99

И. Чащина: "Превозмогать боль - это норма"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2005

Ирине Чащиной и Алине Кабаевой от сравнения не уйти.

КРАСИВЫЕ, талантливые, амбициозные, успешные... Но золотая олимпийская медаль - одна, и досталась она Кабаевой. После такого Алина может смело покидать большой спорт. Что до Ирины Чащиной, то сегодня вокруг ее карьеры пока сохраняется интрига.

Без Алины - тяжело

- ИРА, вы сказали, что отсутствие Алины вас расхолаживает. Вы не видите в молодых спортсменах конкуренток?

- Действительно, упорство Алины в тренировках заряжало меня. С ее стороны, насколько мне известно, то же самое. А насчет юных конкуренток могу сказать одно: я рада решению Анны Бессоновой остаться в спорте и сказала ей спасибо за то, что она нашла для этого силы после серьезной операции. Тяжело, когда не на кого равняться, когда никто не дышит тебе в затылок. Когда нет рядом соперника, ты просто останавливаешься.

- Медали фактически любого турнира делят между собой спортсменки из России, Украины, Белоруссии. Почему до сих пор никто не представляет серьезной угрозы для наших девушек?

- Просто в этих странах жесткая конкуренция: в сборную из числа тех, кто обладает огромным желанием, отбирают самых талантливых. За границей достаточно лишь обладать желанием. Наша школа художественной гимнастики остается самой сильной на протяжении многих лет. Поэтому и тренироваться приезжают к нам. А в Америке, к примеру, гимнастки заканчивают тренировку минута в минуту, поскольку у тренеров почасовая оплата. Никто не будет сидеть с девочкой и трудиться над результатом до упора. Да и у самих спортсменок отношение к тренировкам довольно странное: они могут принести в зал гамбургер и кока-колу, поставить на середину ковра - и никто им ничего не скажет.

Смотря в каком цвете?

- ФУТБОЛИСТ экстра-класса в России может заработать 1 млн. долл. в год. А доход гимнастки?

- В художественной гимнастике нет таких больших денег. Могу сказать, что премия за первое место на одном турнире Гран-при (а в год их бывает 7-8) составляет две тысячи долларов. За крупные соревнования премии больше, но ненамного. О себе могу сказать, что я в спорте совершенно точно не из-за денег.

- Недавно английские специалисты пришли к выводу, что красный цвет одежды спортсмена - залог его успешного выступления. Не собираетесь ли перейти на этот цвет?

- Я стараюсь так подобрать цвет купальника, чтобы он соответствовал настроению музыки и моему образу. Предпочитаю яркие и в то же время нежные тона. Знаю, что красный цвет считается цветом победы, страсти. Но, представляете, что будет, если все спортсмены начнут выступать только в красном? Коррида какая-то!

- Профессиональный спорт - это всегда травмы и боль. Что вам помогает преодолевать эту боль? Новокаиновые инъекции?

- Выходить на ковер, превозмогая боль, - это норма. Мы привыкли терпеть, потому что с болью мы живем всю жизнь. В художественной гимнастике вероятность получения травм достаточно велика. Конечно, травмы эти не смертельные, как, например, в боксе. Другое дело, что среди именитых спортсменов практически нет таких, которые готовы из-за травм отказаться от участия в важных соревнованиях. А к инъекциям приходится прибегать только в самом крайнем случае, чтобы не потерять сознание от боли во время выступления. Думаю, если бы я получила травму накануне соревнований, я бы не отступила ни на шаг.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество