aif.ru counter
55

СНГ: Зачем Россия спасает И. Каримова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2005

К САНКЦИЯМ США в отношении Узбекистана (за события в Андижане) на прошлой неделе присоединился и Евросоюз. Узбекский лидер И. Каримов сделал ответный шаг. На встрече с В. Путиным в Санкт-Петербурге он заявил о присоединении Узбекистана к организации стран Евроазиатского экономического сотрудничества - ЕврАзЭС.

"Узбекистан - аграрная страна, без доступа к природным ресурсам и Каспийскому морю, в которой проживает половина населения Средней Азии, - говорит директор Института стран СНГ, депутат Госдумы К. Затулин. - Ради решения собственных проблем Ташкент долгое время ориентировался на сотрудничество с США и дистанцировался от России, но надежды не оправдались".

За присоединением Узбекистана к экономическому союзу, по мнению экспертов, может последовать просьба Ташкента о вступлении и в главный на постсоветском пространстве военно-политический союз - Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Выгода для И. Каримова очевидна. Сам он уже не в состоянии противостоять ни внутреннему, ни внешнему давлению на собственный режим. Для России же стабильность в Центрально-Азиатском регионе очень важна. Иначе прямо на российской границе может появиться рассадник терроризма, религиозного экстремизма и наркоторговли.

Тем временем президент Казахстана Н. Назарбаев стал жертвой изощренной предвыборной технологии. В СМИ просочилась "сенсация" - о скором объединении России с "братской республикой".

Внешне идея выглядит заманчиво. Казахстан в 13 раз больше Белоруссии по территории. Республика богата нефтью, газом, ее экономика растет на 10% в год. Для Назарбаева "брак" с Россией - гарантия от угрозы "цветной революции". А В. Путин в 2008 г. стал бы президентом союзного государства. "В Казахстане много русских, немало казахов проживает в России. Союз позволит восстановить 80% территории СССР", - сказал "АиФ" вице-спикер Госдумы, уроженец Алма-Аты В. Жириновский.

Однако большинство политиков все же считает этот план домыслом. "К сожалению, сейчас России нечего предложить Казахстану в обмен на объединение, - считает М. Григорьев, советник главы Росзарубежцентра при МИД РФ. - Предпосылок для цветной революции там пока нет, Назарбаев умело работает с оппозицией - узбекский и киргизский вариант захвата власти не пройдут".

По сведениям "АиФ", скандальная идея родилась в рядах оппозиции, пытающейся насолить г-ну Назарбаеву накануне декабрьских выборов президента. Ведь любая его реакция на "инициативу" может разочаровать часть избирателей, из которых половина - русскоязычные. Вероятно, это не последняя "подстава" для фаворита гонки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы