aif.ru counter
15.06.2005 00:00
18

Кто прячется от народа за спиной телохранителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2005

ОХРАННИКИ сегодня везде: в магазинах, отелях, дорогих офисах, в больницах, на концертах. В России свыше 20 000 частных охранных предприятий, в которых трудятся больше полумиллиона человек. Только в Москве годовой объем оказываемых охранных услуг составляет почти полтора миллиарда долларов.

Когда-то, в бурные 90-е прошлого столетия, в России наличие собственной охраны для многих политиков, бизнесменов, звезд культуры и шоу-бизнеса было жизненной необходимостью. Сегодня способы сведения счетов стали более цивилизованными - через суды и многомиллионные иски. А телохранители остались, для того чтобы оградить не от вражеских кулаков или пуль, а от народа, такого непонятливого и назойливого. И "люди в черном" свой кусок хлеба отрабатывают добросовестно. Ну, например, охранники угасающей звезды Филиппа Киркорова не раз становились героями криминальной хроники. Обросли охраной, словно чертополох колючками, и политики. Особенно комично в этом плане выглядят походы некоторых государственных мужей "в народ", когда какой-нибудь депутат общается со своими избирателями, стоя среди них окруженный плотным кольцом широкоплечих молодцов.

Охранники служат лишь избранным, вернее, тем, кто платит им деньги. На всех остальных наплевать. Картина, когда охрана не пускает в дорогой супермаркет нищую старушку, сегодня обыденность: а что ей делать среди блестящих полок с ее копейками? И тот же охранник молча повернется спиной к витрине внутри магазина, когда на улице хулиганы начнут избивать прохожего, - ведь это не его дело, за это ему не платят!

От охраны можно избавиться. Надо только перестать бояться народа, за счет которого и живут все охраняемые. Помнится, поставить в тупик свою охрану очень любил в начале политического восхождения на олимп Борис Ельцин, когда в очередной поездке по стране, наплевав на инструкции, смело шагал в народную гущу без сопровождения людей со спецсвязью в ухе. И ничего, жив остался.

Охранники нужны. Но не бизнесмену или звезде эстрады для имиджа, или проворовавшемуся политику, боящемуся расправы. Они нужны, например, в наших школах, других общественных местах, чтобы охранять людей от террористов, хулиганов, бандитов... А не наоборот.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество