4512

Как узаконить свои огороды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2005


Внимание! На сайте статья дана полностью, печатный вариант сокращен.


22 миллиона россиян, имеющих садовые участки, не могут сегодня доказать свое право собственности. Даже президент озаботился этой проблемой.

В ОТВЕТ на его обращение правительство пообещало узаконить землевладения по фактическим границам и упростить процедуру оформления. Чем это грозит садоводам и огородникам, на "прямой линии" читателям "АиФ" разъяснила главный консультант Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Светлана ХОЛЕНЕВА.


К. Е р м о л а е в, Балашиха:
Нашему огороду присвоили кадастровый номер. Какая нам от этого выгода так и не объяснили, но только за межевание пришлось выложить кругленькую сумму. Зачем он нужен? Чтобы на наших деньгах процветали землеустроительные конторы?

- Наличие кадастрового номера дает вам право распоряжаться своим участком. Собственность подразумевает три составляющих: право пользования, право владения и право распоряжения. Вы можете осознавать себя владельцем, можете пахать и сеять или строить на своей территории, но пока у вас нет кадастрового номера, распорядиться им (продать, подарить, завещать) вы не можете, т. е. ваше право собственности ограничено.

Раньше площадь участка замеряли на глаз и проставляли в документах со слов владельца. Составление кадастра ничто иное, как попытка упорядочить, систематизировать данные о земельных ресурсах в каждом регионе. Кадастровый номер - это номер в государственном реестре, куда ставят на учет каждый земельный участок. А в кадастровом плане, где отмечен этот номер, содержится информация, в том числе, и о цене участка. В зависимости от его расположения действуют различные повышающие коэффициенты.

С. Н. К о н д р а т ю к, Клин:
Слышал, что тем, у кого нет никаких документов на участок, разрешили приватизацию по фактическим границам, т. е. весь "самозахват" узаконят бесплатно. Правда ли это?

- Такие комментарии встречались в прессе, но, на самом деле, не очень-то верится, что государство позволит гражданам забирать в собственность прихваченные участки просто так. В Земельном кодексе предполагается ввести поправку, согласно которой можно приватизировать участки по фактическим границам, "если это не нарушает права других лиц". Например, вы своим забором "залезли" на дорогу. Дорога чья? Государственная. Значит, как только вы принесете заявление на приватизацию участка в существующих границах, администрация заявит о своих правах. И предложит доплатить за "лишнюю" землю. Расценки, по которым можно выкупить прихваченные сотки, назначают региональные власти. Тем, у кого денег на доплату нет, придется либо переносить забор, либо оформлять весь участок в аренду максимум на 49 лет.

П. З и м и н, Подольск:
Пользуюсь землей более 40 лет. Документов никаких нет. Каким образом оформить ее в собственность?

- Советую вам подождать немного. Как раз по этому поводу Госдума будет вносить поправки. По ситуации на сегодняшний день вам придется обращаться в суд и устанавливать факт владения на праве собственности. Таким образом уходить от понятия самозахвата и оформлять в судебном порядке за собой этот участок. Но для таких садоводов, как вы, правительство придумало амнистию. Возможно, получится оформить все через администрацию и избежать суда.

"Придется выкупать целиком"

Карибов М,, Сочи
При строительстве дома мы передвинули забор в сторону дороги. Когда переоформляли участок, нам поставили условие: или доплачиваете 100 тыс. руб. за прихваченную территорию и забираете весь участок в собственность, или оформляете его в аренду. Нужной суммы у нас не оказалось. Пришлось оформить аренду. Но в собственности все-таки надежнее. Можем ли мы со временем, когда насобираем денег на доплату, приватизировать его заново?

- Нет. В Земельном кодексе перечисляется, на каком праве в настоящий момент должна быть земля, чтобы на нее распространялась бесплатная приватизация. Аренды в этом списке нет. Есть "бессрочное пользование, пожизненное наследование и владение". Собственно, переоформление затеяли именно потому, что таких юридических терминов уже не существует. А вот переоформить можно или в собственность или в аренду. Следовательно, если участок уже оформили в аренду, то в дальнейшем его бесплатно приватизировать невозможно, придется выкупать целиком. Но, поскольку свое право бесплатной приватизации вы не реализовали, то какой-либо другой участок можете оформить в собственность бесплатно.

Самойленко Дарья, Омск
Такое впечатление, что правительство просто хочет подстегнуть народ, чтобы все побежали тратить свои деньги на получение кадастрового номера, на межевание. Кому не имеет смысла торопиться с приватизацией?

- Частным лицам, у которых нет необходимости сейчас распоряжаться этой землей, т.е. кто не собирается ее в ближайшее время продавать, завещать, дарить и т.д. Для частных лиц срок приватизации пока не ограничен.

Никипорец А., Видное
Если наше садовое товарищество не впишется в сроки, отведенные для приватизации, нас выгонят с земли или ограничатся штрафом?

- Для тех юридических лиц, которые не успеют оформить документы до 1 января 2006 года, никакие санкции в законодательстве не прописаны. Но это не означает, что все обойдется. Логично предположить, что земля перейдет государству. И будет прав тот, кто первый успеет за нее заплатить. К примеру, какой-нибудь кооператив "Калитка" выкупит у администрации региона участок дороги, проложенной по территории садово-огороднического товарищества, установит на въезде шлагбаум, и будет собирать мзду за проезд. Вариаций на эту тему может быть много.

Людмила Георгиевна, Липецк:
У меня есть свидетельство о собственности на землю старого образца. Переоформление стоит больших денег. Если я захочу продать участок или подарить внучке, этот документ будет действителен?

- Все свидетельства о праве собственности, выданные ранее, имеют юридическую силу. Что такое приватизация? Это сделка между государством и гражданином, целью которой является получение участка в собственность. Но если он уже в собственности, то зачем его еще раз получать в собственность? Если вы не собираетесь избавляться от своего участка: продавать, дарить, то вам ничего менять не надо. Такие категории, как "пожизненно наследуемое владение" и "бессрочное (постоянное) пользование" в Земельном кодексе не упоминаются. Поэтому документы придется переоформлять. Срок приватизации для частных лиц не ограничен, а для юридических - до 1 января 2006 года. Если с участком вы ничего делать не собираетесь, то не торопитесь менять документы. Если же вы захотите осуществить какую-либо сделку, то проведете межевание, получите новое свидетельство и сможете землю продавать.

Если вы сейчас проведете межевание, а продавать будет через два года, то через два года придется делать межевание повторно. Если же хотите свой участок подарить (или завещать) родственникам, т.е. распорядиться им при жизни, то надо, опять же, провести межевание и только после этого передавать. А если после вашей смерти родственники будут вступать в наследство по закону, то они сами все это сделают.

Бессовнова Анна, Воронеж
Мой муж оформил в собственность крошечный земельный участок. Теперь собирается расприватизировать его, чтобы так же бесплатно приватизировать 10 соток, доставшихся ему по наследству. Это законно?

- Граждане могут единожды приватизировать бесплатно только один участок. Если он расприватизирует свой земельный надел, все равно будет считаться, что своим правом он уже воспользовался. И свидетельство о собственности на любой другой участок ваш муж будет оформлять за деньги.

А. К р и ч е н к о в, Ставрополь:
Приватизировать землю можно бесплатно, но в дальнейшем за нее придется платить налог. Если он будет непосильным, что нужно будет предпринять, чтобы расприватизировать участок?

- Первый шаг - обращение в администрацию с просьбой о расприватизации. Если такое заявление подпишут (а оснований для отказа нет), у садовода остается только один вариант - заключить договор аренды с администрацией. Вряд ли это экономически выгодно. Да и просчитать это сейчас невозможно. Стоимость аренды на годы вперед ему никто не скажет. К тому же арендная плата может меняться и, вероятнее всего, в сторону увеличения. Глупо расприватизировать участки сейчас из страха перед будущим. Во-первых, еще неизвестно какие налоги на землю будут установлены. Во-вторых, если возникают материальные сложности, то участок выгоднее продать за "живые" деньги.

Слепнев К., Одинцово
- Если я надумаю продавать свой участок, могу ли я в цене учитывать общие земли нашего садового товарищества. Ведь дорогой и спортивной площадкой мы все владеем на равных?

- Действительно, все члены кооператива или товарищества в равных долях владеют этой территорией. Но это скорее виртуальное владение. При продаже земельного участка этот кусочек от общей территории никак не может отразиться на стоимости сделки.

Панов В., Москва
- Моим родителям выделили паи сельхоз угодий. Они уже давно не живут в деревне. Но раньше ничего нельзя было сделать с этими паями, потому что, как говорили чиновники, не хватало законодательной базы. С принятием нового Земельного кодекса что-нибудь изменилось?

- На сегодняшний день законодательной базы достаточно, чтобы распоряжаться своим паем. Для начала нужно потребовать, чтобы границы вашего участка определили на местности. Фактически владельцы пая по целевому назначению использовать эту землю не могут. Не каждый захочет самостоятельно засевать поля. Поэтому самое простое решение - продать свой пай. Можно сдать в аренду, если эта земля кому-то нужна. Если хозяйство засевает земли, а владелец пая ничего не имеет от этого, он может оспорить эти действия в суде и выиграть приличную сумму за недополученную выгоду.

Можно попробовать перевести эту землю в другую категорию. Например, для ведения огородного хозяйства или даже под строительство развлекательного комплекса. Вашу фантазию может ограничить только местная администрация, которая дает разрешение на "перепрофилирование" участка. Но перевод из категории сельскохозяйственных земель - дорогая процедура. Так что затевать ее ради трех соток не имеет смысла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество