aif.ru counter
19.01.1994 00:00
26

ЗАМЕТКИ ПОСТОРОННЕГО. У нас теперь свои сенаторы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2-03 19/01/1994

Прожив более трех с половиной месяцев без законодательной власти, рядовые граждане этого, похоже, и не заметили. А чего, собственно, волноваться? День и ночь по-прежнему сменялись строго по графику, Волга по традиции впадала в то же Каспийское море, а железнодорожные пассажиры - в нервную истерику при виде новых цен на билеты. И все это без малейшего вмешательства народных избранников.

МОЖНО бы, наверное, и вовсе без них обойтись (уж президентская команда точно бы не возражала!), но - увы. Мы все же какая-никакая, а цивилизованная страна (медведи по улицам не бродят), поэтому без парламента нельзя никак - Запад не поймет, перепугается, подумает, что в России опять диктатура.

И вот теперь у нас с вами, уважаемые читатели, есть в очередной раз самый лучший и демократический орган - Федеральное Собрание! Правда, согласно Конституции, никакого заметного влияния на жизнь страны он оказать не может, но является весьма полезной штукой. Во-первых, надо же куда-то девать огромную политическую тусовку. В правительство всех не впихнешь - чай, не резиновое. Во-вторых, новый парламент (особенно его нижняя палата) создан... для забавы. Журналистам, публицистам, социологам, политологам и т. п. Как же - такой материал! Что они там едят, кто с кем дружит, кто кому по физиономии дает. Да вот они уже и начали! Отгремели первые бои местного значения - битва при столовой, когда самому грозному В. В. тумаков навешали - это ж надо! А ведь еще не вступили в дело главные кулачные бойцы - Шабад, например, и прочие...

Уже из того, что Президент на старте работы высшего выборного органа почтил своим появлением верхнюю палату (Совет Федерации), а к депутатам Думы, как ни просили многие из них, не пришел, становится ясно, что Борис Николаевич намерен опираться на Совет Федерации. Он и по составу выглядит более лояльным, да к тому же спикерское кресло добыл, изрядно, правда, попыхтев, Владимир Шумейко. Новый спикер вполне предан Ельцину, политик он ушлый и в манипулировании депутатами наверняка еще даст сто очков вперед Лукьянову и Хасбулатову.

Только вот о чем надо бы помнить и Владимиру Шумейко, и спикеру Думы Ивану Рыбкину: Лукьянов депутатами заправлял - сел; Хасбулатов спикерничал - сидит. (Для справки. В далеком 1907 г. присудили три месяца тюрьмы председателю первой Государственной Думы Сергею Андреевичу Муромцеву, юристу, профессору Московского университета, за отказ подчиниться указу царя о роспуске Думы (!). "Отдохнул" в Петропавловке и председатель третьей Госдумы Александр Гучков - того, правда, упекли за дуэль, причем он сам настоял на своем аресте в 1912 году - мол, перед законом все равны! Вот ведь что делалось!)

Ну а сядут или не сядут - это мы через пару лет увидим, когда у нас очередной путч по графику положен. А кстати, случился первый мятеж в 1991 году - рухнула власть коммунистов. 1993 год огнем полыхнул - советская власть долго жить приказала. Кому же в 1995-м не повезет?.. Впрочем, Дума до того времени может и не дотянуть: Президенту ее разогнать - раз плюнуть. Так что все зависит от того, как она станет себя вести...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество