Примерное время чтения: 8 минут
152

Лучший друг советского слона

Специальный репортаж из бывшей "шестнадцатой республики СССР": почему в Болгарии любят русских, но вступают в Евросоюз?

...НА ЛИСТЕ бумаги были ясно напечатаны суровые слова - "Свински задушена". Мой водитель Василь усиленно рекомендовал попробовать блюдо: вкусно, мол. Меня же терзали сомнения - если животное не зарезали, а задушили, может ли оно после столь мучительной процедуры считаться деликатесом? Прочитав на моем лице нравственные страдания, Василь сообразил, в чем дело: "Да успокойся, ничего страшного. "Задушенная" - значит тушеная". Вздохнув с облегчением, я продолжил изучение меню, пока меня не ошарашила новая строчка - "Яйца на очи". Впрочем, при ближайшем рассмотрении зловещее название оказалось всего-навсего яичницей-глазуньей...

Треть болгар хочет достать из гроба бывшего коммуниста

ЕСЛИ находишься в Болгарии больше двух недель, язык начинаешь понимать уже автоматически, да и пишут болгары на кириллице. Похоже на Россию настолько, что ясно, почему страну называли "шестнадцатой республикой Советского Союза" и смеялись над съездившими туда по профсоюзной путевке - "курица не птица, Болгария не заграница". Говорят, что бывший коммунистический лидер страны Тодор Живков на полном серьезе предлагал включить Болгарию в состав СССР, но этого сам Брежнев не захотел. Хотя внучка Живкова Евгения (популярнейший в стране модельер) с этой версией не согласна.

Несмотря на то что бывший генсек умер в 1998 году, он остается самым популярным болгарским политиком. Согласно опросам, треть болгар сразу проголосовала бы за покойного коммуниста, захоти он снова стать главой государства. Полную ностальгии фразу: "Эх, как мы жили при Тодоре, это ж рай на земле был!" - мне довелось слышать почти ото всех. Как и у нас, в основном люди тоскуют по копеечным ценам и бесплатной медицине, по тому, что у каждого была работа, что бензин был практически дармовым, и по массе всего остального. О том, что за анекдот про "родную коммунистическую партию" сажали в тюрьму и были пустые магазины, никто уже и не помнит.

Проехав всю страну, начинаешь понимать, почему столько народа мечтает достать из гроба Живкова, - республика как две капли воды похожа на СССР образца 1990 года. Яркие рекламные вывески теряются на фоне почерневших от копоти старых панельных домов (с сохранившимися надписями "Слава Коммунистической партии!"), громоздятся недостроенные (их начали сооружать при прежней власти, но после революции не хватило денег) скелеты высотных зданий. Вечером на улице черт ногу сломит - из экономии выключают свет, а у ларьков скапливаются неспешные очереди за разливным пивом, которое до сих пор не стесняются разбавлять водой. Девушка в пункте проката автомобилей в Софии скучает, посетителей нет - для чего брать в аренду видавшую виды "Волгу" (50 евро в сутки), если за вдвое меньшую сумму можно нанять водителя с машиной: ведь очень хорошая зарплата в столице - 300 евро. Наши машины встречаешь везде, каждая третья - "Лада", "Москвич" или "Жигули": народ лихо рассекает на двадцатилетних авто, скрепленных в нужных местах чуть ли не жвачкой, угрожающе дребезжащих и на ходу теряющих гайки. Пенсионера за рулем почти не встретишь, они либо продали автомобили, либо поставили в гараж - пенсия 50-70 евро, а литр бензина - 1 евро: не разъездишься.

Сотни лет кошкам рубят хвосты, чтобы в квартире было теплее

ЕЩЕ одна похожая черта - как и россияне, болгары обожают внешние "понты": купить на всю зарплату крутой мобильный телефон, а потом месяц есть черствый хлеб - вполне в национальном характере. Пожалуй, разве что в знаменитом городке Габрове, жители которого славятся на всю страну своей скаредностью (как шотландцы в Британии), все по-старому: население с гордостью носит допотопные мобильники с эмблемой Габрова - бесхвостой кошкой. Сотни лет подряд габровцы рубят кошкам хвосты, чтобы, выходя зимой во двор, животное выпускало из квартиры меньше тепла. "Теперь отопление такие деньги стоит, что кошку вообще наполовину надо рубить, а еще лучше - на три четверти!" - мрачно пошутил в разговоре со мной один из жителей города.

В конце июня в Болгарии была новая революция - свергли царя, точнее - "прокатили" на выборах его партию. Царь-батюшка (он взошел на трон в 1943 году в возрасте шести лет, а через три года коммунисты отменили монархию) вернулся из Мадрида, стал премьер-министром и обещал ровно за 800 дней построить счастливую жизнь. Разумеется, ничего не получилось, поэтому обиженный народ проголосовал за привычных бывших коммунистов с точно такими же обещаниями - в пику царю. Но сейчас вся надежда даже не на них, а на богатый Евросоюз, куда страна вступает через два года. "Во времена СССР Болгария ни о чем не волновалась - доллары поступали из Москвы, - говорит бывший партийный функционер Алексей Стоянов. - Вы же покупали наши консервы, овощи и сигареты. Когда у нас скинули Живкова, то выяснилось, что бензин надо покупать за бешеные деньги, а наши товары в Европе и даром-то никому не нужны". Может, поэтому, когда я спрашивал у болгар, чего они хотят от Европы, все дружно говорили: "Ну как... пусть они нам денег дадут". - "А за что им вам давать?" - "Да у них же все равно их много. Почему бы и нам не дать?" Молодежь более практична: согласно опросам, 90 процентов юных болгар мечтают выучить иностранный язык и "свалить" на работу за границу. До 20 лет молодой человек в среднем зарабатывает (это в столице) 100 евро. Как и в России когда-то, из-за налогов популярна "черная зарплата" - деньги втихую выдают в конвертах.

На вопрос, хорошо ли у них идет торговля с Россией, местные бизнесмены грустно кивают (в Болгарии все наоборот: помотать головой - "да", кивнуть - "нет"). Отечественный производитель дышит на ладан. После крушения Союза новые власти сказали - переориентируемся-ка мы на Запад, там больше платят, однако выяснилось, что в Европе болгарским перцем абсолютно не интересуются, а попытки опять продать что-то в Москву успехов не принесли: российские магазины быстро нашли тот же перец и вино в Венгрии.

Сейчас на черноморских курортах Варне и Бургасе отели возникают как грибы, не успели закончить один, как рядом уже достраивают второй и закладывают фундамент для третьего: Болгария решила сделать ставку на туризм как на основное средство получения денег. Кто поумнее, успел скупить пляжи, и теперь отдыхающие со злобными комментариями платят 6 евро за лежак и зонтик. Деньги на курортах крутятся - будь здоров, поэтому иногда в воздух взлетают машины лидеров мафии - делят территорию. Однако туристов эти разборки не касаются, и в сезон на Солнечном Берегу яблоку упасть негде. Цены смешные, море теплое, девушки загорают топлес. А что еще на отдыхе-то человеку надо?

Люди устали во всем винить советскую оккупацию

ПОЖАЛУЙ, в Европе нет более похожего на нас народа, и в Болгарии это тоже понимают. В отличие от остальных бывших социалистических "братьев" болгары любят русских. Именно поэтому в Софии спокон веку существует улица Царя-освободителя (то бишь российского императора Александра II), который вырвал у турок свободу для Болгарии, и даже коммунисты не осмелились ее переименовать. А в Пловдиве есть улица Русская, и новые власти не смогли изменить ее название - жители встали стеной и не давали снимать таблички.

Парадокс, но в Болгарии почти всю ее историю всегда было так: крайне враждебно настроенное к России правительство (именно поэтому в обеих мировых войнах страна воевала на стороне Германии) и весьма дружелюбно настроенный народ. Именно поэтому за всю командировку в Болгарию у меня не возникло ощущения, что я где-то за границей. Там - как дома. Наверное, даже лучше, потому что несколько раз меня подвозили на такси бесплатно, чего никогда не случается в Москве: водители упорно говорили: "С русского денег не возьму!" "Еще лет пять назад такого не было, - объяснил мне политолог Иван Костов. - Но потом люди стали соображать: уже лет десять во всех грехах обвиняют "советскую оккупацию", а лучше жить они почему-то не стали. Поэтому все и стало меняться, болгары все поняли раньше своих соседей, потому что всегда были дружески настроены к России". Видимо, когда-нибудь это поймут и в остальной Восточной Европе. Но не так быстро, как в Болгарии.

Кстати

СОГЛАСНО опросам, самый известный болгарин в России - это Филипп Киркоров. Между тем мы ежедневно пользуемся кириллицей - славянской азбукой, созданной Кириллом и Мефодием: однако далеко не все знают, что ее создатели были болгарскими монахами, потому в КАЖДОМ населенном пункте Болгарии есть улица Кирилла и Мефодия.


Анекдот в тему

Различные страны выпустили свои книги о слонах: Франция - "Слон и любовь", США - "Слон и деньги", Германия - "Краткое десятитомное введение в основы слоноведения", Болгария - "Советский слон - лучший друг болгарского слона".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно