aif.ru counter
22.06.2005 00:00
41

ЕС: Раскол Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2005

В СТРАНАХ Европейского cоюза все чаще говорят о системном кризисе. После того как многие ведущие европейские политики и интеллектуалы обвиняли Россию в неспособности учитывать интересы всех ее регионов, оказалось, что у Западной Европы та же болезнь. Французы не хотят, чтобы поляки и другие восточные новички занимали их рабочие места, англичане отказываются платить субсидии французским фермерам. В результате не принята Конституция ЕС, не принят и бюджет на 2006-2013 годы.

Кризис ЕС имеет два измерения.

Политическое. Налицо конфликт "новой" и "старой" Европы. Страны-новички хотят жить по общей Конституции. Франция, Англия и Нидерланды - похоже, нет.

Экономическое. Конфликт из-за сельхозсубсидий поставил под удар стабильность европейской валюты - евро.

Означает ли это раскол Европы? Пока ответить трудно. Возможно, часть ее будет жить по общей Конституции, часть - по национальным законам. Ни России, ни США этот раскол невыгоден. Американцы будут опасаться кризиса НАТО, действий Европы против политики США в Иране и на Ближнем Востоке. Москва тоже не хотела бы ощутить себя перед выбором - с кем мы? Россияне только-только начали осознавать себя европейцами. Нам будет сложнее лавировать и в общемировом политическом процессе. Например, Вашингтон намеревается провести заседание "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в 2006 году без председательствующего. Мол, Россия - не полноценный ее участник, а значит, и В. Путин не может быть ее председателем. В условиях единой Европы Москве было бы легче противостоять такому шантажу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество