aif.ru counter
15.06.2005 00:00
22

[Есть решения] Ваши вопросы от 14.06.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2005

...почему тарифы растут быстрее цен?

Ежегодно правительство объявляет об официальной инфляции в 8,5-10%. На каком же основании газовики, энергетики, коммунальщики поднимают свои тарифы на 20 и даже 30% в год? Я не понимаю, почему антимонопольная служба, служба по тарифам это позволяют? Или все они уже срослись с монополистами в единый преступный синдикат по ограблению населения?
А. Л е о н о в, Краснодар

КОММЕНТИРУЕТ руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей НОВИКОВ:

- ДАВАЙТЕ сравним. В прошлом году предельный рост тарифов на электроэнергию был установлен на уровне 16%. Но по факту тарифы для населения даже не дошли до максимума - выросли на 15,6%.

Тарифы на газ увеличились на 18%, пассажирские перевозки подорожали на 12%. При этом цены на хлеб подскочили на 16,7%, на мясо - на 26,3-34%, на бензин - на 31,3%. Официальная инфляция составила 11,7%. То есть рост тех тарифов, которые регулирует государство, даже ниже, чем в тех сферах, куда государство не вмешивается.

В целом роста тарифов не избежать. Надо быть готовым, что в 2006 г. они вырастут. Дело в том, что долгое время население платило за ту же электроэнергию по пониженному тарифу, а все бремя перекладывалось на промышленные предприятия. В условиях рыночной экономики от этого надо отказываться. Ведь, когда предприятиям приходится переплачивать, дорожает все, что они производят: и хлеб, и лекарства, и продукты, и т. д. И в итоге проигрывают все.

...почему нас загоняют в рамки?

Кто и, главное, зачем придумал прекратить приватизацию квартир в 2007 г.? Почему людей заставляют давиться в очередях в жилуправлениях? Европа перешла на евро, но срок замены старых денег на новые неограничен, в США до сих пор принимают довоенные доллары. А нас заставили поменять рубли за три дня. Теперь такая же история с приватизацией. Почему чиновники издеваются над нами?
Л. М и р о н о в а, Пенза

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ситуацию мы попросили депутата Государственной думы Галину ХОВАНСКУЮ (в свое время именно она была инициатором завершения бесплатной приватизации):

- ВПЕРВЫЕ эту мысль я услышала от французов. Они считают, что город должен продавать квартиры, может быть, на льготных условиях, но продавать. Именно так приватизация жилья идет во многих европейских странах. С 1991 г., когда у нас началась приватизация, города потеряли большую часть социального жилищного фонда. Ведь раньше освобождавшиеся квартиры распределялись между очередниками. Теперь свободного фонда нет.

С другой стороны, я против запрещения бесплатной приватизации для тех, кто уже живет в своих квартирах. Ограничить это право нужно лишь для тех, кто принят на учет нуждающихся в социальном жилье после вступления в силу нового Жилищного кодекса. В России миллионы граждан по 20 лет простояли в очереди на квартиры, обитая в общежитиях, аварийных домах, закрытых военных городках. По закону их нынешнюю площадь приватизировать было невозможно. А теперь эти обездоленные люди и вовсе лишены права бесплатно получить жилье в собственность. Налицо букет нарушений: дискриминация одних категорий по сравнению с другими, придание обратной силы закону, односторонний отказ государства от ранее принятых обязательств и так далее. Люди могут смело обращаться в Конституционный суд.

...зачем России иностранные мужики?

Постоянно вижу гастарбайтеров, толкущихся у обочины шоссе. Они готовы на любую работу, отбирают хлеб у российских мужчин. Это настоящий рассадник криминала и болезней. Мне непонятно, зачем их пускают в Россию? Неужели своих работяг не хватает?
С. Б р а г и н, Свердловская обл.

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, не хватает, - сказала "АиФ" координатор программы по миграции Международной организации по миграции Анна РУБЦОВА. - Скоро работоспособного населения будет хватать только на Москву и Московскую область. Так что мигранты - не погибель, а спасение. Проблема в том, что из 3,5 миллиона мигрантов около 10% находятся в нашей стране легально. Отсюда и отношение россиян: все, что незаконно, вызывает подозрение и страх. Мы пытаемся ломать стереотипы, проводим информационные кампании, в частности в Свердловской области, разъясняем мигрантам их права. Между тем как минимум 75% из опрошенных нами нелегалов хотели бы получить российское гражданство. Если бы государство оформило этих людей, мы получили бы защиту от криминала, заболеваний и рабочие руки.

Для справки. Только по официальным данным число безработных в России - 5,8 млн. человек. Так что можем обойтись и своими силами. Надо только правильно организовать процесс.

...с чего взяли, что дети в 22.00 спят?

Шесть ведущих российских телеканалов подписали Хартию телевещателей против насилия и жестокости. Договорились, что опасные для психики и морали детей передачи и фильмы могут демонстрироваться только после 10 вечера. Но о том, как и кто проконтролирует телевизионщиков, нигде ни слова.
Е. Р а с с к а з о в а, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ режиссер Станислав ГОВОРУХИН:

- Я НЕ ВЕРЮ ни в какие хартии наших телевизионных начальников. Они озабочены лишь бизнесом.

В свое время мы пытались принять в парламенте закон о создании Совета по нравственности в СМИ. Он был принят Думой, но в итоге президент под давлением хозяев телеканалов наложил на него вето.

В тех же Франции, Японии или Бразилии существует Совет по нравственности. И если какой-то канал покажет фильм со сценами не для детских глаз, то накладывается такой штраф, что канал оказывается на грани разорения. У нас же сразу начинают вопить: "Это цензура!" Да во всем мире существует цензура - нравственная. Во всем мире. За исключением нашей страны.

...почему не назначат парламентское расследование?

Недавно известный политик Любовь Слиска сделала сенсационное заявление, что 93 депутата в течение года не ходят на заседания Госдумы. И что причина этого в том, что это очень богатые люди и их депутатские места куплены. Зачем же ходить? Купил себе немножко престижа, депутатскую неприкосновенность - и хватит. Л. Слиска назвала и сумму, по которой идут депутатские места: по несколько миллионов.

Если подобное заявление прозвучало бы в стенах американского конгресса, английского или французского парламента, разразился бы страшный скандал. Было бы назначено парламентское расследование. А у нас объявили и замолчали "в тряпочку"...
Валентина Ш и р ш у н о в а, Омск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество