80

Плавки с бриллиантами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2005

На футбольный матч Суперкубка между ЦСКА и "Ливерпулем" в Монако приехало столько русских олигархов и политиков, что местный князь Альбер впервые в жизни застрял в пробке из черных русских "мерседесов".

В АЭРОПОРТУ Ниццы выстроился десяток-другой русских самолетов. К причалу пришвартовалась одна из яхт Романа Абрамовича, завидев которую хозяева ресторанов принялись лихорадочно вытаскивать из подвалов дорогие вина. И не зря суетились: по слухам, расстроенные проигрышем ЦСКА олигархи выпили в карликовом княжестве Монако годовой запас элитного алкоголя (от 500 евро за бутылку).

В ЭТОМ году на европейские курорты понаехало как никогда много русских богачей. Но не стоит завидовать их отдыху - им по статусу положено изо всех своих новорусских сил отчаянно демонстрировать богатство.

Если в Ницце в клубе VIP один новый русский заказывает бутылку шампанского "Кристель" по 25 тысяч евро за бутылку, все остальные новые русские немедленно должны повторить заказ. Иначе люди подумают, что у них просто нет денег...

"Новые русские, завоевывающие элитные европейские курорты, стремятся выставить напоказ не только свои тела, но и свои состояния. Они отличаются не только бесцеремонными, как у медведей, манерами. Мужчины тучны, их пляжные костюмы выдают ужасный вкус, а женщины в изобилии увешаны бриллиантами и носят даже днем вызывающие наряды", - написала несколько дней назад газета "The Times". Возможно, русские олигархи на отдыхе действительно напоминают медведей с татуировками времен Советской армии, а их жены - принаряженные в августе рождественские елки. Зато их обожают все до одного официанты и продавцы в Сен-Тропез (Франция) и на Сардинии (Италия): немцы или англичане ни за что в жизни не оставят им 500 евро чаевых.

Борщ с круассаном

ЭТИМ летом дорога от Ниццы (Франция) до Сен-Тропез практически ничем не отличается от Рублево-Успенского шоссе (Россия, ближнее Подмосковье): те же пробки, дорогие машины и... русский мат образца "Ты чо, бл... куда едешь, бл..."

Ради новых русских, массово приезжающих на Лазурный Берег (Франция) в белых штанах по 10 тысяч евро, французы, всю жизнь кичившиеся своим языком и притворяющиеся "не понимающими" английский, старательно овладевают русским. Местные кухарки забрасывают рецепты всяких там "трюфелей по-бургундски" и учатся шинковать свеклу для борща и крутить котлеты по-киевски. Не важно, что русские олигархи приезжают на свои виллы 2-3 раза за лето. Они оставляют там столько денег, что ими можно обклеить всю Ниццу в три-четыре слоя.

Вилл в свободной продаже на Лазурном Берегу уже практически нет. "Дешевки" эконом-класса по 9-10 миллионов новые русские берут неохотно, стыдно ж позориться перед соседями. А соседи в Ницце - еще те. "Вон там живет дочь президента Ельцина, у нее самый большой тут участок, - шепчут французские официанты. - А вон на той шикарной вилле, похожей на дворец, закатывает шикарные вечеринки дочка Бориса Березовского. На последней, говорят, бассейн шампанским залили, так потом туда местные коты посваливались и орали пьяными голосами почти неделю".

Русские - они оригинальны во всем, новые русские - особенно. Арендуют виллы на Лазурном Берегу на весь сезон, а приезжают на выходные. Все "достойные" дома полностью автоматизированы, оснащены электроникой - владелец может, подъезжая к аэропорту "Шереметьево", щелкнуть пультом и выставить желаемую температуру внутри своей французской виллы. Во времена, когда российская элита массово увлекалась теннисом "имени Бориса Николаевича", в Ницце понастроили теннисных кортов. Теперь с них сняли сетки и перепрофилировали в вертолетные площадки. Без вертолета в Ницце - никуда: вдруг картошка в доме закончилась, а на дороге пробка?

В этом году в Ницце мода на павлинов - без десятка-другого этих птиц сад считается "сиротским". Одна проблема - переливающиеся, аки изумруды, птицы вопиюще, даже вопяще немузыкальны. Говорят, один изобретательный русский олигарх привез с собой из Москвы ветеринара, и тот прооперировал его павлинам голосовые связки - теперь молчаливым птицам поражается вся Ницца.

Водка с шампанским

НА ДНЯХ посмотреть на новорусскую удаль подтянулся популярный американский актер Брюс Уиллис. На светской вечеринке одного московского клуба на пляже в Сен-Тропез этой самой удали было полным-полно. Гендиректор крупнейшего металлургического комбината, сыновья вице-президента нефтяной компании, председатель совета директоров самого известного в России банка и "просто олигархи" резвились, как дети. Проматывая за один веселый час зарплату среднестатистического российского учителя за 300 лет.

Дамы щеголяли в бикини и бриллиантовых колье, дети строили мокрые песчаные замки и украшали их изумрудными сережками, выпрошенными у бабушек, вот только Абрамович не приехал. Гости шептались: "Роман застрял на Мальте, его яхту заправили не тем топливом, которым надо, и теперь яхту нужно ремонтировать. Кстати, заправка полного бака яхты ему обходится в 215 тыс. долл., а прочистка двигателя "встанет" от 1,8 млн. до 12 млн. долл.". Сын президента одной известной в России промышленной компании приехал в автомобиле "Бентли", на боку которого было написано имя любимой супруги. Завистники злословили: "А шо, на имя любимой собачки денег-таки уже не хватило?" К тому времени как на "кремлевскую вечеринку" наконец заглянул Брюс Уиллис в простой оранжевой бейсболке, развеселившимся олигархам было не до него: они вовсю поливали друг друга шампанским, бросались сигарами (каждая - по цене подержанного автомобиля) и выковыривали крабов из салатов коктейльными трубочками. Практически в это же время на другой "московской" вечеринке, тоже на Лазурном Берегу, новорусскими чудачествами любовался еще один голливудский герой - Дольф Лундгрен.

На праздник в честь закрытия "лазурного сезона", по слухам, приглашен темнокожий голливудский актер Эдди Мерфи в косоворотке, специально разучивающий песню "Не кочегары мы, не плотники". Скажете, бред? А заправка яхты за 215 тысяч долларов - не бред?


Анекдот в тему

Один новый русский говорит другому:

- Давай сверим часы.

- Давай. У меня - за 9 тысяч баксов.

- А у меня - за 10 тысяч баксов. Твои отстают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах