aif.ru counter
05.01.1994 00:00
13

ГОВОРЯЩИЕ ЦИФРЫ. Уровень быта - уровень жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 05/01/1994

Денег может быть больше или меньше, но все же настоящим показателем уровня жизни являются не они. А что? Социологи говорят: наш быт.

СУДЯ по результатам опроса ВЦИОМ, второе место в списке вещей, которыми обладает средняя российская семья, заняла электродрель. Она ныне вошла в быт 27% семей. На первом же месте - не считая, конечно, телевизора - фотоаппарат: 31% семей желают запечатлеть себя для истории на любительской фотографии. Зато личной видеокамерой пока располагают лишь избранные - 0,4% семей.

Четвертая часть наших семей успела приобрести миксер. Прочие бытовые предметы пользуются меньшим спросом. Микроволновую печь имеют 3% семей, электрожаровню - 4%, и даже отдельный морозильник громоздится в кухне только 10% семей.

Древний лозунг "Хлеба и зрелищ!" остается злободневным и сегодня: количество семей, имеющих видеомагнитофон, лишь на 2% меньше, чем имеющих морозильник. Около 7% семей еще выкраивают дефицитную квартирную площадь под пианино. Это вдвое больше тех, кто обладает домашними компьютерами.

Так выглядит мир вещей, сокрытый в стенах нашего жилища. А вне его? Более четверти опрошенных владеют дачей или домом на садовом участке. Как здесь не вспомнить полемическую статью Пушкина "Путешествие из Москвы в Петербург", в которой он оспаривает Радищева: "В России нет человека, который бы не имел своего собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою избу".

Личный автомобиль (19%) ныне встречается почти вдвое чаще, чем отдельный морозильник.

Конечно, это еще не Филадельфия, хотя уже можно сравнить с Рио-де-Жанейро. Но одно заботит: 21% опрошенных не имеет ни одного из всех тех предметов, что упомянуты в этой информации.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество