aif.ru counter
44

Иначе России не будет вообще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2005

Профессор МГИМО, эксперт по международным отношениям, автор и ведущий программы "Постскриптум", которая отметила свое 7-летие, Алексей ПУШКОВ считает: над Россией сгущаются тучи.

- АЛЕКСЕЙ Константинович, Россия сотрудничает с США, Евросоюзом, вступает в ВТО, миллионы россиян ездят на отдых за границу. Но некоторые продолжают твердить: "Запад - враг". Разве одно не противоречит другому?

- С одной стороны, мы партнеры с США. Причем для Америки мы - очень важный партнер. С другой стороны, действия США определены стратегической доктриной: у США не должно быть в Евразии соперников, способных бросить вызов интересам Америки.

В США обсуждается два варианта политики в отношении России. Деятели типа З. Бжезинского и конгрессмена Т. Лантоса предлагают нас изолировать, исключить из международных институтов, а затем спровоцировать смену власти в Москве. Будущее России по такому сценарию Бжезинский нарисовал давно: Россия, отказавшаяся от ядерного оружия, разделенная на три части, полностью управляемые извне.

Но есть сторонники и у другого варианта. К ним, если верить, например, Генри Киссинджеру, относится и Джордж Буш-младший. По их мнению, распад России совершенно невыгоден США, поскольку в XXI веке Россия должна стать стратегическим союзником Америки в противостоянии с Китаем и мусульманским миром. Но цели почти идентичны: просто если Бжезинский и компания предлагают нам дать по зубам, а потом подмять под себя, то другие хотят ласково положить руки нам на шею и... задушить в дружеских объятиях. Россия должна быть самостоятельным центром силы. Мое убеждение в том, что иначе России не будет вообще.

Наша страна сформировалась как империя. При этом мы не обрекали население нерусских территорий на рабский труд на хлопковых плантациях, мы давали им образование и интегрировали их элиты. И тем не менее, как только центр утратит способность контролировать национальные республики и окраины, Россию постигнет участь всех ослабевших империй - развал. Как только Москва начнет поступаться своим суверенитетом в отношениях с США и Европой, обязательно появятся люди, которые скажут: "Все, Москва слабая и несамостоятельная, почему бы нам не получить независимость?" Это же "круто": свои посольства, место в ООН... Запад такой элите будет только потворствовать, чтобы получить как можно более дешевый доступ к ресурсам. Это типичный, испытанный историей азиатско-африканский вариант существования небольших полузависимых стран.

Однако развала России допускать нельзя. И не только потому, что это противно нашему мышлению. Если распад Югославии обошелся в 400 тыс. жизней и породил полтора миллиона беженцев, то представьте, к чему приведут конфликты по национальному признаку в России - за землю, собственность, территорию, города, ресурсы. Для всей страны это будет трагедией. А вот с точки зрения антироссийских сил в США или радикальных исламских сил на Востоке - благо. Хаос позволит исламистам распространить свое влияние на новые территории. В случае распада России не будет сидеть сложа руки и Китай. Кстати, по некоторым данным, уже идут секретные переговоры между США и Китаем о будущем освоении наших территорий за Уралом.

- Но, если нас решили душить в объятиях, зачем мы вступаем, например, в ВТО? Получается, сами затягиваем себе петлю на шее?

- Я считаю, Россия либо рухнет, как рухнули до этого многие империи, либо преобразуется - из военно-политической империи в самостоятельный центр силы с мощной экономикой. Для развития экономики нам нужны инвестиции. А Западу нужна такая схема инвестиций, которая сделает нашу экономику зависимой и контролируемой. Вокруг всего этого идет большая игра, в которой надо одержать верх и в которой у России по-прежнему есть козыри и рычаги влияния. Вступление в ВТО призвано сделать нашу экономику более конкурентоспособной. Но нас могут и переиграть. А потому у руководства России сейчас минимальное право на ошибку. Но власти пока не хватает решительности и последовательности в проведении политики, жестко ориентированной на наши национальные интересы.

- Может, посадить еще несколько олигархов или Чубайса с Грефом, которых вы обвиняете в "непродуманном западничестве"?

- Есть гораздо более важные вещи. Зачем мы, например, продаем нефть и газ по заниженным ценам странам с антироссийскими режимами? Мы же сами оплачиваем их пребывание у власти. Скажем, в Грузии. Нужно переходить на мировые цены, от чего выиграют наши граждане, и при этом четко объяснить, что повышение цен - вовсе не ненависть к грузинскому народу. Просто у вас, ребята, такое руководство. Разбирайтесь с ним сами. И через полгода Саакашвили в Тбилиси не будет. Нам уже пора быть пожестче - наша политика от этого только выиграет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество