Детям - семьи, взрослым - работа. В стране появилась новая профессия - семейный воспитатель.
КАЖДЫЙ день приносит им очередные испытания. У них есть улица, но нет домашнего очага, тепла. Их убежища - подвалы и чердаки. Их тысячи... Дети, которые оказались не нужны своим родителям. Как им помочь?
Бандитки? Мастерицы!
АНЕ, Вике и Юле Рыбаковым довелось родиться в классической неблагополучной семье в городке Борзя далеко за Байкалом. Отца не было. Мать пила горькую, водила домой мужиков. Среди "папаш" попадались и наркоманы, и дебоширы. Что ни день, то скандал или потасовка. Девчонки убегали. Спали где придется - на крышах, в собачьей конуре... Хотели есть - шли на рынок, таскали еду с прилавков. Жители округи поставили на сестрах крест: "Бандитки безнадзорные".
А потом мать наглоталась каких-то таблеток... Так девочки остались совсем одни. Путь лежал в интернат. Сестры оказались в Чите, в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Надежда" - перевалочном пункте между улицей и детским домом. Казалось, все уже решено... Но меньше чем через месяц у них появились настоящий дом и настоящая бабушка.
Евгения Григорьевна Ингисир выросла в большой деревенской семье. Отец погиб на фронте, мать растила четверых детей одна. Выросла Женя и отправилась искать счастья в Читу, устроилась маляром-штукатуром на стройку. Вскоре повстречала хорошего человека, вышла замуж.
- Повторила, - смеется, - судьбу мамы. Тоже четверых нарожала - трех девочек и мальчика.
Сын появился на свет, когда ей было уже 43. Сейчас "младшенький" уже сам глава семейства. Давно живут отдельно и дочки. Подарили Евгении Григорьевне четверых внуков. А недавно Бог послал ей - еще не старой женщине - правнучку.
Вот и выполнена, казалось бы, жизненная миссия. Что делать дальше? Общение с бабушками на лавочке Евгению Григорьевну не устраивало. Стало тоскливо. И решилась она снова взяться за прежнее: растить детей. Пришла в центр "Надежда" и заявила: "Дайте мне ребятишек на воспитание". Вскоре в квартире Ингисир появились три новых обитателя - сестренки Рыбаковы.
- В первый год девочки были неуправляемые, - рассказывает Евгения Григорьевна. - Матерились, устраивали драки, приворовывали. Учиться не хотели. Тяжело с ними было. "Что вы хотели! Из какой они семьи!" - говорили соседи. Но бабушка рук не опускала и ребятне спуску не давала. Немало сил пришлось потратить, чтобы втолковать, "что такое хорошо, а что такое плохо...".
Скоро ушел из жизни муж, и воспитание девчонок полностью легло на плечи Евгении Григорьевны. Отправила она своих подопечных отдыхать в лагерь и для себя решила: "Откажусь, хватит! Устала с ними воевать, пусть в детдом возвращаются". Приехала навестить напоследок. А сестренки - в слезы: "Прости нас, только не отдавай!" Заплакала и бабушка, обняла их и решила: будем вместе.
Вместе они уже три года. Подросли девочки. Старшей - 15, младшей - 12. Наперебой рассказывают о себе, хвастаются "пятерками". Полон шкаф почетных грамот - за участие и победы во всевозможных конкурсах. И танцуют они, и поют, и вышивают. Вышивка - это бабушкина наука. Разок попробовали, а потом так понравилось, что теперь их работы класть некуда - комнатка полна кружевных вышитых платочков, платьиц, носочков, тапочек. Научились девочки и готовить: стряпают вареники, пельмени, пирожки. Сами стирают белье и моют полы, своей маме-бабушке по хозяйству помогают.
- Да никакого секрета нет. Просто им не хватало внимания и ласки, - объясняет это чудесное превращение бабушка-воспитатель.
Все дети и внуки Евгении Григорьевны приняли девочек как родных. Зовут в гости, вместе отмечают праздники. Наконец-то у сестер появился опыт душевного тепла, будет что воплощать во взрослой жизни, в своих семьях.
Семейно-воспитательные группы обойдутся в три раза дешевле, чем детдома
ЖИЗНЬ семьи Ингисир - пример решения давней проблемы - брошенных детей. Схема проста! Их можно взять к себе домой и воспитывать под наблюдением психологов и социальных работников. Дети при этом находятся на полном гособеспечении, а воспитателю начисляются зарплата и трудовой стаж! В Читинской области за воспитание трех детей полагается ставка педагога 14-го разряда (около 6 тысяч рублей), за одного воспитанника - треть ставки. Раз в год "родитель" может взять законный отпуск и поправить здоровье на курорте (опять же за счет государства). Детей на это время устроят в лагерь.
Кстати, сейчас в 80 семьях Читинской области живут 124 приемных ребенка. И детям хорошо, и для безработных жителей бедствующих деревень и бездетных пар такая программа - спасение. Останется в выигрыше и государство: содержание ребенка в семейно-воспитательной группе обойдется в три раза дешевле, чем в детдоме.
Если получается в Чите, может получиться и во всей России?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть