127

Психическая атака на Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2005

На днях латвийский сейм потребовал от России извиниться за "советскую оккупацию Прибалтики".

И НЕ ПРОСТО извиниться, а еще и "компенсировать ущерб" - от 60 до 100 млрд. долл. Но не только. Рижские власти озвучили претензии на Пыталовский район Псковской области. МИД РФ в ответ отказался подписывать с Латвией договор о госгранице. "Когда одна страна предъявляет территориальные претензии другой и одновременно хочет ратифицировать договоры по границе - это полная чушь, "сапоги всмятку", - заявил по этому поводу президент В. Путин. Претензии прибалтов он назвал "дурацкими".

Прибалты пошли вразнос

ПО СУТИ, России объявлена дипломатическая война. Прибалтов в ней поддержала Грузия, пригрозившая отключить свет и воду российским военным базам, если те не поспешат убраться из республики подобру-поздорову. Что характерно: и Латвия, и Грузия усилили натиск на Россию сразу после визита в Ригу и Тбилиси президента США Дж. Буша. Видимо, прикинули - в случае чего новый "хозяин" в обиду не даст.

На Западе любят рассуждать о нерушимости послевоенных границ. Но не тогда, когда речь идет о западных интересах. Когда проглатывали Восточную Германию, разносили в щепки Югославию - никто из блюстителей "нерушимости" даже не пикнул. Конечно, тогдашние лидеры - и Горбачев, и Ельцин - тоже были хороши. Слишком легко променяли зоны наших геополитических интересов на "морковку" "поддержки демократических реформ". Что ж, лопухнулись, но дело-то сделано. По крайней мере, Россия была вправе рассчитывать на встречное понимание. Хотя бы на защиту прав русскоязычного населения в странах, в одночасье выпавших из-под влияния Москвы.

Так нет же! При попустительстве Запада прибалтийские власти пошли вразнос. Объявили бесправными "неграми", то есть "негражданами", сотни тысяч русских. Ограничили школьное преподавание на русском языке. Разрешили бывшим нацистским прихвостням, экс-легионерам СС, проводить свои сборища на глазах у униженных ветеранов Великой Отечественной.

Но и этого показалось мало. Президент Латвии г-жа Вике-Фрейберга возомнила себя "владычицей морскою" и затребовала покаяния России за "советское прошлое". За то прошлое, от которого, к слову, больше всего натерпелся даже не латышский и не грузинский, а русский народ.

Откуда такой гонор у 67-летней канадской бабушки, где только не работавшей до своего президентства - вплоть до психиатрической больницы города Торонто? Откуда такой антисоветский настрой у 77-летнего президента Эстонии А. Рюйтеля, в прошлом - советского агронома и зоотехника, члена КПСС с 25-летним стажем, дослужившегося до секретаря ЦК КПЭ по сельскому хозяйству, этакого "эстонского Горбачева"? Говорят, на 40-летие Победы он весьма добросовестно трудился в комиссии по организации торжеств и помыслить не мог о том, что спустя 20 лет откажется ехать на юбилей в Москву.

Свобода досталась республикам СССР практически "на халяву"

ТЕ, КТО сегодня покусывает из-за угла Россию, забыли мировую историю. Какой кровью, какими лишениями молодые нации - будь то США или мелкие африканские "княжества" - обретали свою независимость. А вот республикам СССР свобода досталась практически "на халяву". В придачу к ней - заводы, морские порты, трубопроводы, горы оружия и много чего еще. Все то, что создавал ВЕСЬ советский народ.

Жадно поделив наследство умершего государства, никто не подумал брать на себя его многомиллиардные внешние долги. Никто, кроме России. Которая в ответ от иных "республик-сестричек" не получила ничего - лишь черную неблагодарность. Уж не хотят ли они, чтобы Россия объявила мирный роспуск СССР несправедливым и потребовала делиться по-новому - "с потом и кровью"? Но тогда мало никому не покажется. И распад Югославии будет выглядеть детской игрой в песочнице...

А впрочем, Кремль уже показал, что не будет принимать "дурацкие" претензии всерьез. Для власти эти "покусывания" даже выгодны. Не надо искать повод для воспитания у молодежи патриотических чувств. На основе здорового возмущения сами собой объединятся все силы - от администрации президента до монархистов и национал-большевиков. "Чушь" с территориальными претензиями вряд ли поддержат и партнеры В. Путина на Западе. И если Дж. Буш по дороге из Вашингтона в Москву и обратно кого-то похлопал по плечу, этому "кому-то" не стоит обольщаться. Протокольные объятия и реальная политика - не одно и то же.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

Cначала верните долги!

ЕСЛИ начать разбираться, кто кому больше должен, бывшим "братьям" по СССР мало не покажется.

  • Прежде всего долги СССР - по данным Минфина, около 100 млрд. долларов. В долг брали на всех, а платить приходится одной России. Скажем, доля прибалтийских республик - 3 млрд., Украины - более 15 млрд. Нам могут возразить, что, став правопреемником СССР, Россия унаследовала не только долги, но и всю загрансобственность. Это правда. Но договор о "нулевом варианте" - признании за Россией долгов СССР и его зарубежной собственности - так и не подписан восемью республиками. При этом о долгах СССР они "не помнят".

  • Бывшим союзным республикам перепали все предприятия союзного значения, расположенные на их территории. Президент Казахстана очень любит вспоминать, что в наследство от СССР ему досталась экологическая катастрофа на Семипалатинском полигоне. Но забывает, что на территории республики остаются космодром "Байконур", десятки предприятий цветной металлургии, разведанные советскими геологами из Москвы несметные нефтяные поля, зерноводство.

  • На территории Прибалтики остались санатории и пансионаты; предприятия точного машиностроения, тонкой нефтепереработки, построенные еще в советское время и до сих пор приносящие прибыль. Эстонии достался и весь новейший рефрижераторный флот СССР. Грузия, так активно требующая вывода российских войск со своей территории, должна в таком случае потребовать вернуть себе всех грузинских воров в законе. Пусть родину разворовывают. Неплохо и покаяться перед миллионами русских, ставших жертвами их кровавых соплеменников - Сталина и Берии. Покаялись же немцы за своего Гитлера. И не только покаялись, но и платят пенсии его жертвам.

  • С распадом СССР Россия потеряла доступ к незамерзающим морским портам Балтики. Из-за этого в Прибалтике ежегодно остается до 2-2,5 млрд. долл. от перевалки российских грузов. В Латвии и Литве процветает сельское хозяйство за счет экспорта мяса, масла, шпротов в Россию.

  • Россия всегда была донором по отношению к братским республикам. На момент распада эти вливания оценивались в 18 млрд. долл. в год, или в 22,5% ВВП. Прошло 10 с лишним лет, а наше государство продолжает субсидировать соседей без политических выгод для себя. Например, продавая им по льготной цене природный газ.

    Вероника СИВКОВА, Максим ЧИЖОВ

    Шпротам - бойкот

    ПУБЛИКАЦИИ в "АиФ" о пропаганде нацизма и преследовании ветеранов Красной армии в странах Балтии вызвали живой отклик читателей.

    Анна: Неужели доставаемый и надеваемый раз в год немецкий мундир - гораздо более возмутительно, чем тысячи и тысячи эстонцев, депортированных советской властью в Сибирь?

    Иван: В Эстонии устраивают марши бывших эсэсовцев, а в России скинхеды устраивают погромы. Разница в том, что у нас скинхедов судят, а там эсэсовцев охраняют с полицией. И президент Рюйтель их покрывает.

    Владимир: Русские, подвергшиеся в годы сталинского правления чудовищному геноциду, могут предъявить к нашей бывшей власти те же претензии, что и латыши, украинцы, ингуши и многие другие.

    Фриц: Если виновата партия, руководившая в то время СССР, то не несет ли за ее действия ответственности и бывший секретарь ЦК Рюйтель? Меня лично скоты в мундирах СС и их последыши оскорбляют просто фактом своего существования. Я живу в Германии. Мой народ и мои родственники тоже заплатили слишком дорогую цену. Поэтому теперь в Германии просто за нашивку с мундира вермахта или СС можно огрести большие неприятности.

    Оля: Читаешь - слезы наворачиваются! Неужели всем ветеранам, гонимым в Прибалтике, нельзя предоставить российское гражданство, пенсии и жилье?..

    Игорь: А я бойкотирую прибалтийские товары, потому что мне не нравится их политика. И других призываю к тому же.

    Вспомним Аляску и Крым?

    Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

    - НЕЗАВИСИМОСТЬ Эстонии, Латвии и Литвы - плод гражданской войны начала ХХ века. Неясно, почему вслед за прибалтами мы должны отталкиваться именно от этих двух десятков лет независимости между двумя мировыми войнами, а не от тех двухсот лет с 1721 по 1920 г., когда все эти территории, называвшиеся тогда Курляндия, Лифляндия и Эстляндия, входили в состав Российской империи по итогам Северной войны?

    Когда сегодня прибалты на голубом глазу рассуждают об оккупации - что ж, давайте тоже предъявим от имени Российской империи претензии на все, что утрачено в результате обретения независимости прибалтийских стран. И если уж начинать "отматывать" историю назад, то "потребовать взад" наши земли можно не только у Прибалтики.

    В Российскую империю, например, входили и Финляндия, и Польша. У нас были обширные территории на Юге - Карс, Ардаган, Баязет, отошедшие потом к Турции. России одно время принадлежал южный берег Каспийского моря, доставшийся потом Персии. Тогда не существовало и никакой Грузии, Армении и Азербайджана. На территории Грузии, например, были две губернии - Кутаисская и Тифлисская. И еще несколько особых военных округов. Сухумский округ, по сути, был территорией нынешней Абхазии. А следом за ним шел Сочинский округ, который, кстати, включал Пицунду. То есть граница России проходила гораздо южнее, чем сегодня.

    До Русско-японской войны Россия владела Ляодунским полуостровом и Порт-Артуром. Но в результате войны утратила эти территории, как, впрочем, и половину Сахалина и часть Курильских островов.

    Можно вспомнить и Аляску, проданную США царским правительством. Причем, чтобы ее продать, пришлось заплатить взятку американским конгрессменам - покупать долго не хотели. Однако вырученные 7 миллионов рублей золотом так и не попали в Россию - корабль с золотом затонул. В любом случае Аляска была продана не навечно, а на 100 лет. И если бы советская власть не отказалась от всяких территориальных претензий, не отказалась выплачивать внешние долги, тема Аляски была бы до сих пор не закрыта.

    А сколько земель мы утратили с распадом СССР? Если бы сейчас Россия вздумала претендовать на свои исконные территории, то основными жертвами претензий стали бы две страны - Казахстан и Украина. Собственно, сам по себе Казахстан - искусственное образование. Для создания полноценной республики в ее состав без всяких исторических оснований передали обширные территории Южного Урала - земли бывшего Уральского казачьего войска - и Южной Сибири. И по сей день север и восток Казахстана населены преимущественно русскими.

    Украина вышла из состава СССР в 1991 г. с территорией в 5 раз больше той, с которой она входила в состав Московской Руси в 1654 г. Все приращения достигнуты за годы Российской империи и советской власти. Но даже если мы забудем о правобережной украинской территории, полученной после раздела Польши, то в 20-е годы ленинское политбюро включило в состав Украинской ССР целый ряд чисто русских земель - Донбасс, Луганск. Исключительно для того, чтобы усилить "пролетарскую закваску" и погасить мелкобуржуазные тенденции в рядах образуемой Компартии Украины.

    Ну и наконец, можно вспомнить переданный Хрущевым Крым. И Севастополь, который даже не передавался - в СССР он финансировался из бюжета Минобороны как военно-морская крепость и Украине не принадлежал никогда.

    Обирают слабых

    Александр ПРОХАНОВ, писатель:

    - РОССИЮ хотят обобрать, как обирают упавшую на землю пьяную женщину. Кто-то пытается снять с нее часы, кто-то - сережку. Кто-то лезет в сумочку за портмоне, кто-то хочет стянуть туфлю.

    Территориальные претензии не предъявляют сильным государствам. Мексика не претендует на территории Америки. Обирают слабых, а Россия чрезвычайно слаба. Потому - по мелочам и по-крупному - она раздает территории. Передача японцам трех островов Курильской гряды - дело почти решенное. Говорят, что это произойдет уже летом. Китаю переданы драгоценные со стратегической точки зрения острова на Амуре вблизи Хабаровска. Москва с легкостью уступила Астане исконную русскую территорию в Северном Казахстане. Видя это, остальные поняли, что Россию и дальше можно теребить, отнимать у нее земли. И ведь отнимут - и Пыталовский район Псковской области, и Калининград, а когда-нибудь и Сибирь.

    Подобные проблемы, как говорил Наполеон, решаются просто - большими батальонами. Если бы у России была здоровая армия и флот, если бы наш ядерный щит был в порядке, если бы правительство было дееспособным и экспансивным, никто бы не затевал оскорбительные для нас выпады. Мы бы немедленно нарастили группировку в Калининграде. Тут же усилили бы Балтийский флот группой новейших подлодок - они заложены на стапелях, но никак не могут быть построены. И те, кто хочет нас обобрать, немедленно бы заткнулись.

    Узбекский мятеж

    В ПРОШЛУЮ пятницу был жестоко подавлен мятеж, вспыхнувший в узбекском городе Андижан - в одной из самых бедных провинций страны в Ферганской долине. Регион давно "славится" своими религиозными экстремистами. Жесткую борьбу с ними узбекские власти ведут еще с начала 90-х.

    ВНЕШНЕЙ причиной кровавых событий в Андижане стал приговор местного суда. По нему различные сроки заключения получили 23 человека, обвиненные в создании подпольной экстремистской организации "Акромийя". В ночь на пятницу их соратники и родня, до того мирно митинговавшие у здания суда, захватили некоторые здания местных органов безопасности и воинскую часть. Вооружившись, люди отправились к тюрьме, где "КамАЗом" протаранили ворота и выпустили на свободу около 2 тыс. заключенных. По некоторым данным, городской прокурор и начальник тюрьмы были заживо сожжены, а в заложниках оказалось несколько десятков представителей власти. В ночных перестрелках погибло, по разным сведениям, до сотни человек.

    По официальным данным, утром в пятницу в Андижан срочно вылетел президент Узбекистана И. Каримов. Город оказался блокированным войсками, личный состав и техника выдвинулись к центру. К тому времени, как рассказал "АиФ" один из местных жителей, пожелавший остаться неназванным, мятежники захватили здание городской администрации - хокимият. На площади перед ним собралось множество сочувствующих мятежникам. Было многолюдно и на главных городских улицах. Люди надеялись, что власти не решатся применить силу. Но в какой-то момент в Андижане началась беспорядочная стрельба. Судя по всему, войска получили приказ на активные действия. Мятежники начали отстреливаться, и под перекрестный огонь попали сотни безоружных граждан.

    Стрельба в городе продолжалась до глубокой ночи и возобновилась на рассвете субботы. Подразделения правительственных сил продолжали охоту на активных участников мятежа в течение нескольких дней. По некоторым данным, в ходе подавления вооруженного бунта было убито и ранено несколько тысяч человек. Трупы с залитых кровью улиц в некоторых районах города, где продолжались перестрелки, вывозили вплоть до понедельника, когда ситуация нормализовалась.

    Неспокойно все это время было и в соседнем с Андижаном городе Карасу, который тоже захлестнули беспорядки. По свидетельству очевидцев, мятежники сожгли здания местной милиции и налоговой службы.

    Александр КОЛЕСНИЧЕНКО


    Александр ДУГИН, директор Центра геополитических экспертиз:

    - РЕВОЛЮЦИЯ в Узбекистане - очередная в плане США по свержению режимов постсоветских республик и замене их на марионеточные проамериканские. Узбекская революция должна была, по идее, стать продолжением киргизской в преддверии казахской в 2006-м и финальных событий в России в 2007-2008 годах. Расчет, как всегда, делался на недовольные властью массы и оппозицию, спонсируемую через неправительственные фонды из США. Однако у ситуации в Узбекистане есть особенность. Активная антикаримовская оппозиция представлена там экстремистскими исламистскими группировками. Это перевело все события из формата "бархатной" революции в формат вооруженного столкновения мятежников с властью, что развязало узбекскому режиму руки при подавлении мятежа. Каримов решительно переломил ситуацию. Однако этот успех должен быть подхвачен и переведен Кремлем в геополитическое контрнаступление. Иначе США посредством исламистских террористических групп усилят прямое давление, перейдя от мягкой "оранжевой" стратегии к более жесткой и кровавой, с усилением внешнеполитического и экономического прессинга на Россию.


    Вопрос в тему

    Ушли на базу

    30 лет назад я служил солдатом в Венгрии. Тогда во всем мире было много наших военных баз. А теперь? Уже из бывшей советской Грузии нас "попросили". В каких странах еще сохраняется российское присутствие?
    Константин М и ш и н, Норильск

    , оставшиеся за Россией, ныне не слишком многочисленны...

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы