которым не прикоснулась пока рука парикмахера, чуть припухшие губы, детский пытливый взгляд и полное спокойствие.

Газета "Индепендент", поместившая фото шестнадцатилетней Марианны Петровской, приводит тут же и крохотное интервью с ней:

"Я заняла первое место на фестивале фотоманекенщиц, а потом была связана с одним агентством в Москве. Но я не смогла работать там, это невозможно. Я в Париже семь месяцев. Моя мама приезжала сюда на месяц, приглядывала за мной. Папа у меня бизнесмен. Я пишу домой каждую неделю. Я ем салаты, а хлеб с маслом не ем. Останусь ли я здесь? Не знаю, может быть, поеду в Америку".

Юлия Кадырова постарше, ей 21 год. Она из Узбекистана, живет и работает в Лондоне. Может быть, ей повезло. В московской гостинице, где просматривали и отбирали манекенщиц, она познакомилась с владелицей лондонского агентства и прониклась к ней доверием. Вот ее монолог, разумеется, как и предыдущий, в обратном переводе с английского:

"На Новый год я ездила домой. Вам не понять, как там плохо. Люди закомплексованные, агрессивные. Без связей с мафией или с нужными людьми ничего не добьешься. Мои родители (они оба инженеры) были очень недовольны, когда я уехала в Англию. Я ведь бросила университет, проучившись всего два месяца. Они по-прежнему считают, что я неправильно поступила. А как мне выжить? В принципе я знаю, что это эксплуатация, но женщине в России порядочной жизнью не прожить, разве что замуж выйти. А сколько там шовинизма, особенно если ты прилично выглядишь! Вы знаете, сколько раз меня преследовали мужчины в автомашинах?"

"Я за час зарабатываю столько, сколько моя мама - за год. Я все время посылаю ей деньги, она бухгалтер, звоню ей каждую неделю. У меня свои машина и квартира. Но было не всегда так легко, как кажется. Я проплакала целый год. Люди-то здесь другие. Они ежесекундно меняют мнение. Здесь много фальши, с тобой прощаются улыбаясь, а в спину говорят гадости. Но теперь мне легче, я привыкла".

Это была крохотная исповедь Аллы Шептуновой из Латвии, которая живет в Соединенных Штатах и работает для агентства "Вильгельмина". Она не собиралась стать манекенщицей. Профессиональная пловчиха, она приехала в Америку в детский спортивный лагерь учительствовать, потом была няней. "Чтобы стать манекенщицей, надо выглядеть больной", - смеется она. Пришлось избавиться от мускулов, наработанных тренировками.

Английская газета, познакомившая своих читателей с тремя судьбами тех девушек из бывшего СССР, отправившихся за синей птицей в заморские страны, пишет: "Они думали, что улицы Парижа устланы блестящими обложками журнала "Вог", но нет". На всех не хватит, добавим мы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы